22-20s - Shake/Shiver/Moan (2010)

С момента выхода дебютного одноименного полноформатного альбома группы 22-20s прошло 6 лет. За это время альбом успел стать классикой, а сами "реаниматоры блюза" поменять состав, лейбл и выпустить Live in Japan и цифровой EP "Latest Heartbreak Live EP". Хит "Such a Fool" с первого альбома засветился в саундтреке к фильму Гая Ричи "Рок-н-рольщик".

Впервые появившись на лондонской сцене в 2002-м году, 22-20s произвели настоящий фурор – никто и не предполагал, что кто-либо в наше время может играть блюз с таким чувством и страстью. Музыканты группы на все вопросы отвечают просто: благодарите, мол, родную глухую провинцию, которая "законсервировала" и развила их музыкальные вкусы – довольно необычные, как по нашим временам. Трое участников коллектива – вокалист, гитарист и автор песен Мартин Тримбл (Martin Trimble), басист Глен Бартап (Glen Bartup) и барабанщик Джеймс Ирвинг (James Irving) родились и выросли в небольшом поселке Фулбек неподалеку от Линкольна, графство Линкольншир. "Если бы мы жили в Лондоне, – говорят музыканты, – мы бы были в курсе всех музыкальных событий и играли бы какой-нибудь брит-поп. А так…".

Новая пластинка более спокойная, мелодичная и атмосферная. Начинается нарастающим треком "Heart on a String", тема которого развивается на протяжении всей его длины. Название второй песни на альбоме – "Bitter Pills". Выступая под таким псевдонимом в сентябре 2009 года, группа совершила концертный тур по Англии. Композиции "Talk to Me" и "4th Floor" вокальными партиями напоминают творчество коллектива Franz Ferdinant. Инди-попом отдают "Ocean" и "Let It Go", вызывая ассоциации с американской командой Nada Surf. 22-20s используют в качестве подручных средств ритм-н-блюз, традиционный рок-н-ролл и инди-рок. Звучит все очень разнообразно, как сообщает сам Мартин Тримбл –"Для меня блюз – это не какая-то определенная музыка, это чувство. И не имеет значения, что ты исполняешь, главное, с каким чувством ты это делаешь… Разве умение быстро перебирать струны на гитаре – это блюз? Нельзя просчитывать свою музыку, просто играй то, что чувствуешь, – и слушатели это оценят".

На втором альбоме поменьше драйва и энергии, но ему это особо и не нужно – он цепляет душевностью. Они отошли от того грязного звучания на первом альбоме, которое вызывало ассоциации с творчеством White Stripes и Black Rebel Motorcycle Club. Глупо было бы ожидать, что они выпустят еще один альбом с таким же звучанием, как на дебютнике после смены состава.

01. Heart on a String
02. Bitter Pills
03. Talk to Me