Арт-кор по-украински: Хвилини Тисячі Мільонів

Интервью с группой Хвилини Тисячі Мільйонів стало чем-то вроде предтечи всего дальнейшего развития Неформата как информационного ресурса. Тогда, во второй половине 2004-го года, это было откровением, попыткой заглянуть куда-то глубже в спектр видимой и невидимой музыки. И пускай сейчас, спустя столько времени, некоторые вопросы или рассуждения о несуществующем стиле "арткор" смотрятся забавно, а может, даже и нелепо, этот материал по праву заслужил первое место в разделе "статьи". К тому же, брал интервью Игорь "Loki1zI" - человек, первым тащивший на себе ранние, такие сложные и неуверенные годы www.neformat.com.ua. Ну а на вопросы отвечал Александр "Error" - лидер группы и ее лицо. Читайте и наслаждайтесь духом 2004-го - тогда еще всё подобное было в диковинку и те крупицы информации казались такими сладкими на вкус.

Приветствую! Познакомьте, пожалуйста, нас с Вашей группой.
В группу входит четыре человека: я (Саша) - вокалист, Сергей - гитарист, Игорь - басист, Макс - барабанщик. Собрались мы в середине осени 2003, нареклись Грададарг. Я раньше участвовал (пел, кричал и т.д., иногда даже играл на гитаре и драмсах) в Ковельской группе S.O.F.T., пока они (мы) играли довольно экспериментальную музыку (как потом они сами высказали "...мы не знаем, что мы играем"), совмещая всё, что только можно было совместить - от зубодробилова до легчайшей психоделии-джаза. В общем, я их кинул, как только они увлеклись ню-метал-рэпкором эмтивишным по типу Линкин Парков, Лимп Бизкитов и т.д., откровенно начиная гнать вторичную музыку. И было это летом 2001-го. Около двух лет я занимался чёрт знает чем, изучал психологию, слушал музыку, изменял себе и другим, курил траву, моментами делал попытки играть, но не находил подходящих людей и... В конце лета 2003-го ко мне прибежал Сергей и предложил петь в команде, которую он как раз создавал. Кстати, Сергей и Игорь - братья, они играли, вплоть до конца лета 2003 в группе Квадрат (по звучанию - что-то типа тяжёлого Дельфина). В общем, я сказал ему, что подумаю, так как в это же время сам уже создавал группу в Луцке, но судьба повернула так, что петь я стал именно в Грададарге.

Когда и почему было выбрано название "Хвилини Тисячі Мільйонів"? Ведь на демо-записях в поле названия группы значится "GRADADARG".
Потому что вначале мы назывались Грададарг, а потом уже Хвилини Тисячі Мільйонів. О названии Грададарг я когда-то писал на disenteria.ru: Грададарг, произошло от рунической э-э-э "буквы" Града или Крада (сотрите левую вознесённую руку буквы "пси" грецкого алфавита и вы её увидите), которая означает силу, устремлённую на преодоление преград во имя достижения наивысшей цели равновесия двуглавого Януса (ещё вспомните, что означает Град как слово: семантика его этимологии - мощь и чистота; его можно встретить в старых названиях славянских городов - Новоград, Киевград ит.д.). Полное "град а дарг" - это квинтэссенция слова "Град ", с обеих сторон "А " (азъ), где за своими понятиями я вкладываю усиленное единении силы воли к достижению единой начальной цели каждого существа.

А Хвилини Тисячі Мільйонів потому, что мои одногруппники неоднозначно - плохо и неадекватно воспринимали название Грададарг.

Почему же именно Хвилини Тисячі Мільйонів?.. м-м-м, у нас была одноимённая песня, в которой проскакивало это выражение, вот я и предложил его взамен, и теперь мы так и называемся. Что я подразумевал под таким странным сочетанием? Ответ: Бесконечное и Вечное (Хвилини Тисячі Мільйонів, как аналог детским высказываниям насчёт множества-множеств, секстиллион-секстиллионов ;) )

Больше всего я интересуюсь, как у нас, в Украине, в Ковеле выросла команда уровня Neurosis? Что сподвигло Вас на написание музыки именно в таком стиле?
Хрен его знает, на каком мы уровне и как такое могло произойти. Карма, судьба, стечение обстоятельств;) Спасибо за сравнение с Neurosis (хотя нам далеко до того качества, которым владеют они). Neurosis - одна из наиболее уважаемых мною и Сергеем групп. Может дело в этом, а может, и нет. Сколько себя помню, меня во всём притягивало не внешнее, яркое, известное и разрекламированное, а скорее чувственное, оригинальное, экспериментальное, потустороннее (я даже в детстве пяти лет от роду уже хотел стать палеонтологом, а не водителем или космонавтом). В общепринятом, окружающем нас масс-медиа-мире, где выживают сильнейшие по подлизыванию и подставлению задниц, нет места искренности. Настоящий человек запирается внутри, внешне его не увидеть ни под каким микроскопом. Человек Гоголевский, а не просто "человек". И меня часто от этого бросает в дрожь, ведь во многом я такой же, как и другие-многие, человек-игрушка, человек-мясо, человек как существо, добросовестно описанное с разных позиций различных наук, человек как разумное доказательство истинности мира. Вот одни из предпосылок моего (нашего) творчества... я пытаюсь оттолкнуться от человека неразвивающегося, самозабвенно самовлюблённого в своё великое отражение.

