Black Dice - Repo (2009)

В относительно далёком прошлом, лет двенадцать назад, Black Dice были хардкор-группой из Провиденса, играли ужасно шумный и маловыразительный трэш. А потом взяли и свернули с этой истоптанной тропинки: замедлились и заморочились. Раздобыли старые усилители, микшерный пульт, сэмплеры, педали, примочки и понеслось. Весь материал - сугубо импровизационный. С тем, что называется "панком" связать их стало непросто: в музыкальном плане это уже был искалеченный афробит, даб, идастриал и нойз. Но в "панковости" (назовём это так), отказать им стало сложнее: это было нечто абсолютно безответственное, дикое и свободное.

Потом группа обосновалась в Нью Йорке, став неотъемлемой частью тамошней Бруклинской сцены, при том, одним из самых выдающихся её представителей (среди прочих были Animal Collective и Gang Gang Dance). Последовали выступления с Sonic Youth, Wolf Eyes, Melt Banana, Butthole Surfers, гастроли с Godspeed You! Black Emperor, The Residents и т.д. Думаю, мало кто из хардкор-среды последовал их примеру, и совершенно напрасно.

Говоря о панке, обычно говорят об идейной позиции. В этом отношении Black Dice - едва ли не уникальный экземпляр: ребята говорят, что очень любят Интернет, FM-радио, Нью-Йорк и телевидение. Любовь к чему-либо из вышеперечисленного вроде бы является признаком человека нездорового, тем более, когда речь идёт о современной независимой музыке. Все в один голос кричат, что жизнь в большом городе превратилась в помойку. Ребят это, видимо, ничуть не беспокоит. Они говорят, что чувствуют себя совершенно уютно в этом хаосе современной информационной перегрузки. Никакого нойз-эскапизма.

Музыка бруклинского трио Black Dice невероятно богата на ассоциации. Иногда это нечто научно-фантастическое, иногда пляжно-танцевальное, но неизменно бредовое. Ассоциации, возникающие при прослушивании последнего альбома, "Repo", всё больше кинематографические. Очень похоже на возвращение монстра в седьмой части мало кому известной трэш-эпопеи. Такое ощущение, что чудище это грубо сшито из чего-попало, что-то просто примотано клейкой лентой, что-то вот-вот отвалится.

Наверно, слово "коллаж" сможет выразить всё происходящее как нельзя более точно. Коллаж из хип-хопа старой школы, регги, фанка и ещё непонятно чего. Связи между его элементами нет почти никакой, все детали гремят, жужжат и пищат, но единого направления движения, кажется, нет. Как воспринимать альбом - не совсем понятно. Аарон, один из участников группы говорит, что это больше похоже на хард-рок или поп-металл запись, как ранние Motley Crue, например (последним такой взгляд на металл, мягко говоря, не понравился бы). Другой участник, Бьёрн, говорит, что это звучит, как Parliament и The Seeds одновременно. То есть даже участники видят всё это по-разному.

От начала и до конца записи ребята будто бы избегают повторения одного и того же пассажа дважды и потому постоянно крутят ручки и нажимают на кнопки. Здесь опять приходит на ум кинематографическая ассоциация. Напоминает это культовый трэш-фильм "Умерщвление". Создатели его, как и Black Dice, не очень беспокоятся о том, чтобы быть понятными другим, они необыкновенно увлечены своим делом - иногда совершенно непонятно что же происходит на экране, но действие это очень динамично и увлекательно. Разнообразности это не прибавляет, но достаточно быстро утомляет. Однако, кульминационный момент проглядеть сложно. Однозначно это "Ultra Vomit Craze", сделанная в лучших традициях Throbbig Gristle. Это улёт. Иногда появляется напоминающий речитатив вокал. Пожалуй, это самые запоминающиеся моменты, именно тогда всё, наконец, обретает полноту и ясность.

01. Nite Creme
02. Glazin
03. Earnings Plus Interest