Blood Red Shoes - Box of Secrets (2008)

Blood Red Shoes - "кроваво-красные туфли" - это пара туфелек звезды мюзиклов Джинджер Роджерс, знаменитой американской актрисы, певицы и танцовщицы. Рассказывают, после одной из тренировок ее хореограф увидел, что обувь Джинджер стала кроваво-красной - ноги были стерты до крови бесконечными упражнениями. Видимо, молодой британский дуэт из Брайтона собирается следовать ее примеру. Напористые Blood Red Shoes уверенно поднимаются вверх по лестнице популярности, завоевывая новых поклонников и места в национальных чартах. Можно попробовать разгадать секрет их успеха - тем более, название дебютного альбома как раз этому способствует. Вашему вниманию предлагается "Box of Secrets".

К выходу своего первого полноформатного альбома уроженец Западного Сассекса Стивен (Steven Ansell) и Лаура-Мэри (Laura-Mary Carter), выросшая в Лондоне, подошли основательно. Еще до Blood Red Shoes ребята засветились в собственных проектах - Стивен играл в Cat On Form и Projections, а Лаура-Мэри принимала участие в Lady Muck. Едва увидев друг друга в ноябре 2004-го, они поняли, что хотят играть вместе. Но все могло бы остаться лишь этим желанием, если б в конце первой встречи Стивен в шутку не отобрал бы у девушки ее шляпу, чтоб ей пришлось встретиться с ним еще раз. С такого невинного флирта и началась история группы, других участников для которой не понадобилось - Лаура взяла в руки гитару, а Стивен сел за барабаны. Петь решили вместе. А нехватку музыкантов - с лихвой компенсировать задором и рвением: тут-то и раскрывается смысл имени, выбранного группой. "Blood Red Shoes - идеальное название для нас, - говорит Стивен. - Кровоточащие пальцы - это то, что делает музыку по-настоящему хорошей. Чем громче она звучит, тем больнее играть. Это то, что я всегда хотел делать, особенно на живых концертах, когда люди не могут удержаться от танца". Сначала новоиспеченный дуэт задумывался о том, чтоб взять в состав бас-гитариста, но позже они отказались от этой идеи, испугавшись, что новый член группы разрушит ту атмосферу взаимопонимания, которая возникла между ними.

Первое шоу Blood Red Shoes состоялось, когда у ребят было готово только три песни. Тем не менее, публика встретила их с теплотой и продолжает делать это по сей день: за спиной у дуэта уже более трёхсот концертов. Но одними живыми выступлениями команда не ограничивается, выпуская один за другим синглы, этому способствовал и контракт с лейблом V2, а позже и с Mercury Records, который и выпустил дебютник группы "Box of Secrets" ("коробка секретов").

"Это наше со Стивеном выражение, - говорит Лаура. - Оно означает те вещи, о которых мы можем говорить друг с другом, но не поделимся ими ни с кем больше. Иногда один из нас скажет что-то, а другой говорит: "это отправляется в коробку секретов!". Сейчас эта коробочка уже довольно-таки полная".

На альбоме 11 треков, и почти все ребята записали своими силами, лишь в финальной песне "Hope You're Holding Up" можно расслышать партии скрипача уэльской команды Los Campesinos! Хэрриета. Пластинка слушается на одном дыхании: все композиции пропитаны общим настроением в духе рок-н-ролла, инди-рока и панк рока. И в этом едином настроении можно увидеть как минус (песни похожи друг на друга, и ждать от диска каких-то вычурных экспериментов со звуком особого смысла нет), так и плюс (группа нашла свой стиль, и те, кто слышал некоторые песни дуэта точно проникнется большинством треков альбома). А собственный стиль у команды, безусловно, имеется. Некоторые пытаются сравнивать Blood Red Shoes с The White Stripes - во многом из-за сходства в составе, хотя музыка у этих дуэтов абсолютно разная: энергию и подачу "туфелек" не спутать ни с кем. К слову, сами Стивен и Лаура не любят, когда их сравнивают с The White Stripes, как и когда называют "инди-группой". Отсюда можно сделать вывод, что именно такие ассоциации и придут первыми при прослушивании этого диска. Но если углубиться в него - можно найти именно то, что и отличает Blood Red Shoes: доверительную до интимности атмосферу отношений между участниками, которая передается и их музыке, чувственные тексты и огромный положительный заряд, содержащийся в каждой песне. Диск держит в тонусе от начала и до конца, ну а если кому-то этого недостаточно - можно посмотреть клипы команды, снятые на главные хиты альбома "You Bring Me Down", "I Wish I Was Someone Better", "Its Getting Boring By The Sea" и другие. И насладиться сполна задорной и цепляющей музыкой молодого дуэта. Blood Red Shoes уже поставили себе высокую планку, которую намерены держать и дальше, не жалея себя и своих пальцев.

01. Doesn't Matter Much
02. You Bring Me Down
03. Try Harder