Касаемо стиля. Я считаю, что он не так уж и важен, во всяком случае, для меня и моих музыкантов. Главное, по-моему, самовыражение, а я, как уже говорил, за принцип искренности. Относительно музыкальной структуры вещей: не люблю линейности и псевдо-прямоты, заезженных куплетов и припевов (как, наверное, классно создавать вещи, где несколько кусков повторяются по несколько раз), формальности и консерватизма, мол так нада, а так низзя, не люблю следить за размерами, четвертями, но... люблю органичность соития, внезапность-неожиданность!

Следующее, как обстоят дела с концертами. Ведь, Ковель, Волынь, арт-кор ))) Как-то не вяжется в единое целое.
С концертами полнейший голяк :( За годичное существование выступали всего-лишь два раза... Касаемо арт-кора: а где вообще у нас в Украине (России) развивается музыка? И не только арт-кора, да и вообще хорошей независимой музыки у нас на пальцах рук сосчитать можно, остальные либо идут в ногу с течением МТВ, либо наглым образом переигрывают кумиров, или же играют какой-то невменяемый и бесталанный отстой (о поп-музыке я даже и не говорю)... Естественно каждый занимается тем, что ближе к душе... если она имеется, конечно.

А сколько человек знают о Вашей группе, как Вы думаете?
Ну, некоторые люди знают, и в Украине (в Киеве человек 40-50 точно знает), и в России, ну и ещё где-то наверняка... посредством интернета по большей части.

Чего не хватает ХТМ?
Времени, концертов, финансов (для реализации музыкальных планов, тех же концертов), людей, которые бы поддержали нас как морально, так и практично помогли бы не остаться на теперешнем уровне прозябания (((

Не собираетесь ли Вы попробовать выпустить лонг-плей?
Если такое и случиться, то только тогда когда с деньгами туго не будет. На данный момент их никак не наблюдается.

Для нас, киевлян, тоже интересно было бы узнать: есть ли на Волыни какие-то периодические музыкальные издания, журналы. Собственно, откуда берете инфу и альбомы своих любимых исполнителей?
Волынских нет совсем. Есть немного привозных: русского Классик рока, Металхамеров и им подобным, которые я особо не читаю, разве что они попадают ко мне в руки совершенно случайно.
Относительно инфы... С миру по нитке-крупице, интернет во многом помогает... Главное знать-чувствовать, что именно ты хочешь, частично полагаться на авторитеты, прислушиваться к их описаниям-мнениям... К тому же, я не маленький мальчик ;) И в большинстве случаев знаю то, что мне необходимо.

Кого б Вы назвали своими любимыми исполнителями?
Приведу лишь те, которые придут на ум сейчас, а так их наберется не одна сотня: Neurosis, Today is the Day, Isis, Zeni Geva, Swans, Sonic Youth, Tool, A Perfect Circle, Converge, Fall of Troy, Mars Volta, Wumpscut, King Crimson, Gong, Van der Graaf Generator и многие-многие иные... Неважно, легки или тяжелы, электронны ли, гитарны или шумовые эти коллективы, главное - новизна, эксперимент, искренность...

Пофантазируем: с кем бы Вы мечтали выступить на одной сцене?
Хэх... ну с любой из вышеназванных групп, а также с любой интересной и неординарной командой, независимо от её направления.

Как Вы относитесь к пиратству. Возможно ли в Украине решить эту проблему?
Пока как-то никак к ней не отношусь, что пиратские, что непиратские присутствующие альбомы на раскладках в большинстве случаев меня не колышут абсолютно.

Ну и заключительный блок: пожелание начинающим группам?
Это типа нам? ;))) Не бояться быть собою, не слушать тех, кто говорит, мол, так нельзя играть, так никто не играет, а также тех, кто обвиняет молодых в неумении играть, только из-за того, что сами не хотят понять что-то новое и индивидуальное... Короче не слушайте мнения классицистов и пердунов... Делайте индивидуальную музыку, а не переигрывайте вторяки! И ... Да здравствует эксперимент-эксперимент-эксперимент!!!

Пожелание сайту и неформатному движению Киева (и, может, даже Украины)?
Не вешать нос и бороться за себя, за друга, за развитие всего и вся, особенно нематериального плана...