The Клюквінs - Вулицями рідної планети (2017)

Начну, как Юрка Дудь, с самого главного - с бабок. На Бэндкемпе весь альбом стоит три бакса, и если вы вдруг решите его послушать и он вам понравится, купить его имеет смысл - цена все же откровенно смешна. И да, я буду агитировать платить за музыку до последнего печатного слова.

Теперь о самом исполнителе и об альбоме. The Клюквінs - это феерические задроты в самом хорошем смысле этого слова. Когда слушаешь инструментальные партии, понимаешь, сколько кропотливой работы вложены в одно только их написание и балансирование. С тем, насколько наплевательски большинство не только наших (ага, это проблема вселенского масштаба) относятся к технической и гармонической части, такой подход вызывает, как минимум, желание благодарно пожать человеку руку.

Она жует свой Орбит без сахара

Есть такое понятие, как жевание музыкальной жвачки - обычно это музыка довольно качественная и приятная, но не из разряда лифчикобросательной. То бишь, не условный Led Zeppelin IV. Жвачка - это когда вы выходите из дому и, не терзаясь выбором, включаете в наушничках тот же альбом, который включали вчера, позавчера и еще неделю до этого. У меня так было с концертом BMTH в Альберт-Холле, например (всецело рекомендую, если не плюетесь снобской слюной от Сайкса). Обычно у такой "жвачки" есть несколько общих параметров - однородность звучания, теплота звука, пресловутая напевность (то бишь, насколько вам легко подкрикивать припеву) и, конечно, налет эпичности.

"Вулицями рідної планети" имеет все шансы стать такой жвачкой, но исключительно для поклонников украинской музыки - все же слишком много "нашего" в звучании. Альбом мегадлинный - 13 треков по 4 с хвостиком минуты в среднем, некоторые треки переваливают за 6 минут, - так что на добрую поездку в метро хватит.

3eSOOlp4dKk

Как я перестал бояться и начал использовать терменвокс

Есть вероятность, что ваш автор музыкально безграмотная свинья, но его ушам слышится, что на альбоме в большом количестве присутствует терменвокс, который используется для придания той самой "спейсовости", космического эффекта. Возможно, конечно, что это какой-нибудь Vsti, но свою роль этот инструмент выполняет - эти нежные высокие запилы ложатся просто идеально на остальную инструменталку. Колокольчики и мягкие пады в аранжировке, в общем-то, тоже явно ориентированы не просто на то, чтобы создать космос в ушах, но еще и на то, чтобы сделать этот космос максимально теплым и комфортным. Получается очень приятно.

Но тут есть определенные вопросы к вокалу. Есть ощущение, что голос несколько не вписывается в дорожки, причем абсолютно во все. Вокалу присуща одновременно какая-то постпанковая монотонность и академическая ширина - то бишь, он заполняет собой слишком много пространства. Из-за этого создается впечатление, что вокал не лежит органично в дорожке, а находится где-то сбоку от нее, плюс низкие частоты голоса оттягивают на себя слишком много внимания (многие в такой ситуации предпочитают просто отрезать их эквалайзером). С другой стороны, именно такая, несколько специфическая для современной музыки, полуклассическая манера пения и создает ту самую атмосферу украинского космоса. Как ни крути, спейс и дримпоп приучили слушателя к несколько другим характеристикам вокала, так что тут решение за самим исполнителем - либо оставлять в следующих пластинках все как есть, либо адаптироваться под запросы индустрии.

Мы же, в свою очередь, просто надеемся, что на следующую пластинку The Клюквінs понадобится значительно меньше времени - все же раскачивались одесситы перед выпуском этого дебютного альбома, кажется, даже слишком долго.

1. Земле моя (я повернувся, щоб тебе любити) 05:25
2. Загублена казка 05:09
3. Щоб ти чула (що я існую) 04:55