Amorphis - Skyforger (2009)

Вот уже второе десятилетие флагман финской металической сцены под названием Amorphis продолжает нас знакомить со скандинавским народным фольклором "Калевала". И с каждым новым (неизменно долгожданным для всех любителей мелодичного метала) альбомом они открывают для нас очередные легенды и новых персонажей этих древних сказаний. В этом году Amorphis и вовсе сковали концептуальное творение - на сей раз речь пойдет о событиях избранных глав из карело-финского эпоса, рассказанных от лица одного персонажа. Предыдущие же два диска "Eclipse" (2006) и "Silent Waters" (2007) были полностью посвящены отдельным рунам из "Калевалы". Тут уместно напомнить, что эти альбомы и послужили боевым крещением нового вокалиста коллектива, пришедшему на смену покинувшего группу Паси Коскинена.

Приход в 2005-м году Томи Йоутсена (Tomi Joutsen) на роль основного вокалиста успокоил фанатов группы, не подтвердив их опасений относительно возможности равносильной замены Коскинену. Томи более чем удачно влился в коллектив и его вокал идеально подошел фирменному звучанию группы. Еще в середине девяностых годов прошлого века Amorphis быстро смекнули, что надо срочно как-то выделиться из армии однообразных дез/дум-металлических собратьев. И идея творить в более мелодических формах с использованием атмосферных клавишных и чистого вокала, взяв за основу скандинавские легенды, полностью себя оправдала. Группа завоевала признание не только у себя на родине, но и получила мировую известность благодаря сверхуспешному диску 96-го года "Elegy". Далее последовало некое смягчение саунда в сторону хард-рока 70-х, отказ от брутального вокала и вкрапление элементов психоделик- и даже прог- рока. Это позволило существенно расширить аудиторию группы. Затем - уход вокалиста и некое подобие возвращения к корням с приходом Томи Йоутсена.

И вот новая работа "Skyforger" являет публике Amorphis чуть ли не в лучшей своей форме за последнее время. Десять убойных боевиков наглядно показывают, что можно даже и не пытаться тягаться сегодня с этой группой в техничности и способности сочинять сильнейшие запоминающиеся мелодии. И первый же трэк "Sampo" это наглядно подтверждает: мощная ритм-секция, цепляющие соло лидирующей гитары, протяжный чувственный "чистый" вокал и в меру заявляющие о себе клавишные партии. При грамотной расстановке акцентов в конечном результате все это выливается в очередной шедевр от горячих финских парней. Местами в композиции появляются и элементы брутального вокала, которые хоть и давно напрашиваются в мусорное ведро в сфере общей концепции звучания, но все-таки ничуть не раздражают своим присутствием (а всплывать на протяжении звучания диска они будут частенько). Не сбавляет темпа и следующая под номером два, цельная "Silver Bride" с неимоверно плотным звуком. И только приторной "From The Heaven Of My Heart" коллектив совершает недопустимую для группы такого ранга ошибку. Звучащая словно кавер-версия любой на выбор любовной баллады HIM (сомнительных земляков Amorphis), она явно диссонирует с остальным материалом альбома. Но слава скандинавским божествам, "Sky Is Mine" с легкостью исправляет ситуацию, став самой яркой песней на "Skyforger". Да и чего уж принижать ее достоинства - одной из сильнейших записей коллектива вообще. Идеальный баланс сил и расстановка инструментов в сочетании с эпическим вокалом и высокоскоростным гитарным соло. Работа настоящих мастеров. Далее все по плану, без особых сюрпризов. По крайней мере, неприятных сюрпризов далее точно не последует.

Ну что же, с выходом девятой пластинки Amorphis пополнили свою дискографию очень сильной работой. На сей раз удружили они и поклонникам раннего периода (слушай "Majestic Beast"), и ценителям творчества образца рубежа прошлого и нынешнего тысячелетий (например, трэк "Highest Star"). Отрадно, что на "Skyforger" финнам удалось удачно подать абсолютно все фирменные составляющие Amorphis, накопленные за богатую творческую жизнь коллектива. И все это звучит столь же свежо, как и прежде. Группа явно знает, в каком направлении она двигается. И чувствуется, что запала у них хватит еще не на один добротный релиз.

01. Sampo
02. Silver Bride
03. From The Heaven Of My Heart