Amenra - Mass IIII (2008)

"Мы хотим, чтобы люди узнавали себя в том, что мы делаем. Связывали себя с нашими музыкой и текстами, с нами", - говорят музыканты бельгийской команды Amenra. Название команды имеет корни сразу в двух религиях: христианское "amen" ("аминь") - завершающая молитвы форма, подтверждающая их истинность, и египетский бог солнца Ра. Вместе это гимн солнцу и жизни. "Мы не проповедуем революцию или политику - мы проповедуем жизнь. И то, как жить, а не смотреть себе под ноги".

А воспевают жизнь бельгийцы уже девятый год: группа была основана в 1999-м на осколках команды Spineless и других местных коллективов. Музыканты были фанатами Isis и Neurosis - поэтому в их музыке можно найти последствия этой любви. Также на молодую команду, по их словам, оказали влияние Switchblade, Knut, Tool, Crowbar, Pelican и Vuur - с последними Amenra позже (в 2004 году) записали сплит, и это был знаковый релиз для группы. Vuur были первой бельгийской группой, кто понял наших сегодняшних героев: как в личном плане, так и в творческом. Хотя к тому времени Amenra и сами уже успели засветиться на музыкальной сцене: в 2003-м увидел свет дебютник команды "Mass I Prayer I-VI". Он заложил фундамент дискографии коллектива, в которой каждый альбом получает свой порядковый номер в известной только группе классификации. Однако, слушая его, еще нельзя составить впечатление об Amenra - по-настоящему группа раскрылась позже. К альбому 2006-го "Mass III" у команды уже был собственный стиль - звучание стало более чистым, а "метализированый" саунд уступил место пост-металу с вкраплениями сладжа. К тому же, появилась атмосферность, ставшая одной из отличительных черт группы. Мрачная и тяжелая, тем не менее, она не оставляет ощущения безысходности. Становится ясно, как именно поют гимн жизни участники Amenra. Неудивительно, что именно этот релиз подарил группе огромное количество поклонников, да и большинство критиков называют его одним из лучших. Тому способствовал и женский бэк-вокал, прозвучавший на "Mass III", - в сочетании с отчаянным скримингом вокалиста Колина ван Экхута (Сolin van Еeckhout) он создавал невообразимо мистичную атмосферу, переносящую слушателя в абсолютно другой завораживающий мир - ритуалов и культовых обрядов.

После настолько успешного альбома группе было особенно трудно выпустить нечто новое как минимум на том же уровне. Но "Mass IIII" (он же "Mass IV") не разочаровал. Все его семь треков слушаются на одном дыхании, несмотря на общую немалую длительность релиза. Не хватает, правда, женского бэк-вокала, так замечательно вписавшегося в концепцию и стиль Amenra на предыдущей пластинке. Но его нехватка отчасти компенсируется различными манерами пения Колина - от тихого, мягкого чистого вокала до его фирменного душераздирающего скрима. Общая атмосфера осталась прежней - во многом этому способствуют четкие, но приглушенные ударные партии: они словно вводят в транс, который помогает лучше проникнуться ритуальным духом музыки этой неординарной команды. Одним из главных хитов альбома, безусловно, можно назвать трек "Razoreater" - поклонники коллектива уже могли слышать его на MySpace-странице группы. Также можно выделить завораживающую 9-минутную композицию "Aorte. Nous Sommes Du Meme Sang", однако, если смотреть в целом, найти слабые места на пластинке нельзя.

Amenra удалось удержать высокую планку, заданную ими же самими предыдущей крайне талантливой и необычной пластинкой. Поэтому поклонники группы разочарованы не будут. Да и тем, кто впервые слышит об Amenra, пропускать этот альбом крайне не рекомендуется: все же его уже можно назвать одним из лучших post-metal релизов 2008-го. Однако ощущение того, что эти адепты культа Ра способны на гораздо большее, не покидает. Но исходя из того, что бельгийская команда пока что прекращать свое существование отнюдь не собирается, можно ждать от них новых и новых открытий и впечатлений. А тем временем переслушать еще несколько раз "Mass IIII" - ведь это именно та музыка, которая с каждым новым прослушиванием дарит абсолютно иные мысли и ощущения. И помогает жить, а не смотреть себе под ноги.

01. Silver Needle. Golden Nail
02. Le Gardien Des Reves
03. De Dodenakker