Awaiting the Autopsy - Couldn't Tell The Bodies Apart (2009)

Немецкие команды никогда не блистали в брутал дезе. Причина этого парадокса в некой странной родовой болезни, которая не позволяла им творить оригинально и самобытно. Бывает, заряжаешь какой-нибудь тяжелый арийский альбом, все вроде бы отлично – жестко, энергично, заводит. Вдруг хлоп! – и начинаешь улавливать вторичные до безобразия отголоски культовых лидеров жанра, а то и заезды в дезкор или МДМ. Объяснить это можно непонятным отсутствием у немецких исполнителей животного чувства чистоты жанра, который они имеют обыкновение разбавлять всяким непотребством. Но самое ужасное открытие зачастую поджидает чуть позже, когда у слушателя начинает складываться подобно пазлу целостная картина работы – зачастую все выглядит очень постно и банально. Такие вот, друзья, у меня практически всегда возникали эмоции от прослушивания тевтонского брутал дэза.

И тут вот попадается такое чудо, родом из Мюнстера, Сев. Рейн-Вестфалия. В своей демо-записи, датированной 2007 годом, Awaiting the Autopsy произвели на меня неоднозначное впечатление – чувствовалось, что у проекта есть определенный потенциал, но неприличное обилие дезкора оставило крайне неприятный осадок. Тем не менее, немцы взялись за ум и на полноформатном дебютном альбоме учли все ошибки молодости, значительно усилив свой перформанс и выдали убойную работу в жанре темного и зловещего слэмминг брутал деза с философским названием "Couldn't Tell The Bodies Apart".

Слабые следы дезкора можно почувствовать на открывающем альбом треке "Baseball Bat Lobotomy". Однако, уже начиная со следующего за ним акта "Backyard Autopsy" ("Вскрытие на заднем дворе"), душа несется в рай по полной программе. Все страхи и подозрения подавляются бесчеловечным ритмичным слэмом, который немцы исполняют с изрядной долей творчества. Как это не парадоксально звучит, но мне показалось, что тон этой звуковой вакханалии задают электронные ударные партии, программирование которых выполнено выше всяких похвал. Честно говоря, я и не сразу определил их нечеловеческое происхождение.

Ударные партии – это тот бесчеловечный механистичный скелет, на который нанизаны все остальные музыкальные составляющие – словно гниющая плоть на ржавых острых крюках. Прежде всего, это жесточайшие риффы, которые делают осмысленной эту ритмическую бомбардировку, то есть придают ей эмоциональную окраску и настроение. Многие из них по своей структуре очень близки к олдскульной риффовке, но сыграны в размеренном слэмовом стиле, потому их древнее происхождение практически не чувствуется. Замечено присутствие соло, что очень нехарактерно для данного жанра. Тем не менее, в данном случае нужно признать, что они вполне вписываются в материал и ощутимо разнообразят гитарную работу.

Наконец, о самом главном – вокальной работе. За микрофонной стойкой Awaiting the Autopsy пребывает такая себе немецкая фрау Улли К. (Ulli K.), которая выдает из своего не по-женски луженого горла нечто действительно адское. Свой утробный нечеловеческий рык Улли варьирует со злобными пробирающими до мозга костей хриплыми криками. Превосходная работа, она дает проекту ту изюминку, которой так не хватает многим современным слэмовым коллективам. Отмечу также, что на "Slowmotion Slide Down the Impalement Stake" в качестве гостя засветился некто Phlegeton из Wormed.

Как вы понимаете, "Couldn't Tell The Bodies Apart" – это такая себе музыкальная труповозка, двигающаяся с переменной скоростью, в которой происходят всевозможные непотребства в виде изощренной расчлененки, ходячих мертвецов и достаточно редких болезнетворных процессов в мертвой плоти. Соответственно, царит здесь предельно минорная гипербольная атмосфера, с большим чувством донесенная музыкантами до слушателя. Потому если вы пребываете в поисках реально мрачного и ожесточенного слэма, то вам именно сюда. Данная работа по праву претендует на звание одного из сильнейших слэмовых альбомов прошлого года и не разочарует истинного гурмана, уставшего от потоков тренда.

01. Baseball Bat Lobotomy
02. Backyard Autopsy
03. Slowmotion Slide Down The Impalement Stake