Свиньи В Космосе: Как отвратительно смотреть слепым в глаза!

Группа Свиньи в Космосе образовалась в 1998 году в городе Выборге. Уже давно почивший коллектив играл энергичную, тяжелую и драйвовую музыку, смесь стилей панк-рок, хардкор и метал. Это интервью также является в какой-то степени эпохальным, ведь взято оно было перед выходом единственного релиза коллектива под названием "Числа и Дозы". На вопросы отвечал гитарист группы - Виталя.

Известно, что многие в детстве, мечтают создать свой бенд, но не у всех это получается... А как у СВК это вышло?
Мы все попали в одну школу, в один класс и практически в один двор. Когда нам было лет по 12, моя мама затащила нас в кружок по гитаре, так мы начали заниматься музыкой. А в 1998-м решили создать свою группу и играть концерты как это делали группы, на которые мы с восхищением смотрели.

А на какие это группы вы с восхищением смотрели?
Мы уже тогда слушали много музыки. Но главным влиянием всё равно были группы, которые мы могли наблюдать своими глазами. В Выборге всегда было трудно с продвижением такого рода музыки, но уже тогда было много банд. Но среди них были две самые крутые группы: Последние танки в Париже и Магуба Пихто.

То есть началось все с панка?
Можно и так сказать! Первое мощное шоковое влияние из музыки на нас оказали Sex Pistols. Я услышал голос Джона Лайдона и подумал: "Вот это крутой голос! Такой высокий и очень задорный!" Мне пришлась по душе их энергетика. Кстати все послепистолетовские дела Лайдона тоже заслуживают большого внимания!

Основывая группу, какую задачу вы перед собой ставили?
В том возрасте мы не думали особо о задачах, нам хотелось попробовать себя в этом. И нам понравилось!

Помните свое первое выступление?
Конечно, помним. 26 декабря 1998 года мы попали на ежегодный новогодний фест в единственный выборгский рок-клуб. Сыграли всего четыре песни! Было дофига народу и, поднимая голову, я видел кучу людей, смотрящих на нас, это было очень круто. А ещё помню мужика раза в два выше меня, который подошёл и орал что мы здорово сыграли! "Сколько вам лет, пацаны? Ну ничего себе! " Было нам по 13, кажись. Я его аж испугался. :-)

Если пойти по вашей истории чуток вперед, обнаруживаем первый EP, датируемый 2000 годом... Можно подробней о первой работе СВК?
Это было жёстко! Мы пришли на студию, где репетировали. На этой студии репетируют все выборгские команды, потому что она вообще одна в Выборге! Ну вот, пришли, настроились и записали за несколько часов демку. Кажется, песен 18 там было. Качество ужасное. Песни быстрые и мрачные. Нас писал человек, который один из всех этих заправляющих делами всякими молодёжи города, по совместительству главный на студии этой. В общем, сейчас, когда вспоминаю, смешно до жути, как и на чём это всё писалось!

То есть, по большому счету, "Переворот" - это такой себе раритет, который, наверное никто так просто и не найдет?
Я сам последний раз его несколько лет назад слышал. Хотя он есть и периодически всплывает.

Чтоб закончить о "Перевороте", о чем был тот альбом?
О разрушении, маньяках и политике.

То есть, обо всем том, что присутствует и на "Стадоконтроле"?
В принципе, да, но тогда это было в очень сырой форме! Мне кажется, что у нашей группы есть такая сердцевина как бы... Вокруг которой куча всего нарастает с годами и поэтому мы меняемся. Но костяк есть!

Что помогло группе стать известной: живые выступления или наоборот записи? И вообще как Вы считаете: СВК - известная группа?
"Известными" :-) Странно. В общем, мы на первое место ставим живые выступления, потому что там на нас смотрят люди и получают посыл своеобразный, и это шпокает очень!!! Хотя когда человек увидел группу на концерте и она ему понравилась, то он хочет слушать её и дома ).

Ну имеется в виду известными в определенных кругах слушателей музыки данной стилистики. Вы хотели бы переиздать "Стадоконтроль", добавив в него качества и прилизанности?
Не знаю, я не могу судить. Смотря что называть известностью. Количество людей, знающих группу? Их не так уж и много... Не думал об этом.
Нет, "Стадоконтроль" по своему очень хорошая демка, хотя некоторые называют его альбомом. Это запись, с которой мы, можно сказать, начали серьёзней относиться к музыке, которую играем. Это хардкор-запись, очень быстрая и бешеная, мне кажется )
На том этапе этой записи было достаточно! Сегодняшний день - уже другая история. :-)

Что, по-вашему, является лучшим моментом "Стадоконтроля"?
Надо вспомнить... Да там всё хорошо. Мне трудно судить свои записи.

