Gadget / Phobia - Split (2010)

2010-й был эталонно плодотворным для американской грайндкор группы Phobia. У парней вышел и живой альбом, «Loud Proud and Grind As Fuck», и EP под названием «Unrelenting», и сплиты с группами Extinction of Mankind и Gadget. Именно на последний релиз и пал мой взгляд. Не думаю, что меня можно обвинить в предвзятости, поскольку Gadget оказались отличными напарниками для сплита, да и почему бы не разрекламировать лишний раз хорошую группу, гораздо менее известную, чем те же Extinction of Mankind.

Корни шведской группы Gadget лежат еще в 1997 году. Тогда Вильям Блэкмун (William Blackmon), вместе с остальными участниками группы Abegail создал свой павер-вайленс проект Gadget. Вскоре Abegail распались, а вместе с ними и Gadget. Спустя пару лет Вильям решил создать грайндкор группу и снова использовал это же имя. Изначально музыкант планировал собственноручно сочинять всю музыку, но осознав всю сложность такой модели, со временем разжился полноценным составом, в котором стал исполнять роль барабанщика. С того времени Gadget издали несколько сплитов и два полноформатных альбома, последний из которых датируется 2006-м годом. Следующим материалом группы стали семь песен, которые парни выделили на данный сплит. Материал, как по мне можно сравнить с другими именитыми шведами – группой Nasum. К счастью, в треках есть лишь схожие ходы (ну или похожий вокал, например), но нельзя сказать что Gadget просто передирают музыку своих коллег, нет. Материал шведов напористый, быстрый, местами танцевальный и забойный, и никаких передышек! Но к эпичности и находчивости Nasum им, к сожалению, еще далеко. В то же время, они выступили идеальными напарниками для сплита с Phobia. Можно даже сказать, что их материал даже где-то пересекается, и, если слушать не особо внимательно, то можно и не заметить перехода от одной группы к другой – не знаю как вам, а мне нравится, когда сплиты скомпонованы именно таким образом.

Выше я уже писал о плодовитости американцев Phobia в этом году, и, как по мне, девять песен, уместившихся на этом релизе, являются самыми удачным материалом группы за год. Многие боялись того, что после перехода на лейбл Relapse Records материал группы испортится в звучании и качестве. Лично мне такие страхи совершенно чужды (поскольку Relapse – чудеснейший лейбл), а своим последним материалом группа и вовсе развеивает все сомнения и это просто замечательно. Где-то материал перекликается с песнями с «Unrelenting», поэтому, мне кажется, что если кому-то понравится либо сплит, либо EP, то понравится и остальное. А Phobia, ни капельки не смущаясь, гнут свою уверенную и сильную линию. Это – настоящий чистокровный грайндкор, с глуховатым звуком, редкими среднетемповыми паузами и кричащим низким вокалом. Время от времени музыку украшают гитарные соло. И что самое главное – нет ни намека на стремление к вычищенному пластиковому звуку, чего, наверняка, боятся многие фаны грайндкора и Фобии в частности. Материал звучит естественно и грязновато, но вполне читаемо и вкусно. Если честно, я даже затрудняюсь ответить, чей материал на сплите мне нравится больше, поскольку он превосходно слушается вместе.

Грайндкор жив, и подобные релизы это лишний раз подтверждают. Грайндкор – это не музыка исключительно веселья и развлечений, это нетривиальный способ поговорить о серьезных вещах, так что будет желание – загляните в тексты групп, вдруг найдете близкие себе взгляды.

Gadget
01. Torture
02. Leaders of the (Rat) Pack