Alice In Videoland - She's A Machine (2008)

Шведские девушки давно славятся своим горячим темпераментом. А если к буйству их характера добавить еще добротной, заводной и жесткой музыки, то берегитесь все! Девушка с дивным скандинавским именем Торил Линдквист (Toril Lindqvist) заарканила в свои сети ещё троих парней (с ударной установкой, бас-гитарой и синтезатором) с единственно верной целью - зажигать! Итогом репетиционных сессий стал необузданный электроклэш, напору и резкости звучания которого порой может позавидовать и иной рок-коллектив, рвущий струны перегруженных гитар в надежде создать драйв такой же мощности. Alice In Videoland - это одновременно Rammstein в юбке, Yeah Yeah Yeahs с блондинкой у микрофона и оттаявшие Ladytron. А это что-то!

Сексуальность и электричество так и заполняют пространство, когда Торил и компания играют свою взрывную смесь из синтезаторного шторма, приправленного не дюжей энергией панк-рока. После выхода дебютной пластинки "Maiden Voyage" в 2003-ем году Alice In Videoland сразу же начали оккупировать клубную сцену Швеции, устраивая незабываемые энергичные и яркие шоу. В 2008-ом благодаря усилиям немецкого лейбла третий альбом "Shes А Machine!" выходит и распространяется уже по всей Европе, а не только на родине музыкантов. Это самый жесткий лонгплэй коллектива, отличающийся особо хлестким звучанием синтезаторов, предельно заводными ритмами и харизматичной энергетикой дэнс-панка.

Заглавные "She's A Machine" и "MF", сходу берут слушателя в водоворот безжалостных ритм-секций и сексуально-агрессивного вокала Торил. Синтезатор выдает электронные аналоги крутых гитарных риффов, ничуть не ниже уровня Metallica или Rammstein. Так звучали бы La Tigre, переигравшие в компьютерную игру "Guitar Heroes". Феминистические кричалки - это всегда весело, но не стоит забывать и об одной из причин того, почему Торил Линдквист перестала участвовать в рок-коллективах. В один прекрасный момент она решила, что хочет по-настоящему петь. И в треке "We Are Rebels" она уже предстает перед нами чувственной девушкой с тягой к прекрасным мелодиям и желанием наилучшим образом преподнести свои вокальные данные. Холодный голос секс-машины на минуту перестает быть таковым на самой танцевальной композиции альбома с легкими элементами транса. Но даже тут далеко уйти от скоростных ритмов группе не удается. А, скорее всего, и не хочется! Вспомнить такие яркие банды с женскими вокалами как New Young Pony Club и CSS позволяет номер "Who's That Boy". Совершенно в духе Client и Dubstar звучит трек "Candy" - не такой резкий, как основной материал пластинки. А другой электроклэшевый коллектив - Fischerspooner - вполне мог бы гордиться финальной "Tomorrow".

Группа, позаимствовавшая название Alice In Videoland у древней компьютерной игры, официальный сайт которых часто путают с одноименным порно-сайтом свингеров, а вокалистка сходит с ума по Iron Maiden, просто не может быть скучной априори. Минималистический ретро-синтипоп с винтажными синтезаторами и сумасшедшим битом являет собой наилучший саундтрек для бурного и бесшабашного времяпрепровождения. Долой скуку и зеленую тоску! Звучащие ничем не хуже (если не лучше), чем Chicks on Speed или Vive La Fete, шведы Alice In Videoland славятся своими концертными выступлениями, оставаться спокойным на которых ни удается никому. В планах группы выпуск нового альбома в 2009-м году, а пока же они активно гастролируют по Европе в поддержку CD "She's A Machine". Повезет, на сей раз, и Украине - группа намерена выступить в сентябре в Киеве! Почему всем просто необходимо быть на концерте, вопросов уже возникнуть просто не должно.

01. She's A Machine
02. MF
03. We Are Rebels