Avulsed - Nullo (The Pleasure of Self-mutilation) (2009)

Подходить к металическому стаффу исключительно с позиций законченного эстетизма, наверное, не очень хорошо. Так можно надорвать миропонимание, которое в таком состоянии может здорово исказить базисные музыкальные ориентиры. Потому чтобы сохранить чистоту взора и трезвость в оценках, имеет смысл хотя бы иногда окунаться с головой в материал, который не страдает интеллектуальной загруженностью, который прост по своей сути и содержанию.

Что в этом смысле может быть лучше старого доброго дез-металла? Главные герои этого обзора - из солнечной Испании. Они являют собой живой пример того, насколько болезненными могут быть идеи, которые приходят в голову под влиянием жары и прямых солнечных лучей. Возможно, также сказывается наследие свирепой испанской инквизиции. Глядя на творческий путь Avulsed, не покидает ощущение того, что музыканты попросту топчутся на одном и том же месте. Никаких тебе экспериментов или прогрессий, кроме совершенно непонятной компиляции "Cybergore" (1998), на которой испанцев занесло в техно. Прямолинейный болезненный дез-метал старой школы, переполненный злобой, ненавистью и мраком - это музыкальное кредо мадридских маньяков. Потому подходить к релизам Avulsed с точки зрения концепции, развития идей и общей эволюции бессмысленно. Альбомы испанцев - это взрывы настроения, облаченные в суровую дез-металическую форму. Здесь все просто - идет ураганная волна, сбивает с ног подобно удару кувалды в голову, увлекает в бездонную трясину, где уготована участь медленного мучительного гниения. Может быть и по-другому - волна проносится мимо, а слушатель вопрошает: "Ну и что такого в этих Avulsed? Тупо, примитивно и никуда не годится".

По сравнению со своими предшественниками, которые приучили всех к непременному обилию грязи, перегрузов и суровому звуковому прессингу, "Nullo" удивляет кристально чистым звуком. Потому возникает ощущение, что этот альбом несколько мягче. Прежде всего, это касается гитарного звука. Все остальное на месте. Фирменная, наполненная злобой, кровью и гнилью лирика подается посредством глубокого булькающего гроулинга Дэйва Роттена (Dave Rotten) четко и убедительно. Привычная больная атмосфера агрессии, беспокойства, депрессии и ужаса захватывает с первых минут прослушивания этого злого кошмара.

Вся эта мрачная вакханалия от испанцев настолько искренняя, что начинаешь понимать, почему некоторые из слушателей ошибочно причисляют Avulsed к брутальному жанру дез-метала. Бруталом тут, конечно, и не пахнет. Но трепанация черепа посредством классических дез-металических структур обеспечена. Преобладает на "Nullo", в основном, среднетемповый материал. Время от времени испанцы серьезно разгоняются, демонстрируя, что уверенно себя чувствуют и на высоких скоростях. Иногда до предела замедляются. В общем, действуют по ситуации, и это правильно - цель диктует средства. Идея и содержание превалируют над формами.

Останавливаться подробно на исполнительском мастерстве каждого из участников проекта особого смысла не вижу. Здесь как раз тот случай, когда каждый из них по отдельности, может, и выглядел бы серой посредственностью, но вместе они производят все-таки захватывающее впечатление. Без сомнения, вся музыка Avulsed строится вокруг превосходного вокала Дэйва Роттена. Он - настоящее связующее звено и центробежная сила этого паталогоанатомического зверства и череподолбилова. Тем не менее, нельзя не отметить композиционное богатство альбома. Благодаря превосходным риффам, болезненной мелодике и богатой ритмике композиции интересны и без труда запоминаются.

В общем, если хотите умереть красиво и изысканно, то вам без сомнения стоит ознакомиться с этим отличным альбомом. Дез-метал, который сыгран ярко, оригинально и убедительно, все еще в цене.

01. Breaking Hymens
02. Killing After Death