Alinda - Why Do You Twinkle (2016)

Если бы вселенная хотела поделиться с нами самым сокровенным, она б непременно выбрала музыку. Как бы то ни было, но именно через неё проще всего донести свои эмоции и внутренние переживания. Ведь слова – это метафоры, они могут увести, отвлечь и показать совсем не то, что хотелось изначально. Разношёрстные образы и странные рисунки в голове автора могут показаться большинству нелепыми и/или непонятными, но музыка — она понятна всем. Она погружает, то в состояние покоя, то выдаёт агрессивные всплески: заставляя пульсировать наше сознание и рисовать уже собственные картинки. Киевска группа  Alinda, безусловно, может гордиться своей музыкой, ведь они одни из немногих музыкантов, через которых бы вещала (или вещает?) свои мысли нескончаемая вселенная: отбросив в сторону все ненужные буквы и слова. Только музыка, только меланхоличная атмосфера и приятный нашему слуху журчащий звук.

С записями этой группы я познакомился с выходом их дебютного альбома Comets' tails (2013). Который оставил после себя самые яркие, лёгкие, «воздушные» и «звёздные» впечатления. И хотя в тот момент я не слишком увлекался инструментальной музыкой, а если что-то подобное и попадалось мне на глаза, то моему скептическому слуху, всё же не хватало чуточку вокала. По пришествию лет я понял, что некоторым группа он не нужен, он всё портит своей невнятной навязчивостью, а порой даже отталкивает и пугает слушателя. Всё-таки в подобного рода музыке в большинстве своём используется «скримо», но не все готовы терпеть подобного рода «качественные» вопли, когда за спиной у него кипит и бурлит эмоциональный и ребристый всплеск, завораживающих магических и магнетических гитар. Поэтому Alinda выбрала правильное, инструментальное направление и представляет слушателю свою вторую пластинку под названием Why Do You Twinkle.

Всё-таки, эти музыканты — как я говорил выше — одни из тех, кому не нужен голосистый крик и/или декламационные вставки. Гитарные аккорды говорят сами за себя, а их струны вещают одинокие и тоскливые радио-волнистые порывы. Этим альбомам они выстраивают по кирпичику свой беспорядочный мир, а сама музыка становится зеркальным отражением космоса. Она действует по своему принципу и заставляет играть по её собственным правилам. Нескончаемый поток сферических звуковых эффектов, которые уходят в неровные, густые и напыщенные (в хорошем смысле) мелодии: дают музыкальную пищу для размышлений и раздумий. С новой пластинкой группа слегка отдалилась от того красочного спэйс-рока и потеряла те яркие и отчётливо-космические нотки, которые лежали прямо на поверхности альбома Comets' tails. Здесь же, их пришлось немного поискать, и задеть другие нотные струны души. Тем самым подарив звонкие мотивы и разнообразив тяжкое бремя цикличности. Типичный, но нетривиальный и звучный пост-рок с разнообразными ответвлениями вроде психоделичного рока — оставляет приятные впечатления и не требует от себя какой-либо весомой отдачи, кроме вашего присутствия.

1. Breathing Mountain
2. La Bicyclette
3. Calypso