Blood Red Shoes - Box of Secrets (2008)
Author: SubwaySun

Blood Red Shoes - "кроваво-красные туфли" - это пара туфелек звезды мюзиклов Джинджер Роджерс, знаменитой американской актрисы, певицы и танцовщицы. Рассказывают, после одной из тренировок ее хореограф увидел, что обувь Джинджер стала кроваво-красной - ноги были стерты до крови бесконечными упражнениями. Видимо, молодой британский дуэт из Брайтона собирается следовать ее примеру. Напористые Blood Red Shoes уверенно поднимаются вверх по лестнице популярности, завоевывая новых поклонников и места в национальных чартах. Можно попробовать разгадать секрет их успеха - тем более, название дебютного альбома как раз этому способствует. Вашему вниманию предлагается "Box of Secrets".

К выходу своего первого полноформатного альбома уроженец Западного Сассекса Стивен (Steven Ansell) и Лаура-Мэри (Laura-Mary Carter), выросшая в Лондоне, подошли основательно. Еще до Blood Red Shoes ребята засветились в собственных проектах - Стивен играл в Cat On Form и Projections, а Лаура-Мэри принимала участие в Lady Muck. Едва увидев друг друга в ноябре 2004-го, они поняли, что хотят играть вместе. Но все могло бы остаться лишь этим желанием, если б в конце первой встречи Стивен в шутку не отобрал бы у девушки ее шляпу, чтоб ей пришлось встретиться с ним еще раз. С такого невинного флирта и началась история группы, других участников для которой не понадобилось - Лаура взяла в руки гитару, а Стивен сел за барабаны. Петь решили вместе. А нехватку музыкантов - с лихвой компенсировать задором и рвением: тут-то и раскрывается смысл имени, выбранного группой. "Blood Red Shoes - идеальное название для нас, - говорит Стивен. - Кровоточащие пальцы - это то, что делает музыку по-настоящему хорошей. Чем громче она звучит, тем больнее играть. Это то, что я всегда хотел делать, особенно на живых концертах, когда люди не могут удержаться от танца". Сначала новоиспеченный дуэт задумывался о том, чтоб взять в состав бас-гитариста, но позже они отказались от этой идеи, испугавшись, что новый член группы разрушит ту атмосферу взаимопонимания, которая возникла между ними.

Первое шоу Blood Red Shoes состоялось, когда у ребят было готово только три песни. Тем не менее, публика встретила их с теплотой и продолжает делать это по сей день: за спиной у дуэта уже более трёхсот концертов. Но одними живыми выступлениями команда не ограничивается, выпуская один за другим синглы, этому способствовал и контракт с лейблом V2, а позже и с Mercury Records, который и выпустил дебютник группы "Box of Secrets" ("коробка секретов").

"Это наше со Стивеном выражение, - говорит Лаура. - Оно означает те вещи, о которых мы можем говорить друг с другом, но не поделимся ими ни с кем больше. Иногда один из нас скажет что-то, а другой говорит: "это отправляется в коробку секретов!". Сейчас эта коробочка уже довольно-таки полная".

На альбоме 11 треков, и почти все ребята записали своими силами, лишь в финальной песне "Hope You're Holding Up" можно расслышать партии скрипача уэльской команды Los Campesinos! Хэрриета. Пластинка слушается на одном дыхании: все композиции пропитаны общим настроением в духе рок-н-ролла, инди-рока и панк рока. И в этом едином настроении можно увидеть как минус (песни похожи друг на друга, и ждать от диска каких-то вычурных экспериментов со звуком особого смысла нет), так и плюс (группа нашла свой стиль, и те, кто слышал некоторые песни дуэта точно проникнется большинством треков альбома). А собственный стиль у команды, безусловно, имеется. Некоторые пытаются сравнивать Blood Red Shoes с The White Stripes - во многом из-за сходства в составе, хотя музыка у этих дуэтов абсолютно разная: энергию и подачу "туфелек" не спутать ни с кем. К слову, сами Стивен и Лаура не любят, когда их сравнивают с The White Stripes, как и когда называют "инди-группой". Отсюда можно сделать вывод, что именно такие ассоциации и придут первыми при прослушивании этого диска. Но если углубиться в него - можно найти именно то, что и отличает Blood Red Shoes: доверительную до интимности атмосферу отношений между участниками, которая передается и их музыке, чувственные тексты и огромный положительный заряд, содержащийся в каждой песне. Диск держит в тонусе от начала и до конца, ну а если кому-то этого недостаточно - можно посмотреть клипы команды, снятые на главные хиты альбома "You Bring Me Down", "I Wish I Was Someone Better", "Its Getting Boring By The Sea" и другие. И насладиться сполна задорной и цепляющей музыкой молодого дуэта. Blood Red Shoes уже поставили себе высокую планку, которую намерены держать и дальше, не жалея себя и своих пальцев.

Neformat.com.ua ©

01. Doesn't Matter Much
02. You Bring Me Down
03. Try Harder
04. Say Something, Say Anything
05. I Wish I Was Someone Better
06. Take The Weight
07. A.D.H.D
08. This Is Not for You
09. It's Getting Boring by the Sea
10. Forgive Nothing
11. Hope You're Holding Up
12. The Way It Goes (Japan only bonus track)

14.04.2008
Mercury Records