Asteroid - II (2010)

Этот Asteroid приземлился в моих динамиках примерно с год назад. Особого восхищения музыка скандинавского трио тогда не вызвала – ну хард-рок, ну блюз-рок, ну понятно, что они по горло в семидесятых, но сколько еще таких ребят в той же Швеции? Да десятки, если не сотни! Больше разве что только в Америке, да и то не факт. Когда же появилась возможность ознакомиться с обозреваемым релизом, я не сразу ей воспользовался. Но после первого же прослушивания стало ясно, что "II" качественно отличается от своих предшественников – как минимум, наличием доброго десятка цепляющих запоминающихся мелодий!

Когда в группе помимо прекрасного лид-вокалиста (он же отличный гитарист) есть еще поющий басист и мощный драммер, то о дальнейшем расширении состава можно не задумываться. Минимум студийных наложений, максимум драйва и аналогового звука – вот что такое Asteroid! Треки на альбоме создают некую видимость скрытой концепции, часто перетекают друг в друга и обмениваются основными мотивами, как музыкальными, так и лирическими. Если первые несколько песен создают впечатление постепенно раскачивающегося и в чем-то даже суховатого материала, то ближе к концу альбом раскрывается во всей красе: после расслабляющей "River" идет мощнейшая связка "Lady"/"Towers"/"Fire"/"Time", где каждый трек достоин отдельного разговора! Шведское трио достаточно вольно обходится со стандартными песенными структурами (куплет-припев-куплет-припев-соло-припев, например), и наполняет свои вещи обилием смен темпа, ритма и настроения. Однако при этом не возникает дискомфорта или чувства перенасыщенности музыкой – просто это очередной привет рок-музыке рубежа 60-70-х, когда эксперименты с формой абсолютно не вредили содержанию. Да и сам песни длятся разумные 4-6 минут, без продолжительных (но часто бессмысленных) соло-джемов и шумовых импровизаций, и классические 45 минут звучания альбома просто идеально подходят его духу.

Честно – совсем не хочется завершать рецензию о таком теплом и приятном релизе моими обычными пафосными фразами о возрождении духа старого Рока (или даже намекать на некоторую моду на всяческие ревайвлы). На майспейс-страничке ребят написано: "Мы собрались в 2003-м, чтобы играть музыку, которую мы любим". Пожалуй, лучше их самих никто другой и не скажет. Приятного прослушивания!

01. Garden
02. Dissapear
03. Karma