Brain Drill - Quantum Catastrophe (2010)

Извержение вулкана – это величественное явление природы. Глядя на его мощь и дикую красоту, остро ощущаешь собственную слабость и беззащитность. При этом я уверен, что самим исландцам этот Эйяфьядлайёкюдль уже порядочно осточертел. Пусть даже весь пепел несет над их головами в Европу, все равно неприятно иметь под боком такую непредсказуемую махину, от которой в любой момент можно ожидать чего угодно – ей по барабану прогнозы сейсмологов.

Вот и Brain Drill – вспыхнули, поразили всех и очень скоро стали вполне обычными. Пока калифорнийцы после выпуска своего дебютного альбома "Apocalyptic Feasting" (2008) ездили по гастролям и сетам, подтянулись молодые коллеги. Развив идеи Brain Drill, они вполне успешно соперничают сегодня с ними как по форме, так и по содержанию, ничуть не уступая в скорости и технике. Как видим, на современной дез-металлической сцене банальным стать можно очень быстро. В общем, от Brain Drill подразумевалась какая-то соответствующая реакция на все эти тренды. А это оказалось непросто. Тем более, когда из состава уходит всегда и везде востребованный гуру барабанного искусства Марко Питручелла (Marco Pitruzzella). Ведь именно он во многом определял неповторимый бренд акта на предыдущем альбоме.

Можете считать меня мазохистом, но глубоко внутри меня есть какая-то часть, которая очень хочет любить такую музыку. Здесь ключевое слово "хочет". Здравая логика говорит о том, что эта больная музыка без души, наполненная под завязку технической мастурбацией, нравиться не может. И все же мне пришелся по душе дебютный EP калифорнийцев, чуть меньше – последовавший вслед за ним полноформатный альбом. На них Brain Drill удалось найти действительно удачную техно-брутальную форму, которая не только сверлила мозг на космических скоростях, но и была интересной для прослушивания. Памятуя об этом, я добрый десяток раз гонял "Quantum Catastrophe", пытаясь найти в нем хоть какую-то зацепку к чему-то большему, укрывшемуся от моего слуха, но так и не нашел. Должен признать, что калифорнийцы выбрали для своей новой работы очень подходящее название – это настоящий "катастрофический беспорядок".

В брутальном техно-дезе важнейшее значение имеет ощущение полноты центра, за счет которого достигается эффект благозвучия. Соединять в единое целое сумасшедшие и совершенно нестыкуемые друг с другом музыкальные фразы можно лишь при помощи практически математического расчета. Brain Drill на новом альбоме не удалось справиться с центрами влияния и притяжения, и в результате получился совершенно неконтролируемый хаос. Каждый трек – это беспорядочная совокупность неструктурированных музыкальных мыслей, завернутых в броскую с точки зрения техники упаковку. Самое неприятное состоит в том, что все эти мысли – изрядно протухшие от времени собственные клише. Такое ощущение, что гитаристу Дилану Раскину (Dylan Ruskin) самому не нравятся его собственные риффы, вот он и елозит в раздражении взад-вперед. За ним едва поспевает такой же бессмысленный бас Айвена Мангуйи (Ivan Munguia). Позади этого пьяного гитарного локомотива – сумасшедшие андроидные партии барабанщика Рона Кэйси (Ron Casey). Записывая этот опус, участники проекта явно вдохновились математикой, при этом совершенно позабыли о том, что ошибок она не прощает. Американский математик Джон Нэш страдал шизофренией и видел в своих расчетах образы, но в результате получил за них Нобелевскую премию. Ошибки и отсутствие стройности изуродуют любой математический расчет, что в результате и произошло с "Quantum Catastrophe".

Этот релиз можно было бы смело определять в топку, если бы не одно "но". На протяжении всего альбома разбросаны яркие и интересные эпизоды в духе "Apocalyptic Feasting". В основном это среднетемповые грувовые отрезки, которые очень хорошо слушаются и отлично иллюстрируют тот шаг назад, который Brain Drill сделали относительно самих себя. Жаль, что в погоне за оригинальностью команда решила побить все мыслимые технические рекорды, напрочь забыв о содержании своего материала. Хотя этого и следовало ожидать. Перед выходом альбома Раскин в одном из интервью обмолвился: "Музыкальная динамика и уровень профессионализма участников по сравнению с предыдущим альбом значительно улучшились." Это мы видим, а где же сама музыка?

01. Obliteration Untold
02. Beyond Bludgeoned
03. Awaiting Imminent Destruction