A Storm of Light - And We Wept The Black Ocean Within (2008)

Многое о музыке группы можно сказать, зная её состав. У групп-однодневок - это одинаково одетые и причесанные мальчики-девочки, поодиночке обыкновенно не представляющие никакого интереса. Интересные и самобытные коллективы почти всегда состоят из очень разных музыкантов, которых объединяет лишь то, что каждый из них - личность сам по себе, со своими вкусами и увлечениями. Ну а гениальные команды - это всегда сотрудничество редких талантов. И зачастую в рамках одного, пусть даже самого потрясающего и легендарного проекта каждому из них (с его запасом идей и амбиций) становится тесно.

Музыканты культовой команды Neurosis уже более 20 лет творят воистину шедевры вместе (всем составом они также создали свое "альтер эго" Tribes of Neurot) и по отдельности: каждый из них может похвастаться не одним сольным и сайд-проектом. Не стал исключением и человек, обычно остающийся за кадром: Джош Грэхэм (Josh Graham) отвечает в Neurosis за визуальные эффекты, его работу поклонники группы могли оценить на DVD "A Sun that Never Sets". Талантливый режиссер и дизайнер, он решил раскрыть свои способности и в музыке: с 2003-го Джош был гитаристом пост-рок/пост-метал проекта Red Sparowes, где вместе с участниками Made Out of Babies и Isis записал несколько релизов. Но в начале этого года Грэхэм покидает команду, и посвящает себя более тяжелому и мрачному A Storm of Light. К новорожденному коллективу присоединяются бас-гитарист и вокалист Доминик Сэйта (Domenic Seita), ранее замеченный в Tombs And Asea, и два ударника - Винни Синьорелли (Vinny Signorelli) из Unsane и Пит Эндживин (Pete Angevine) из Satanized. Сам же Джош берет на себя обязанности гитариста, клавишника и вокалиста, и надо сказать, со всеми справляется просто отлично.

Атмосфера альбома покоряет ещё до начала прослушивания. Само название релиза, его оформление (покупатели оригинальной версии могли оценить потрясающий артворк на морскую тематику и постер с русскоязычным слоганом "Не смолкнем") погружает в атмосферу океана - величественного, бурного и непредсказуемого. Таков и сам альбом. От начала - полутороминутная инструментальная, практически эмбиентовая композиция "Adrift" напоминает гладь океана в тихую погоду - и до конца: десятиминутный трек "Iron Heart" проводит слушателя через все девять валов настоящего страшного шторма в его душе, а в конце абсолютно обессиленного выбрасывает на берег. Финальная композиция (зловещая барабанная дробь, пронзительный вокал и тяжелые гитарные рифы, затихающие к концу), безусловно, является одной из самых сильных на этом альбоме, но не единственной. Весь диск пропитан атмосферой, которую фронтмен принес из своего родного коллектива. Этот релиз нельзя назвать попытками закосить под неповторимых Neurosis, как нельзя назвать и рождением новой звезды уровня гениальных калифорнийцев. Просто A Storm of Light сумели уловить волну, на которой творят Neurosis, и на этой волне отыграть отличный альбом в духе пост-метала. При этом сделав его по-настоящему интересным, используя нестандартные инструментальные ходы и вкладывая в музыку самих себя. Поэтому назвать пластинку "скучной" даже самые ярые ненавистники пост-метала не смогут, разве что если прослушают её, не вникая. А ведь познать любой океан можно лишь погрузившись в него, поэтому слушать "And We Wept The Black Ocean Within" рекомендуется не на бегу, и не в качестве фоновой музыки.

Ещё этот релиз можно назвать импровизированной пьесой или сборником рассказов, объединенных маринистической тематикой: каждый "акт" диска начинается одним из трёх эмбиентных треков со вторым названием "Albatross", за которыми следуют уже более тревожные и пробирающими до костей композиции. Которые, в свою очередь рассказывают символические истории бурь, ураганов и кораблекрушений, цепляющие на интуитивном уровне.

Западные критики в один голос твердят, что "And We Wept The Black Ocean Within" - это "лучший альбом для поклонников Neurosis в году, когда они сами не выпускают альбом", и не согласиться с ними трудно. Но, в то же время, это и та музыка, которую невозможно охарактеризовать одним названием стиля, ведь у неё есть своя неспокойная, глубокая и таинственная, как океан, душа.

01. Adrift (The Albatross I)
02. Vast And Endless
03. Black Ocean