Black Pyramid - Black Pyramid (2009)

Что вы знаете о думе? К своему стыду, я лично узнал, что такое дум каких-то 2-3 года назад, а до этого за отцов дума почитал My Dying Bride и Paradise Lost... Что? Постойте, и вы все еще считаете их отцами дума? Тогда у меня для вас сюрприз: дум-дез писвилльской тройки имеет минимум общего с настоящим думом, который идет к нам прямиком из 70-х, а точнее, из первых альбомов великих и ужасных Black Sabbath. На этом краткий ликбез считаю законченным - заинтересовавшимся неофитам википедия в помощь, а любителям и знатокам жанра рекомендую без долгих церемоний приобщиться к музыке обсуждаемого коллектива.

"Чернопирамидцы" далеко не новички в думе, и дебютному полнометражнику предшествовали демка и ЕР (материалы с которых и вошли в альбом). Классическое пауэр-трио "гитарист/басист/барабанщик" (только не думайте, что словом "пауэр" я обозначил жанр команды!) встречает слушателя мощным жирным саундом в духе зрелых Sleep и ранних Electric Wizard, однако в отличие от упомянутых стоунер-думстеров "чернопирамидцам" не свойственны многоминутные залипы на одном риффе. В сравнительно коротких (как для жанра) треках всегда наличествуют несколько гармонично сменяющих друг друга частей, а вокал гитариста Энди Берески отчасти напоминает "чистый" вокал Брента Хиндса из Mastodon. Находясь где-то посередине между качающим стоунер-думом и строгим приметализированным трад-думом, музыка Black Pyramid явно вдохновлена не ранними саббатами, а их самым зрелым "Sabbath Bloody Sabbath" - те же цепляющие мелодии, мощные риффы и редкие акустические интерлюдии (разве что не хватает клавишных и оззиподобного вокала для полного сходства!).

Как говорят сами музыканты, они уже попробовали горький (какой он есть в 21-м веке, хе-хе) вкус славы - альбом появился на блогах за месяц до официального релиза. Впрочем, это только прибавило очков молодой команде, о них заговорили, их диск захотели приобрести, и впереди у ребят, я уверен, вполне заслуженное признание, пусть и в узких кругах - с таким дебютом нельзя не стать знаменитыми, хоть и в андеграунде! Для новичков в думе альбом послужит идеальным началом большой любви к жанру, для опытных думстеров - еще одним хорошим релизом, так что отбросьте предрассудки и насладитесь 48 минутами чистого рока! Отчаянно рекомендую!

01. ...And the Gods Made War
02. Visions Of Gehenna
03. Mirror Messiah