Buried Inside - Spoils of Failure (2009)

Канадская команда Buried Inside хотя и образовалась еще в 97-м году, но по-настоящему заявила о себе лишь в 2005-м. Но зато, сделав это, они взорвали ядерную бомбу, покачнувшую внутренний мир многих тысяч меломанов по всему миру. Бомба называлась "Chronoclast ", создавалась на заводе Relapse Records и была начинена восхитительным ярким материалом. Ранний крайне хаотичный и агрессивный металкор переплетался с жестким пост-хардкором, местами перетекавшем в пост-метал. Ну или что-то около того, ведь сложно сказать точно, настолько разноплановым и выверенным был материал альбома. Дополнительных баллов придавала ему концептуальность, ведь он не просто был полностью посвящен времени как явлению, но и еще и состоял из одного трека, разбитого на десять песен. Вот таким крепким и мощным получился третий релиз группы, после которого, вполне логично, публика ожидала следующей бомбы.

Тут вот Buried Inside и споткнулись об самих же себя. "Chronoclast" был шедевральной пластинкой, которая подняла планку группы очень высоко. И, ожидая этот альбом, поклонники группы (включая меня), ставили планку еще выше. А потом альбом увидел свет, несколько раз прогнался в плеере... вот, в общем, и всё. Бомба упала, но не взорвалась. Но почему? Всего лишь из-за завышенных ожиданий, вызванных высотой предыдущего творения коллектива. По истечению срока хранения ожиданий, я наконец смог оценить альбом без предвзятости, и как он оказался хорош, как хорош.

Первым делом хочется отметить звук - он плотный, выверенный, сочный, объемный и очень цельный. Сомневаюсь, что могло быть по другому, ведь записывал и продюсировал альбом знатный мастер звука - Курт Бэллоу (Kurt Ballou) из Converge. Материал же стал гораздо менее хаотичным, теперь весь акцент в творчестве делается именно на глубину музыки, на ее какой-то невидимый, прозрачный уровень, которого нет на пульте регулировки частот. Даже песни и те лишились своего лица, то есть названия, оставив тем самым больше места для углубления в структуры и картинки звуков.

"Трофеи Неудач" (так я бы перевел название альбома) совсем такими не являются по своей природе. Альбом необычайно красив, и в него реально хочется погружаться, как в прохладную воду знойным летним днём. Конечно, он совсем не новаторский и подобные ходы уже обыгрывались не один раз видными пост-метал группами, но он заслуживает внимания, заслуживает быть отдельной открытой страницей. Пронзительный, но в то же время несколько сдавленный и приглушенный вокал только способствуют этому погружению и добавляют общей привлекательности релизу. Если подумать, ведь очень мало осталось отличного пост-метала - не совсем заезженного, без надувательского домешивания пост-рока, но зато с другими, более дорогими и вкусными ингредиентами. Именно поэтому я предлагаю релизы, подобные этому, всячески беречь и поддерживать, они ведь того на самом деле стоят.

01. I
02. II
03. III