Bat For Lashes - Two Suns (2009)

Удивительно, как отличаются понятия о поп-музыке у нас и зарубежом. С ориентацией нашего бессмысленного и беспощадного шоу-бизнеса на самые примитивные тенденции в музыкальном плане (собственно, музыкальная сторона заботит наших продюсеров наименее всего) нас буквально отовсюду атакует попса. В то же время западный слушатель спокойненько наслаждается качественной поп-музыкой, едва ли подозревая о существовании продуктов сродни нашим стрелкам-грелкам. В последнее время поп-музыкой тут даже принято называть такую музыку, которая у нас в жизни не доберется не то что до ларьков и автомагнитол, но и даже до эфиров на музыкальных каналах и радио. Именно такую поп-музыку играет Наташа Хан, также известная как Bat for Lashes.

Подумать только, этой хрупкой девушке, дочери пакистанца и англичанки, через пару месяцев стукнет тридцатник! Закончив университет, Наташа работала педагогом, по вечерам набрасывая материал для дебютной пластинки. И если раньше область ее музыкальных интересов затрагивала в основном классику экспериментальной музыки вроде Стива Райха, то дебют, вышедший три года назад, представлял причудливую смесь из фолка, электроники, цепляющих битов и поп-музыки 80х. Сама Наташа, играющая на гитаре, клавишных и арфе, между прочим, съездила в тур с Радиохэд и сняла дивный клип на "What's a Girl to Do", собравший все мыслимые и немыслимые награды и заслуживший одобрение ведущих клипмейкеров. Весной этого года появился новый альбом, выход которого предвосхитил сингл "Daniel". Собственно, писать рецензию я был готов ради одной этой вещи. Наивный бит в духе середины 80-х, соло скрипки, минималистическая аранжировка, душевный текст и восхитительный неземной вокал Наташи - песня в какой-то мере является олицетворением всего альбома (во всяком случае, его поп-стороны, потому что странных экспериментов тут тоже хватает - достаточно послушать "Two Planets"). Если вы оuраничились клипом на "Даниэля" и удивляетесь, что же такого особенно в Bat for Lashes, спешу сообщить, что версия для клипа и альбомная версия все-таки отличаются друг от друга.

Сам же альбом представляет собой концептуальное творение, посвященное дуализму и противостоянию сторон и рассказанное от лица вымышленного альтер-эго Наташи Хан, блондинки Пёрл (англ. "Pearl" - жемчужина). Ну-ка, какая еще поп-исполнительца способна на подобное? Далеко не всем под силу совмещать громоздкие концепты с качественной поп-музыкой, и у Наташи Хан есть все шансы стать новой Кейт Буш или Бьорк... но зачем, когда ей куда интереснее быть Наташей Хан и сочинять странные песни, на которые отечественные слушатели еще долго будут лепить тэг experimental. Впрочем, дело не в тэгах и не в слушателях, а в том, что творчество Наташи самодостаточно, самобытно и существует вне общепринятых в мире рамок шоу-бизнеса, а такой феномен грех пропускать. Намек понятен?

01. Glass
02. Sleep Alone
03. Moon and Moon