Causa Sui - Summer Sessions (vol. 1-3) (2008-2009)

Лето. Лето это не только сводящая с ума жара, пропотевший общественный транспорт, душные коробки зданий, пересохшее горло и общее легко ощущение подавленности к концу дня. Лето бывает совершенно другим - добрым, радостным, мягким, дающим чувство свободы. Уж насколько извозили слово "позитив", но этого самого позитива как раз летом предостаточно - возможно, сказывается детский рефлекс на летние каникулы, хе-хе. Что делать летом? В идеале, конечно, ничего, но ведь любимым делом приятно заниматься в любую погоду в любое время года, не правда ли? Наверное, именно поэтому "Летние сессии" датчан Causa Sui вышли такими искренними и приятными.

Лишившись вокалиста пару лет назад, Causa Sui (лат. "вещь в себе") решили продолжить творческий путь в качестве инструментального трио. Олдовый замес из музыки рубежа 60-70х (а тут вам и эйсид рок, и хард-рок, и арт-рок, и горы психоделии) неплохо шел и без вокала, и первые результаты своих джем-сейшенов трио явило летом прошлого года в качестве почти 50-минутной пластинки, немудрено названной "Summer Sessions vol.1". Материал поражал полным погружением в атмосферу музыки 40-летней давности: звук, манера, подача, даже легкие небрежности, допущенные музыкантами, все так и дышало золотым веком рока! К чести трио также следует отметить насыщенность композиций и полное отсутствие 10-минутных "залипаний" на одном риффе (чем грешат многие психоделические спейс-рок команды), а вкусные аранжировки и непростые размеры ясно давали понять, что прогрессив-рок датчанам близок и понятен.

Если у кого-то возникнет зудящее желание все-таки впихнуть группу в какой-то жанровый простенок или попытаться описать ее музыку сравнениями с другими командами, то вкратце Causa Sui можно охарактеризовать термином "хиппи-рок": эдакий джем Пинк Флойд с Джимми Хэндриксом (плюс десяток-другой влияний со стороны менее известных представителей немецкого краутрока, британской психоделии и британского же арт/прог-рока). Но давайте не будем систематизировать мозгом то, что минует голову и стреляет сразу в сердце, а? Тем более что этим летом трио вернулось с обещанным продолжением, да не с одним "vol. 2", а еще и с "vol. 3"! Дыхание вынесенного в название серии сезона так и слышится из каждого трека, от легких зарисовок вроде "Cinecitta" до эпиков формата "Manifestations of Summer" (трехчастная вещь словно иллюстрирует каждый летний месяц). Туго закручивающиеся джемы с гостевым саксофонистом перетекают в качевые стоунеровые части, нежные переборы акустической гитары сменяются рычанием Хаммонд-органа, и все это в каждой своей ноте несет ауру того времени, когда не было пост-модернистского псевдоэкспериментального "музла" с претензией на что-то, а был Рок, настоящий и честный, в самом своем прекрасном воплощении!

На самом деле, пафос предыдущего предложения почти не имеет ничего общего с собственно музыкой трио. Едва ли они знают о своей миссии воскресителей наследия рока 60-70х, которой я их заочно награждаю, и вряд ли их трогает снобизм критиков или обвинения в старомодности. Они просто играют любимую музыку. А заниматься любимым делом можно даже летом, в эту проклятую жару и духотищу. Пусть же "Summer Sessions" от Causa Sui послужат вам духовным кондиционером в это противоречивое время года ;)

Vol. 1
01. Visions of Summer
02. Red Sun in June