Alpinist - Minus.Mensch (2009)

Немецкая dark hardcore/neocrust сцена уже давно по праву считается одной из самых сильных в этом направлении. На ее формирование и становление огромное влияние оказала музыка screamo/hardcore групп из той же таки Германии. Одна большая дружная сцена, общие лейблы, общие концерты - отсюда и большое количество схожих музыкальных ходов, общей атмосферы и характерного именно для этой страны звучания. Основу для того, чтобы подобная музыка и группы стали столь признанными и узнаваемыми с первых аккордов заложили коллективы Jeniger и Fear Is The Path To The Dark Side. После них были November 13th, Perth Express и другие. Именно их записи принесли известность и "фирмовость" подобной музыке. Но ничто не стоит на месте. Эволюционирует и сцена, известная также огромным количеством молодых коллективов, которые оставаясь верными традициям и классическому звучанию, привносят в музыку много нового, развивают ее.

И вот одним из представителей молодого поколения немецкого dark hardcore/neocrust как раз является группа Alpinist из небольшого городка Мюнстер. Коллектив образовался в 2006 году, а уже через год увидело свет десятитрековое демо, которое было очень высоко оценено поклонниками подобной музыки, поскольку записанный материал действительно был незаурядным и интересным. Позже в 2008 году свет увидел сплит с друзьями - группой Finisterre из Кельна. Ну а после этого группа засела в студии для записи лонгплея, выход которого был запланирован на Alerta Antifascista Records в апреле 2009 года. Но сначала релиз был перенесен на начало мая, а после этого и вовсе на неопределенный период, так как возникли некие проблемы с печатью пластинок. Единственное, что радовало - это несколько треков с нового альбома, которые группа выкладывала в интернете. И вот в конце мая "Minus.Mensch" все-таки вышел.

Первое, что хочется отметить, - альбом сыгран в том же ключе, что и предыдущий материал группы. Никаких новшеств в плане основной концепции нет. Остались те самые красивые гитарные партии, комбинация разных типов вокала, резкие смены партий ритм-секции, грамотное построения композиции - в общем все то, за что группа многим и полюбилась.

Изменения коснулись в первую очередь качества записи. Minus.Mensch звучит на порядок лучше предыдущих работ Alpinist. Так же заметно "прибавили" и сами музыканты. Мелодии стали выразительней, басовые и особенно ударные партии существенно усложнились, да и вообще звучание стало сложней и интересней.

Что касается структуры альбома, то он состоит из 11-ти треков общей длиной чуть более получаса, отчего при прослушивании он не успевает приесться и надоесть. Композиции прямо-таки пропитаны той самой характерной для немецкого dark hardcore "холодной" атмосферой, эмоциональностью и напором. Нет ни одной "выпадающей" по настроению, драйву, скорости и технике песни. Пластинка просто кишит хитами.

"Minus.Mensch" открывает трек с названием "Nighttime Poet Daytime Dead", вначале которого имеется некое вступление, как к треку, так и альбому в целом. А дальше одним беспрерывным потоком на слушателя обрушиваются десять мощных, злых и скоростных композиций, а завершает этот поток красивое инструментальное четырехминутное outro. Отдельно стоит обратить внимание на композицию "A is for Army of Slaves", а особенно на просто идеально соединенные воедино со стараниями вокалистов отличные мелодии. Также ну очень красивые гитарные партии присутствуют на треках "Amuse Yourself to Death", "Delta Flood of Ignorance" и предпоследнем "This Song Will Not Save Your Life". Самой эпичной и атмосферной песней я бы назвал "The Charme of Dominating" - быстрое начало, после чего следует небольшая пауза, скорость ударных все возрастает и возрастает, а затем все инструменты и вокал одновременно рывком подключаются к ритму - словно падение с водопада. Ну а "From Groveling to Running in Less than A Second" - безусловно, самый танцевальный трек на "Minus.Mensch", под такой хлесткий ритм и такую замечательную музыку просто невозможно только сидеть и слушать.

Осмелюсь назвать этот альбом одним из самых интересных в данном направлении за несколько лет. Ни тебе заезженных штампов, ни шаблонов, коими пестрит dark hardcore/ neocrust в последнее время. А в контексте того, что Alpinist - группа еще совсем молодая, можно и дальше от них ожидать нового и незаурядного материала. По крайней мере, возложенные на них надежды и ожидания они оправдали полностью. Пластинку действительно стоило столько ждать!

01. Nighttime Poet Daytime Dead
02. Schalterhygiene
03. A is for Army of Slaves