Были ли в истории группы такие моменты, когда хотело все закончить... И перестать делать музыку под эмблемой СВК?
Я не смогу сказать за всех. Не спрашивал никогда у чуваков. Вместе мы это ни разу не обсуждали, а что думал каждый - не знаю. Знаю, что если бы перестали, то каждый начал бы ещё что-нибудь интересное , может быть, это даже была бы не музыка, но что-нибудь обязательно!

Ясно. На некоторых сайтах вас называют "анти-русской" группой из-за довольно откровенной лирики, ваш ответ на такие фразы...
Откровенная лирика не может просто появится ниоткуда! Значит, повод есть!

И что же это за повод?
Уххх... Когда я был поменьше, я смотрел телик, к примеру, и писал о том, что вижу, тексты. Сейчас я на людей смотрю и на их реакцию, и порой просто офигеваю. Ну и сам я почему-то не согласен постоянно, состояние такое прям.

А кто вообще пишет тексты, ты или вся команда по чуть-чуть?
В основном я, иногда Димедролл, наш вокалист. На следующую программу у меня задумка такая, чтобы 50 на 50 было. Эксперимент такой. :-)

На "Числах и Дозах" тематика останется та же?
Там большая, чем раньше, ставка на текст. Всё круче, мне кажется... Обдуманней и интересней. Тексты неоднозначные такие. То есть, местами поразмышлять можно и для себя что-нибудь выкопать. А тематика: "Как отвратительно смотреть слепым в глаза!"

Ого... Многообещающе. Перейдем к новому творению СВК. Поведайте о нем миру.
"Числа и Дозы" - наш дебютный альбом! Там 16 песен, длится он где-то 30 минут. Мы начали писать альбом осенью 2004 года. В общей сложности мы потратили где-то 8 месяцев. Самое хорошее - это то, что мы делали всё абсолютно сами - записывал и сводил нас собственный звукорежиссёр группы Игорь. Хотя порой были трудности, иногда даже очень большие. Этот альбом - такой выброск всего, что накопилось за эти годы. Он очень задорный, мощный и бодрый, как мне кажется. Именно определение "задорный" подходит очень. Потому что повсюду встречаются подвохи и ловушки. В плане музыки мы тоже постарались! Ещё там есть всякие интересные звучки. Ещё в записи двух песен приняли участие наши друзья: Лёха Никонов (ПТВП) в песне "Как все" и Дима Порубов (Психея) в песне "Я/Ты".

Обычно в мире перед выходом альбома группа дарит слушателям какое-то вступление к альбому в виде либо клипа, либо EP, либо просто песен. Есть ли у СВК музыкальное превью к "Числам и Дозам"?
В конце 2004 года выходил сингл "Завтра" малюсеньким тиражом. Там было четыре песни с альбома, с тогдашним вариантом сведения... Позже они видоизменились. И всё вроде.

Планируете ли сделать видеоклип?
Фигни всякой наснимать мы и так можем! А чтоб видеоклип снять крутой, деньжат надо. :-) Да и необходимости не вижу пока.

Ясно... Еще на Западе практически у каждой группы есть свой мерчендайзинг... Планируется ли с открытием сайта, открыть и магазин СВК?
Ну ваще... Я этим точно заниматься не буду. Если кого-нибудь попрёт, то пусть делает магазин! Мы музыку фигачим, а не майки!

Еще пару вопросов о музыке: кого бы выделили из современной русской "андерграунд" сцены?
П.Т.В.П. и Арттестер из родного города. Психея ещё. Просто групп много очень, а чтобы честно и всё открыто было - мало!

Смогут ли группы из бывшего Союза пробиться в Европу?
Виталя: Я думал об этом, но так и не пришёл к однозначному решению... Когда-нибудь да. Но пока мы далеки от того уровня, в котором там это всё, скорей даже условия. У нас с условиями жопа! Качество страдает из-за этого.

СВК придерживается ли какой-то идеологии?
Нет. Мы делаем то, что вылазит из нас по причине обстоятельств или этой жизни. Мы не готовы работать, смотреть ТВ и бухать по выходным. Мы не готовы тупеть! Нам интересней делать наше дело и противиться тому, о чём я сказал. Мы можем сыграть на любом концерте, с любой аудиторией, если нам этого захочется. Единственное что мы против фашизма, расизма и прочей такой дряни.

Продолжая тему идеологии, верите ли вы в Бога?
Людям свойственно зацикливаться в одном русле. Поэтому и случаются религиозные фанатики. Я не думаю о Боге. Мне приятней думать о сути того, что мы все существуем и взаимодействуем. И что этим движет, тоже очень загадочно. Нельзя тупо верить, тупо придумывать для себя отговорку.

Ну и напоследок... Пожелание всем, кто прочтет это вью.
Слушайте музыку, и нашу музыку тоже. :-) Придумывайте побольше всякого интересного и поменьше гадости всякой смотрите. Хотя прочтут это наверное нормальные ребята, поэтому берегите себя!