Jarboe / Justin K. Broadrick - J2 (2008)

Двое очень разных и очень талантливых людей решили объединить свои усилия под знаменем общего инициала - буквы J. Экс-вокалистка легендарных Swans Джарбо (Jarboe) и бывший фронтмен пионеров индастриала Godflesh Джастин Бродрик (Justin K. Broadrick) в марте этого года представили один из самых ярких и неординарных релизов этого года - "J2".

Надо полагать, совместная работа с Джарбо стала знаковым событием в жизни Бродрика - ведь он всегда называл Swans в числе своих вдохновителей. Именно поэтому Джастин не прижился в грайндкор-команде Napalm Death, куда его позвал вокалист Ник Напалм (Nicholas "Nik Napalm" Bullen) в 1985-м, заметив талантливого подростка из Бирмингема (на тот момент Бродрику было 16, и уже 5 лет он посвятил музыке) - ему хотелось играть иную музыку. Не сложилось и с индастриал/стоунер проектом Head of David, зато в 1988 году на свет появились Godflesh. За 14 лет истории эта группа выпустила огромное количество разнообразных релизов (из них шесть студийников), но главное - заложила фундамент под огромным пластом современной музыки. Исполнители самых различных жанров (Metallica, Faith No More, Converge, Korn, Fear Factory, Isis...) вспоминают Godflesh как тех, кто оказал наибольшее влияние на их жизнь и творчество. Но всему приходит конец, и финальная песня последнего альбома Godflesh "Jesu" дала имя новому проекту фронтмена команды, который к тому времени уже имел солидный послужной список как продюсер и приглашенный музыкант. Именно в работе над EP-релизом Jesu 2007-го "Lifeline" впервые приняла участие Джарбо - с артисткой Бродрик стал тесно общаться после совместного выступления в Лондоне в 2005 году. Её голос прозвучал только на треке "Storm Comin' On", но совместное творчество оказалось столь успешным, что музыканты решили не останавливаться на достигнутом.

Вышедший 18 марта на лейбле The End Records релиз вызывает неоднозначные чувства у поклонников обоих исполнителей: многим кажется, что лучше бы Jesu и Джарбо выпустили по сольнику. Однако если отрешиться от послужного списка музыкантов, то перед нами - крайне интересная пластинка, пропитанная мистическим духом. "На диске прозвучат такие инструменты, как орган, пианино, несколько гитар, бас, ударные и уникальные "полевые записи" из моей личной коллекции", - делилась Джарбо ещё до выхода релиза. Первый трек "Decay", с его эмбиентовой атмосферой, ритмичными ударными и практически шаманскими напевами сходу погружает в транс, однако предаваться медитации рано. Вторая песня даёт возможность насладится вокалом Джарбо в её лучших традициях, а третья - тревожная "Magick Girl" - попросту завораживает: яркий пример того, как рефрены способны творить чудеса. Относительно лёгкая композиция "Romp", мистичная "Tribal Limo" и финальная насыщенная электронными эффектами "8mmsweetbitter" - на альбоме не найти двух песен с одинаковым настроением.

Несколько расстраивает лишь то, что вокал Джарбо тут в основном выступает лишь как ещё один инструмент, и этот релиз не даёт сполна прочувствовать всю внутреннюю силу харизматичной исполнительницы. Но нет смысла уподобляться недовольным фанатам - оба "J" представили нам чудесный альбом. "Тематику материала можно охарактеризовать как непрекращающийся интерес к мистике, состоянию человека, возможно, внутренней борьбе", - тут нельзя не согласиться с Джарбо: все шесть треков релиза при правильном прослушивании помогают познать разные стороны собственного "я".

01. Decay
02. Let Go
03. Magick Girl