Architect - All Is Not Lost (2007)
Автор: Pitt

Дебютная пластинка американского квинтета Architect, выпущенная на Black Market Activities (а потом и на Metal Blade Records), даёт жару по полной программе. "Архитектор" оказался бескомпромиссным бунтарём, и, к тому же, довольно грубым и жестоким. Вникнув в запись, трудно представить, какие чувства должны овладеть человеком для написания такого вот альбома. Общее ощущение после прослушивания 11 треков диска (около 30 минут) подобно путешествию в ад. Если у тебя нет понятия о словах "ненависть" и "злоба", то тебе дорога прямиком к этим перцам, они-то знают, что это такое не понаслышке. Трудно представить себе живой перформанс этих чертей. Если на концертах у них всё так же, как на записях, то наверняка после шоу зал долго отмывают от крови, кишок и мозгов. Взрывная музыка команды просто сметает волной звука всё на своём пути, так что фанам группы не приходится скучать на их выступлениях.

Этот альбом не посвящён техническим наворотам и экспериментальным фишкам. Он не посвящён модным тенденциям и запоминающимся рифам. Не посвящён также безбожному ломанию ритма и поиску новых невероятных диссонансов. Хоть и не обошлось без влияния всех вышеперечисленных элементов, но здесь всё проще, прямолинейней и чище. Он посвящён злобе, ненависти и ярости. Вот, наверное, слово "ярость" и воплощают в своей музыке суровые американцы Architect. Чистая у них такая, первозданная человеческая ЯРОСТЬ.

Если говорить непосредственно о музыке, - это жесткий метализированый hardcore с небольшим влиянием grindcore музыки и sludge-вкраплениями. Последняя песня вообще сделана в духе Neurosis и Crowbar. Однако в целом музыка парней мощным напором гитар, чумовой ритм-секцией и свирепым вокалом снабжает слушателя максимальным драйвом. Не очень техничный и не особо заумный материал группы берёт своё бешеной энергией и самоотдачей музыкантов. Слушая диск, ощущаешь себя скорее на живом выступлении Architect - настолько всё натурально и живо сделано. Вокал представлен гремучей смесью из характерных для hardcore и grindcore вариантов рёва. Обладая отличными вокальными данными, Кейт (Keith Allen) демонстрирует невероятно мощный и сочный скрим. Лирика группы имеет ярко выраженный антиполитический и антирелигиозный характер. Всё сделано плотно, однородно и сердито. Из минусов - только никому не нужные коротенькие вставки между песнями (ясно, что так в трек-листе будет побольше песен, но можно было уж придумать что-то более осмысленное). В целом - релиз приличный, и хотя, возможно, это не предел мечтаний, но для дебютника - очень неплохая работа.

Если я правильно перевёл официальную биографию группы, то данные товарищи замутили группу не после окончания какого-нибудь строительного или архитектурного вуза, а после распада своих прошлых групп. Этими бандами были Word as a Virus и достаточно известный квинтет под названием Found Dead Hanging. Короче, музыканты не новички на сцене и наверняка коллектив этот в скором времени займёт своё законное место. Тем более у группы плотный концертный график - музыканты только вернулись из двухмесячного тура с With Passion и Iscariot и уже собираются в следующий с Destroyer Destroyer и Dance Club Massacre. А нам в свою очередь стоит пожелать музыкантам хорошей дороги, полных залов и новых дисков, а самим пока лишь в записи наслаждаться их лонгплеем "All is not Lost". Единственный совет: ни в коем случае не включай громко в наушниках - твои перепонки тебе этого не простят!

Neformat.com.ua ©

01. The Awakening
02. Sic Semper Tyrannis
03. 11
04. Trepanning For Oil
05. 13
06. Hell Of The Upsidedown Sinners
07. The End Of It
08. Collapse Of The War Engine
09. 33
10. Broke Dick Dog
11. The Giving Tree

23.01.2007