Cannibal Corpse - Evisceration Plague (2009)

Новый альбом Cannibal Corpse "Evisceration Plague" в очередной раз подтверждает мысль о том, что сегодня этот флоридский проект является уже не столько музыкальной формацией, сколько хорошо раскрученным брендом. Брендом, который зарабатывает деньги. Впервые меня эта мысль посетила после выхода "Gore Obsessed" (2002). Его предшественник "Bloodthrist" (1999) оказался довольно шустрым и интересным и как отображение нового лица "каннибалов" многим пришёлся по вкусу. Однако, уже с "Gore Obsessed" началась современная история Cannibal Corpse, которую можно коротко охарактеризовать как "историю по мотивам самих себя". Наверное, это грустно осознавать, потому что многие не забыли, что именно Cannibal Corpse в начале 90-х годов заложили фундамент современных канонов brutal death metal и дали импульс для начального развития стиля, став тогда одними из его лидеров.

Конечно, "Evisceration Plague" лучше провального "Kill", сам факт выпуска которого означал, что "каннибалы" поняли, в какую мёртвую петлю они попали, попытались внести в музыку дух чего-то нового - да вот выбраться из замкнутого круга, похоже, они уже не смогут. Фирменный звук и техника, бьющий через край драйв, бескомпромиссность, злость, переполненная кровью зомби-тематика... Кажется, что все необходимые ингредиенты на месте, но чего-то всё-таки не хватает. Бездушно всё сыграно и механично. Бунтарский угар, характерный для ранних работ Cannibal Corpse, исчез бесследно, и не покидает ощущение, что новый материал "каннибалы" выдавливают из себя через силу и в жутких муках.

Можно сколько угодно искать недостатки в технике Пола Мазуркевича (Paul Mazurkiewicz), которая, тем не менее, идеально сочетается с музыкальным материалом нынешнего Cannibal Corpse, и не факт, что работа других драммеров была бы более к месту. Можно предавать анафеме рэповые замашки Джорджа Фишера (George "Corpsegrinder" Fisher), но при этом он остаётся отличным вокалистом. Всё это второстепенно, потому что главный недостаток современного Cannibal Corpse - это отсутствие содержательности. А она исчезает, как только музыканты начинают отбывать номер. Трендовость - вот, что характеризует именитых ветеранов сегодня. Новый альбом тех же Napalm Death, несмотря на то, что находится в избитом и переполненном всевозможными клише русле, тем не менее, захватывает своим искренним драйвом, благодаря которому британцам прощается вся банальность их музыки.

Всё же есть ряд моментов, которые выгодно выделяют "Evisceration Plague" по сравнению со своими предшественниками. Сразу же обращает на себя внимание превосходная запись. Прекрасно слышно абсолютно все инструменты, звук сбалансирован, отчётлив и гармоничен - Эрик Рутан (Erik Rutan) профессионально выполнил свою работу. Новый альбом "каннибалов" более злой, этого не отнимешь - злость просто бьёт через край. И подчёркивают это среднетемповые отрезки. Их стало настолько больше, что новую работу наполовину можно назвать среднетемповой. Такие отрезки удаются команде - они грузят, качают, заводят. В эти моменты особенно хорошо чувствуется атмосфера, острота и жёсткость риффов, тяжелейшее давление. Но как только наступает ускорение, возвращается ощущение пустоты и рафинированности.

Если коротко, то "Evisceration Plague" можно охарактеризовать так: жёстко, тяжело, быстро, но никак не оригинально и свежо. Хотя и это не было бы такой проблемой, если не разящая однообразность. И это несмотря на богатый ритмический рисунок композиций! То, что делают сегодня Cannibal Corpse, напоминает создание грамотных уверенных работ по старому испытанному шаблону. Добавили отдельные косметические украшения - готов новый альбом. Именно поэтому сегодня я и говорю не столько о самом "Evisceration Plague", сколько о позднем периоде "каннибалов" после "Bloodthrist". А дело, видимо, всё-таки в том, что каннибалы уже сказали всё, что хотели сказать. Тема мертвечины в соответствующей музыкальной обёртке уже давно раскрыта - посему работа превращается в самоплагиат и самоповторы.

Предпочитаю не обозревать посредственные работы, но новый релиз ветеранов из Флориды трудно обойти вниманием. Новые альбомы "каннибалов" - всегда событие в среде death metal. С ними связана часть музыкальной истории и, несмотря на незавидное качество материала, диски Cannibal Corpse покупают и слушают миллионы. Новая работа Cannibal Corpse совсем неплоха. Но не более того. Сегодня более молодые коллективы, взяв на вооружение то, что было создано самими ветеранами, звучат гораздо интереснее и более искренне, да и зашли гораздо дальше.

01. Priests of Sodom
02. Scalding Hail
03. To Decompose