Xiu Xiu - Dear God, I Hate Myself (2010)

Шу Шу – это 15-летняя девочка из китайской драмы 1998-го года: сосланная в глухую деревню, она калечит себе жизнь в попытках вернуться домой, однако с каждым новым шагом погрязает глубже и глубже. Безысходность – одна из красных нитей, проходящих через творчество названного в честь этого фильма калифорнийского экспериментального проекта Xiu Xiu.

Таков уж основатель группы Джейми Стюарт (James "Jamie" Cyrus Stewart) – на протяжении вот уже восьми лет он является ее душой и единственным бессменным участником. Его меланхоличная честность подкупает – еще в детстве отец Джейми, занятый в музыкальном бизнесе, объяснил мальчику, что в музыке главное – быть искренним перед собой и слушателем. Поэтому-то в текстах Xiu Xiu так много личного, часто достаточно откровенного, всегда обращенного в лирическую, богатую метафорами и яркими образами форму. Стюарт не скрывает своей бисексуальной ориентации, но поет он не о конкретно к чувствах к парню или девушке – а о чувствах в их чистом виде. Такой, к примеру, открывающий трек нового альбома "Gray Death" – пугающая концентрированная эссенция сильных эмоций, то самой безысходности. Однако уже в следующей композиции "Chocolate Makes You Happy" выясняется, что безысходность-то уже привычная, отполированная годами. Эта же тема продолжается и в заглавной композиции: "Дорогой Бог, я ненавижу себя, я никогда не буду счастлив, я никогда не почувствую себя нормально," – поет Джейми, однако ни эта песня, ни альбом в целом, ни все творчество Xiu Xiu не загоняет в беспробудную тоску и депрессию. Напротив, оставляет после себя мягкое и умиротворяющее ощущение.

Секрет этого – в музыке. Великий экспериментатор Стюарт, даже оставшись практически единственным участником в группе (его кузина, мультиинструменталистка Кэрэли (Caralee McElroy) покинула команду в мае прошлого года), не растерялся и пригласил двух новых участников – клавишницу Анжелу Сео (Angela Seo) и электронщика Грега Санье (Greg Saunier) из экспериментального проекта Deerhoof. А также сам и с помощью гостей-музыкантов обеспечил на альбоме литавры, виолончель, бонго, банджо, мандолину, фисгармонию и множество других экзотичных и не очень инструментов. Что примечательно, к фирменному нойзовому звучанию Xiu Xiu добавились найтендовские нотки – композиции "Apple for a Brain" и "Secret Motel" написаны при помощи консоли Nintendo DS. Уж не влияние ли это найнтендокор-команды Horse the Band, продюсером последнего альбома которой выступил Джейми Стюарт? К слову, это не единственная его работа в качестве продюсера, в его активе сотрудничество с инди-группами The Shiny Diamonds, Railcars и другими. Да и в целом новая работа команды намного более "электронная", нежели предыдущая. Однако использование синтетических звуков не создает ощущение искусственности, напротив, скорее, некого футуристического оркестрика.

Это меланхоличное послание к Всевышнему, скорее всего, придется по вкусам как инди-кидам старой закалки, уважающим The Smiths (Стюарт называет эту команду в числе своих вдохновителей и делает отсылки к их творчеству), так и просто тем, кто интересуется свежей, хорошей музыкой. "Dear God, I Hate Myself" несколько проще для восприятия, нежели раннее творчество Xiu Xiu, однако минусом назвать это ну никак нельзя. Ведь эта грустная, отрешенная и несколько зловещая пластинка по праву заняла свое место среди лучших работ группы.

01. Gray Death
02. Chocolate Makes You Happy
03. Apple For A Brain