Bosch's With You - Wired Promise To Be (2010)

Жила-была себе группа Босх с Тобой, игравшая прекрасную музыку и состоявшая из прекрасных людей. Их мало кто знал на родине, большую часть их дисков покупали иностранцы, вдохновившись полными восхищения рецензиями на своих буржуйских сайтах. Земляки ребят, в свою очередь, упрямо тянули их альбомы из интернета, редко ходили на их концерты и периодически поругивали в своих блогах и дневниках. Дескать, не наша это музыка, неправильная какая-то.

И вдруг все закончилось. Все рухнуло почти год назад, когда Димы не стало. Полились реки лицемерия, откуда-то взявшиеся непонятные друзья взахлеб начали рассказывать, какой он был замечательный и недооцененный. Другие трагически расписывали о том, что "он чувствовал, что скоро уйдет"… Да ничего подобного! Почитайте последний прижизненный пост в его ЖЖ: куча планов, все на разных стадиях завершения, огромная вера в свои силы и надежда на лучшее. Она ведь всегда остается, надежда. Даже от коротенького "to be" в названии этого альбома веет огромной надеждой.

Ну а теперь да, теперь можно горестно вздыхать, какого талантливого музыканта мы все потеряли (будто ценность каждого человека состоит только в его достижениях, а не в самом факте его жизни). Насчет таланта Димы спорить не буду – "босхам" удалось достичь невероятных глубин своей музыкой, с каждым новым альбомом они открывали доселе неведомые территории, погружались сами и заставляли своего слушателя нырять вместе с ними. Когда-то рок-журналисты пытались впихнуть пост-рок в рамки уже существовавших жанров, обзывая его то "инди-психоделией", то "слушабельным авангардом", то "эмбиент-роком". Последнее определение – максимально близкое к тому, что играли "босхи". Музыка необъятных размеров, океанической широты и космической долготы, скупая на мелодии, но богатая на структуры и грув, она словно затягивала тебя в какую-то звуковую волшебную спираль. Стандартные жанровые клише звучат тут словно откровения, появляясь в совершенно неожиданных местах, а иногда и так заковыристо сыгранными, что уже и не знаешь – это клише, это пародия на клише или это уже мое восприятие превратилось в сито, пропускающее только полюбившиеся приемы, а все остальное разбивается о глухую стену снобизма? Неоценимую помощь "босхам" оказал Игорь Горелый и его лейбл RAIG, выпустивший большинство их релизов и принимавший участие в организации концертов. Собственно, сам факт того, что этот альбом, находившийся в процессе записи на момент смерти Димы, все-таки увидел свет – не в последнюю очередь его заслуга. Хотя нельзя, конечно, не упомянуть и вклад остальных участников группы, дописавших необходимые партии и занимавшихся сведением, когда Димы уже не стало.

Как жаль, все-таки, что "босхам" так и не удалось выехать с концертами за пределы СНГ, ведь на Западе их музыку ценили намного выше, чем на родине. Дурацкая ситуация с отсутствием пророков в родном отечестве приобретает просто карикатурный характер: на иностранных вторичных хипстеров чуть ли не молятся, а отечественный уникальный пост-рок почти не замечают. Ну что ж, остается надеяться, что со временем коллектив приобретет культовый статус и музыка Димы и ребят найдет признание у более широких слоев населения, ведь она этого несомненно заслуживает.

01. Caught Inside
02. St. Michael’s Seed
03. Hide-And-Seek To The Four Winds With Yourself