Warningfog - True, False and Random (2018)
Author: Шпинат

28 декабря 2018 года альбом озаглавленный "True, False and Random" от трио Warningfog, образовавшегося после закрытия проекта Foible Instinct, появляется на bandcamp. Выдавать альбом в последние дни уходящего года, значит сознательно лишать себя внимания со стороны всяческих топов года от музыкальных СМИ и обычных любителей попостить в соцсети о музыке, так как в этот топ уже не успеешь попасть физически, а в топ следующего года - по факту, другой год же. Да и у всех предновогоднее настроение, какой тут сладж/грайндкор? Но группе Warningfog плевать, ведь материал готов, а экстремальные жанры все равно не для всех, кому надо - найдет. Да и год без релизов заканчивать как-то не комильфо.

Два отличия "True, False and Random" от дебютника группы, альбома "Fog Warning", можно заметить ещё не начав прослушивание. Отличие номер раз: если в первом альбоме все песни кроме одной (собственно "Fog Warning") были на украинском языке, то в "True, Fasle, and Random" все с точностью наоборот, всего одна песня на украинском. Отличие номер два: в дебютнике только трек "Fog Warning" отличался продолжительностью (06:14), а на свеженьком любителей подлиннее ждет аж 3 хороших новости - "Giants Of Time" (8:29), "Old Testament" (7:10) и "Food Of Gods" (5:13)! А значит медленных тягучих кусков стало больше! Ура, ведь именно медленные куски зацепили меня сильнее всего на дебютнике.

Минусом альбома можно назвать не самый четкий звук, но в рамках стиля вполне сносно, хотя хочется хотя бы вот чуууууточку поглубже звук. Конечно, поменялось и само звучание, если на "Fog Warning" оно могло напомнить легенду death grind Napalm Death, то на новом альбоме с классическим грайндкором было намешано и sludge, и powerviolence в ощутимо других пропорциях. И если сравнивать с актуальными представителями жанра, то вот той громкости, которая есть у тех же Nails или Cult Leader или плотности Iron Monkey и Primitive Man, когда волна звука в лицо, запись, к сожалению, не передает. Даже если сравнивать только с прошлым альбомом, то звук на "True, False and Random" кажется более острым и менее качественным. Странно, ведь за запись и сведение ответственная та же студия, что и на "Fog Warning". Хотя, должен признать, звучание барабанов в треке "Answer" для меня один из хайлайтов альбома да и материал вживую Warningfog наваливают беспощадно.

При прослушивании альбома, а точнее при прослушивании + чтении выложенных текстов на bandcamp (это все таки грайндкор, на слух тексты уловить невозможно), отмечаешь так же смену в тематике лирики. Если раньше Warningfog кричали о бюрократии, государстве, войне, то в "True, False and Random" можно найти 3 основных темы: наука, религия и смесь из первого со вторым. Каждый из блоков разграничивается как раз таки длинными сладжевыми треками крепко дающими по мозгам. Благодаря новой работе киевских грайндкорщиков, можно больше узнать о науке, ну или как минимум провалиться в глубины Википедии: тут и физика с квантовыми частицами и космосом, и биология с бессмертными клетками и трибьютом для крыс умерших во имя науки. Можно возмутиться человеческим невежеством и бездушностью тех, кто именуют себя спасителями человеческих душ. А можно просто погрузиться в экстремальный микс из быстрых и медленных, злых, мощных треков.

Warningfog - выдающийся представитель жанра, как в Украине, так и вообще, в отличие от многих грайндкор команд их альбом не становится скучно слушать после двух-трёх кругов, скорее наоборот. Замедляться ли Warningfog ещё сильнее на следующем релизе? Одному Богу известно (ахаха простите), но есть надежда, что мы об этом узнаем в течение 12 месяцев, ибо год без релизов заканчивать не комильфо.

Думки, висловлені у рецензіях, передають погляди самих авторів і не обов'язково відображають позицію Neformat.com.ua

Warningfog в соцсетях:

https://warningfog.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/Warningfoggrindcore/

Neformat.com.ua ©

1. Tachyon 00:27
2. C. Elegans 00:23
3. Cassini 01:17
4. HeLa 00:48
5. LUCA 02:20
6. Ratocide 01:42
7. 299792458 00:12
8. Giants of Time 08:29
9. II. The Cow 01:21
10. Answer 00:27
11. Missionary Liecence 00:53
12. Cube 00:50
13. Patrol of Ignorance 01:07
14. Crying Water Pipes 00:44
15. Тисячі Пальців 01:32
16. Old Testament 07:10
17. I Believe 01:21
18. Medicine 00:34
19. Flat-Earth 01:18
20. Telecology 00:44
21. Keeper 00:26
22. Food of Gods 05:13 

28.12.2018