Agruss - Morok (2012)
Автор: Nook

Agruss "выстрелили" буквально из ниоткуда весной 2012-го. Вместо десятков концертов на домашней сцене – всего несколько, вместо демо-записей и сплитов – парочка доальбомных записей группы, всего лишь неофициальных бутлегов и записей репетиций. И совершенно внезапно - выданный девятипесенный полноформатник под названием Morok на лейбле code666. Лейбл, к слову, не абы какой, на нем издавались альбомы таких групп, как Ephel Duath, Fen, The Axis of Perdition, Thee Maldoror Kollective и многих других видных метал-коллективов. Morok получил массу положительных рецензий в зарубежной прессе, а до обзора в родной Украине дошло только сейчас. Парни обещали сделать альбом первой частью трилогии, но пока отсиживаются без новостей, да и после релиза диска выступили всего несколько раз - воистину уникальное явление для украинской сцены.

Конечно же, подобный релиз не мог быть создан за месяцы. Agruss существует с 2009-го года, когда участники нескольких групп из Ровно объединились с целью играть смесь всех экстремальных стилей, к которым смогли дотянуться. Несколько лет поисков и проб, пока группа не нашла себя и не увековечила это в виде своего дебютного, потрясающего альбома. Agruss - это шесть человек. Помимо стандартного метал-набора, в группе присутствуют два свободных вокалиста. Возможно, звучит несколько дико, но это полностью оправданно и в записи, и на живых выступлениях - такое количество "агонизирующих" на сцене людей может ввести в транс. Два вокала - высокий пронзительный скрим и утробный гроул - разносят в прах. Morok вообще в уникальной манере вобрал в себя все, чем может гордиться современный метал: от вышеуказанных вокалов и бластбитов, до похоронных тремоло, брейкдаунов, сингалонгов и разнообразных внезапных вставок. И при этом релиз вышел настолько цельным, выверенным и качественным, что даже не верится. Еще больше рвется шаблон, когда ухо успевает уловить несколько слов на украинском языке. Альбом тяжело классифицировать, его нельзя отнести ни к чистокровному блэк-металу (или пост-блэку), ни к дез-металу, ни к дезкору или пост-металу, хотя элементы всего этого, если присмотреться, обнаружить можно.

Альбом появился на свет в день 26-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС. Он весь и посвящен этому: разрушению, пустоте, обреченности, бесполезности, серости, угнетенности, болезненности, отрицанию будущего, безнадежности. Пост-апокалиптические картины рисуются в уме с первых же нот диска. Так и видишь себя закутанным в лохмотья, стоя под холодным ветром где-то в городских руинах, поеживаясь от жгучих хлопьев снега. Самой сильной частью Морока я считаю его вторую половину, начиная с песни Ashes of the Future. Если на первых песнях ты еще вникаешь в альбом и вглядываешься в его темноту (причем, не имеет значения, какой раз ты слушаешь диск), то на этой песне - все становится понятно, мозг начинает улавливать сигнал и правильно его обрабатывать. Пепел будущего - именно то, что мы все сейчас переживаем, чего подсознательно боимся. When the Angels Fall - пожалуй, самый интересный трек композиционно, столько элементов из разных миров в одной песне сложно себе представить. Гениально вписанная оперная вставка (думаю, такой изобретательности даже сами Peste Noire бы позавидовали), сменяется брейкдауном и хоровым пением, круша своего неосторожного слушателя. Ну а завершает альбом его жемчужина - атмосферная трилогия песен "Под Снегом". И если в середине альбома мы еще стояли и смотрели вперед, стряхивая с себя тающие снежинки, то здесь мы уже лежим, не в силах подняться, и принимаем неминуемую гибель. Каждая последующая из этих песен становится все мрачнее, темнее и холоднее, все вывереннее и виртуознее. А 14-ти минутное полотно Under The Snow III имеет потенциальной мощности сразу на несколько альбомов более именитых коллективов. Этот трек так же сладок и медленен, как и последние секунды жизни, когда ты уже не борешься (потому что бессмысленно), а начинаешь наслаждаться тем, что тебе осталось. Мурашки по коже, широко открытые глаза, чтобы уловить каждую последнюю секунду происходящего. Великолепное удовольствие от любой мелочи. Самый проникновенный и фьюнеральный трек альбома, он просто раздавливает своей апокалиптичностью. Потусторонний вокал, невероятно печальные гитарные переборы и давящие риффы - мало кого оставят равнодушным. К слову, именно в таком направлении и собирались в дальнейшем двигаться парни, но что из этого получится - пока неизвестно.

Morok - один из тех, пока немногочисленных, полноформатных релизов, которые абсолютно ничем не уступают западным аналогам, а во многом и превосходят их. Ведь вся эта разруха окружает нас с самого рождения, и нам ничего не нужно вбирать дополнительно, достаточно лишь прислушаться и впустить в себя тьму, чтобы стать сильнее и преодолеть все сложности и лишения, любовно уготованные нам судьбой. Я заканчиваю писать этот обзор, а у меня в колонках заканчивает играть этот альбом. И у меня мурашки по коже - единственное настоящее подтверждение того, что создателям музыки удалось донести то, что они хотели. Браво.

Neformat.com.ua ©

01. Damnation
 02. Morok
 03. Punishment For All
 04. Fire, The Savior From Plague
 05. Ashes Of The Future
 06. When The Angels Fall
 07. Under The Snow I
 08. Under The Snow II
 09. Under The Snow III

26.04.2012
code666