Cable - The Failed Convict (2009)

Древняя группа Cable из штата Коннектикут всегда была одним из самых недопонятых и недооценённых коллективов рок-сцены США. Дело ли в стилистической эклектике группы, или в отсутствии толкового менеджера, но Cable за долгие годы своего существования с 1994 года так и не сыскали любви широкого круга слушателей, ограничиваясь лишь небольшим количеством преданных фэнов.

Раздолбайский стиль с большим влиянием нойза, Black Sabbath и южного рока Cable подают с очень оригинальной, авторской точки зрения. Никакой погони за виртуозностью или искусственным техническим усложнением, команда предстаёт перед слушателем натуральной и естественной, со всем своими изъянами и достоинствами. Лирический герой песен группы живёт в американской глубинке, знает её изнутри со всеми её недостатками и пустой безнадёжностью, любит крепко выпить, прогулять работу, подраться в баре, заводит случайные знакомства с женщинами. Но, в то же время, он обладает определённой жизненной мудростью, умеет собрать в кулак свои силы для достижения цели, искренне любит и ненавидит. Любит своих друзей, которые прощают ему моментные слабости и ценят таким, каким он есть. Ненавидит бюрократию, продажных чиновников, человеческую тупость и безразличие.

Совершенно простые, лежащие на поверхности темы, Cable преподносят в своей фирменной, едкой манере – без прикрас, лжи и морализаторских задвигов, со сценическим раздолбайством, агрессивной подачей, лирическими отступлениями и внутренней скромностью.

Новый альбом американцев, записанный после внушительного перерыва и двух распадов группы, продолжает тему отчаянного побега от рамок общества: на протяжении всего альбома мы слушаем повествование о парне по имени Джим, его жизни в тюрьме, рискованном побеге и последующих скитаниях, рассказанное со всей страстью и эмоциональностью, присущей музыкантам.

Музыкально это, простите за прямоту – лучший альбом Cable за всю историю их существования. Каждая песня на диске выделяется собственной индивидуальностью, каждая вторая – потенциальный хит. Гитарный напор соседствует с трогательными лирическими моментами, богатство мелодии присутствует в каждом треке, повествование чёткое и последовательное. Песни "Be The Wolf", "Running Out Of Roads To Ride", "The Failed Convict" явно рассчитаны на то, что их припевы будут на концертах подхватываться хором из зала, грустная "Welcome To Dickson" заставит слушателя задуматься о беспросветности жизни в провинции, а короткая "Outside Abilene" удивит неожиданным вокалом Майка Ватта (Minutemen, dos, fIREHOSE, The Stooges), который привнес в композицию неожиданный, но очень уместный оттенок гранжа.

За тяжёлый, громыхающий саунд альбома ответственен небезызвестный Джоэль Хамильтон – сотрудничавший в качестве звукорежиссера со множеством известных групп и исполнителей, их список настолько длинный, что его следует оставить за рамками этого обзора.

Cable проделали грандиозную и кропотливую работу, вложили в неё множество сил, эмоций и таланта. Результат по праву можно назвать одним из лучших альбомов прошедшего года, понимать и вслушиваться в который можно очень долго. Смею надеяться, он найдёт своего слушателя и расширит аудиторию этого замечательного коллектива. Ни в коем случае не пропускайте мимо этот релиз! Приятного вам прослушивания!

01. Jim’s Dream
02. Gun Metal Grey
03. Be the Wolf