Брудні - Київ (2018)

Различные музыкальные издания называют их "Nirvana на максималках" и "зухвалим дуетом", у них берут комментарии для статьи об украинском панке, их слушают в эфирах радиостанций, даже Неформат взял у них интервью! А группа всего-то выпустила один EP "Чому Брудні?" в 2017 году и вот полноценный альбом "Київ". Успех?

Ворвались стремительно, катают по городам Украины, выступают на летних фестивалях, для привлечения внимания даже разыгрывали 10 000 грн среди фанатов (спойлер: как всегда обман, чтоб набрать классы - не выиграл никто, недостаточно комментариев под постом. Бюрократы). Промо занимаются усердно, в активе 3 клипа, их трек берут на саундтрек к фильму (а на сам трек есть lyrics video). Всё это собирает просмотры на YouTube, а треки на которые клипы не сняты, чтоб не простаивали, всё равно не остаются без визуального сопровождения, ведь трафаретные граффити - это стильно, модно, брудно!

Но давайте о музыке. Брудні - это окологранж (читай - громкая перегруженная гитара и средней внятности вокал) с текстами на украинском языке, мужским вокалом аля Саша Чемеров и женским вокалом на вторых ролях (кроме трека "Лишилась Одна", который, как по мне, самый яркий на альбоме). Всё, чтоб аудитория Димної Суміши получила свою дозу. Брудні этого не стесняются, и трек "Дивна Суміш" тому подтверждение. Но если у Димної Суміші была фишка с психоделией, то у Брудних фишки: дует (потому прилетают сравнения с Royal Blood), мальчик-девочка (оп, и уже кто-то сравнивает с White Stripes), мы типа панки, но не панки, а ещё типа ироничные на украинском языке (оп, сами заявим, что обожаем Брати Гадюкіни). Ну и клипы! В общем попытка замахнуться на тех, кто уже слишком "взрослый" для Метели и Пошлой Молли, но достаточно молод и самоотвержен для летних украинских фестивалей.

В альбоме "Київ" нет песен про, собственно, Киев, зато есть песня "Стало рідним місто Львів", с одной из самых примитивных строчек припева на всём альбоме: "Ти більше нічия, сьогодні ти моя". Ну как так-то ????

С одной из самых примитивных, потому что есть ещё "Запамятайте наші імена" - худшая песня на альбоме со строчками "Лишаюсь вічно молодим, помираю живим", рифмами "кров-любов" и концовкой "Запамятайте, суки, наші імена. Ми - покоління війни". Серьёзно? Ваши родители, скорее всего жили, когда Советский Союз воевал с Афганистаном и вел холодную войну с США, а бабушка с дедушкой - дети войны, прабабушка-прадедушка... Всех имена помните?

Альбом "Київ" группы Брудні нашел или найдет своего слушателя судя по количеству просмотров на YouTube и серьезности PR работы. Группу можно похвалить хотя бы за то, что они активно катаются по Украине, но я надеюсь, что этот проект или вырастет из плохой лирики или закончится через фестивальный сезон.

Брудні в мережі:

1. До Середи
  2. Стало рідним місто Львів