Jarboe - Mahakali (2008)

Новый альбом одной из величайших андерграунд-див современности Джарбо (Jarboe La Salle Devereaux) ни в коем случае нельзя слушать как фоновую музыку за работой, или крутить в плеере во время утренней пробежки. Только в наушниках, в темноте, отрешившись от всего мира. Иначе просто не удастся уловить и десятой доли того, что пыталась донести эта необыкновенная исполнительница. И не только она: в записи "Mahakali" приняли участие многие именитые музыканты - одно перечисление их имен заставит меломана дать новому релизу Джарбо высокую оценку, даже без предварительного прослушивания. Ну а если таки слушать...

Маха Кали, "великая Кали" - богиня-мать, символ разрушения в индуистской мифологии. Трёхглазая и четырёхрукая, Худая, темнокожая, облаченная лишь в ожерелье из человеческих черепов и пояс из человеческих рук, она кружится в безумном танце, иногда наступая на труп своего мужа Шивы. Она несёт ужас и смерть, и в то же время символизирует вечную жизнь и непостижимую красоту. Если добавить к этому традиционно высунутый кроваво-красный язык богини (именно в этой позе изображена Джарбо на обложке пластинки), который издревле символизирует страсть и эротизм, можно несколько представить себе дух этого поистине мистического альбома.

Задает настроение ритм-секция - ударные партии вгоняют в транс, заставляя верить в то, что они были сыграны на древних барабанах, а не на современной установке. Гитарные партии усиливают это впечатление, они словно врезаются откуда-то из параллельной реальности, да и звучат совершенно не по-современному. Наиболее ярко эту картину можно лицезреть в завораживающем треке "The House Of Void", но и во многих других эта тенденция сохраняется. Несколько выбивается из общего потока акустическая композиция "Overthrown" - в первую очередь из-за узнаваемого голоса не нуждающегося в представлении Фила Ансельмо (Philip H. Anselmo). Кроме него на альбоме засветились: участник Mayhem и Sunn O))) Атилла Чихар (Attila Csihar) - он поделился своим вокалом в ужасающем треке "The Soul Continues", Колин Марстон (Colin Marston) из Dysrhythmia и Behold...The Arctopus, мастер визуальных эффектов Neurosis и музыкант A Storm of Light Джош Грэхэм (Josh Graham) и многие другие.

Определить стиль этого альбома непросто - названия стилей уступают место эпитетам "авангардный", "психоделический", "экспериментальный" или даже "ритуальный". Можно выделить элементы дрона или эмбиента, но это решительно не тот релиз, который требует сухого энциклопедического подхода. Слушать "Mahakali" необходимо всем сознанием - только тогда потрясающий голос Джарбо сможет проникнуть в самые глухие закоулки души и раскрыть секреты, неизвестные даже её обладателю. Варьируясь от монотонного речитатива до пения на высоких нотах, сопровождаемый ритмическими придыханиями, дрожащий, но удивительно сильный, он дополняет ту атмосферу отправления некого зловещего культа, которой пропитан весь этот альбом.

С тех пор, когда юная Джарбо начинала свою карьеру в составе Swans, прошло уже более двадцати лет. За это время она выпустила огромное количество релизов в составе группы, как сольная исполнительница, в рамках различных коллабораций. Но на каждой из этих работ перед нами всё та же Джарбо - сильная, чувственная, загадочная и потусторонняя. Альбом "Mahakali" - не исключение, а скорее даже наоборот: эссенция всего того, что говорит Джарбо своей музыкой. Можно предположить, что она нашла себе покровительницу из мифического мира, и образ Маха Кали и дальше будет вдохновлять Джарбо писать настолько сильные релизы, переворачивающие всё в сознании слушателя, одновременно разрушающие и дарующие новые силы.

01. Mahakali, Of Terrifying Countenance
02. And The Sky Which Once Was Filled With Light...
03. The House Of Void (Visceral Mix)