Osnova — Alpha Omega (2018)

Киевляне Osnova – яркий пример того, как исполнитель может завоёвывать новых слушателей одним названием даже вопреки жанровой принадлежности. Ну как любителю хардкор-панка пройти мимо группы с такой вывеской, даже видя на саундклауде тэги вроде trance и acid, отчётливо сигнализирующие о том, что это не тот хардкор и вообще, возможно, габбер? Создатели дурацкого мема про мытищи сильно удивились бы, узнав о том, в насколько неожиданном времени\месте их креатив отыграл свою роль. Тема сегодняшнего доклада — EP "Alpha Omega", датированный прошлым годом.

На удивление, обозреваемый коллектив состоит из 4 людей и пользуется, в том числе, классическим для рок-музыки набором инструментов — вокал-бас-гитара-ударные. Это подтверждают и лайв-видео команды.

Открывает запись песня "Mihail" (интересно, транслит кириллических названий выйдет из моды и станет моветоном когда-то?). В уши смело ныряет сильно перегруженный вокал (первая линия). Вторая линия голоса уже мелодичная и подзвученная эффектом эха. Ритмические и мелодические линии весьма хитро сплетаются. Чувствуется умение музыкантов закрутить многослойную вертуху из материала, явный опыт в этом деле.

В заглавной "Alpha Omega" звучат фрагменты, напоминающие вообще хип-хоп. Впрочем, влияние тут кажется скорее обратным. В том плане, что в хип-хопе активно используются сэмплы из электронной музыки, транса, в том числе. Ассоциативного ряда напрашивается, по ходу прослушивания, целый букет — это и земляки Beyond The Pleasure, и, почему-то, Asian Dub Foundation, и стиль industrial в целом (но точнее жанровый сборник ремиксов на KoЯn).

В завершающей мини-альбом "Just Call Your God" слышны явно сэмплированные ударные, местами со звуком взрыва. Картина в целом всё больше напоминает индастриал рок и метал, нежели просто электронную музыку. Отдалённо можно связать с титанами мейнстрима вроде Marilyn Manson, Nine Inch Nails.

Судя по количеству прослушиваний и статьям на нескольких профильных украинских СМИ, люди (в том числе журналисты\критики) относительно едят Основу. Не на уровне Пошлой Молли/Метели, но и не семь футов под землёй. Именно главных героев этой рецензии уже можно наречь тем самым оверграундом. Мелочи привлекают, в частности перечёркивание буквы "о" на манер норвежского языка.  Вопрос, однако, в том, стремится ли коллектив с продуманными деталями к завоеванию стадионов, или это просто хороший вкус и цепочка совпадений? Ведь если да, то именно продажно-менеджерская часть продукта, как мне кажется, у них здорово завалена в сравнении со зрелой, уверенной и выдающейся вперёд музыкальной.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и необязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Osnova в соцсетях:

1. Mihail