Orpha: Чтобы сделать что-то хорошо, нужно потратить много времени и усилий

В августе этого года наконец произошло то, чего поклонники киевской мелодик-хардкор группы Orpha ожидали долгое время - на восьмом году существования команда представила слушателям свой дебютный лонгплей, который получил одноименное название "Orpha" и впитал в себя все творческое наследие коллектива.

Мы поговорили с парнями о новом релизе, клавишных, любимых песнях и не только.

- Сразу хочу поздравить с выходом долгожданного нового альбома. С момента выхода предыдущего релиза прошло целых 4 года. Почему альбом пришлось ждать так долго и что происходило с группой за это время?

Дима Ткачук (гитара): Работа над альбомом действительно заняла много времени. Причина банально в том, что ввиду занятости всех участников, не удавалось посвящать группе столько времени, сколько бы хотелось. Сам материал мы придумывали в течении почти трех лет - с 2013 по 2016 год. За это время появлялось много наработок для новых песен и часть из них отпадала, а те же, что оставались, мы постоянно переделывали и пытались сделать их как можно лучше. Когда материал на следующий релиз был готов, мы долгое время не могли приступить к записи по разным причинам. А когда же наконец начали писаться - здесь процесс также затянулся. Так уж получалось, что промежутки между сессиями были иногда довольно длинные. Нам, конечно же, хотелось все накопить как можно скорее, но получилось, как получилось. Был еще важный фактор, что мы не хотели записать все как попало, и хотели все сделать максимально качественно.

Антон (ударные): Еще можно добавить, что само решение писать альбом возникло не сразу. Мы метались между решениями, начиная от записи сплита с кем-нибудь - не могли долго придумать с кем его писать - потом думали, что запишем еще один EP. Ну а решение записать альбом возникло, наверное, только где-то за год до начала самой записи. То есть мы уже нарабатывали песни и уже видели какое количество нам будет необходимо, чтобы назвать эту запись альбомом.

- Перед выходом вы баловали поклонников двумя совершенно разными треками. По ним можно было судить, что звук стал мягче и мелодичнее, но, при этом трек "Heartripper" возвращает нас к старой доброй Orpha. Как сами оцениваете новую запись? Чем она отличается от предыдущих релизов и кто был ответственен за звук?

Антон: Разница песен обусловлена тем, что писались они в разные временные промежутки. Плюс еще так же интересный факт, что, например, тот же "Prelude" еще с далеких-далеких времен - 2011 года. Можно ощутить, что трек был написан во времена, когда еще очень сильно увлекались творчеством Reason to Care и прочего немецкого мелодик хардкора.

Дима Т.: Да, согласен - основная причина, что песни для альбома придумывали в разное время. Изначально вообще была задумка, судя по тем же первым придуманным трекам для альбома - "Prayer", "Unanswered", сделать более депрессивный и агрессивный альбом.

Свят (гитара): Насчет тех, кто был ответственен за звук – записывались у Максима Литвинчука на Bobina Records, кроме клавишных, которые записывали на рояле на Kaska Records. Сведение и мастеринг были сделаны на студии Audiosiege в Портленде, Орегон. Сведением занимался Дерек Лейси, а мастерингом – Бред Ботрайт. Стоит упомянуть, что ребята из Audiosiege работали над релизами Modern Life is War, Defeater, Frameworks, Integrity, Converge.

- Чему посвящен новый альбом? Расскажите о концепции песен.

Дима З (вокал).: Концепции намеренной нет. Так получилось, потому что треки разнобойные и были написаны в разное время. Вышел просто набор историй. Как вот есть, допустим, сборник рассказов, где необязательно рассказы должны быть тесно связаны, так вышло и у нас. Это истории, которые, возможно, объединены общей тематикой: утраты, прощение, искренность, воспоминания и любовь.

- Расскажите, пожалуйста, об арте альбома. Кто ответственен за него?

Дима З.: Делала арт Романа Рубан, наша подруга, киевская художница. С артом мы намучились, потому что сами изначально не знали, что мы конкретно хотим. Со временем, у нас появилась общая идея, но, оказалось, что у каждого свое визуальное понимание этой идеи… В итоге, сошлись на духе супрематизма. Мне кажется, что Романа очень терпеливо отнеслась к нашим запросам и попыталась всё воплотить как можно лучше. Я лично ей говорю большое спасибо за арт. Обращайтесь к ней, она круто рисует.

- В песне "Chautauqua" есть цитата из Василя Симоненка: "Немає смерті і не ждіть, не буде. Хто хоче жить ніколи не помре". Почему именно эта цитата стала основой песни? Кстати, каких еще украинских поэтов выделяете для себя?

Дима З.: Смерть - это естественное окончание жизни, и человек в осознанном возрасте должен понимать, что она, так или иначе, придет. Все мы смертны, и надо принимать это. Физическая часть покидает нас, но воспоминания людей, вещи, которые мы оставили после себя - это может быть песня, фото, видео, может быть дерево или просто хорошая ностальгия - живут дальше. Живут в умах и сердцах тех, кто еще здесь. Мне кажется, осознание этого факта - очень мотивирующая сила оставить после себя что-то хорошее и пытаться быть хорошим человеком.

По поводу других поэтов: был, например, такой крутой чувак, Михайль Семенко, который, как мне кажется, очень недооцененный. Также, Стус. У Хвильового есть хорошая поэзия тоже.

39594002_621111168282658_1360507096612732928_n

- Какие планы на выпуск альбом на физических носителях?

Свят: Планируем выпустить винил, правда, это может оказаться непростой задачей. Сейчас пластинки переживают возрождение и на тех немногих заводах, которые их выпускают, существуют очереди в 2-3 месяца. Помимо винила выпустим диски и, возможно, кассеты.

- Часто группы, выпуская одноименные альбомы, хотят отделить этапы своего творчества. Можно ли сказать, что новый альбом стал совершенно новым этапом для Orpha, как коллектива?

Антон: Для меня, наверное, нет, потому что он очень долго писался, очень долго готовился, и он отображает достаточно длительный период нашего творчества. По сути, это максимум, что мы могли сделать в музыкальном плане на данный момент. Я это так вижу. А является ли это каким-то этапом - возможно, но я просто еще не знаю, что мы дальше будем играть после этого. В будущем, оглядываясь назад, можно будет сказать, что это действительно был какой-то этап. Пока что это подведение итогов.

Вова (бас): Та хардкорчик как хардкорчик.

Дима З.: Он стал чертой, но не совершенно новым этапом творчества. Он подытоживает то, что играли на протяжении 5-6 лет и к чему пришли. Новый этап начнется, наверно, после альбома.

Вова: От себя могу добавить: из-за того, что мы очень долго, почти 4 года, писали этот релиз, в какой-то мере у нас уже могли измениться музыкальные предпочтения. Не кардинально, но кто-то, скажем, начал увлекаться другими стилями и пытаться их интегрировать в музыку. Возможно, это не очень получилось в этом альбоме, разве что были какие-то минимальные "вставки". Но в дальнейшем уже перейдет в какое-то новое звучание.

Дима Т.: Соглашусь, что это скорее как своего рода подытоживание, но все равно в альбоме есть песни, которые отличаются от, так сказать, "старой доброй Орфы". Я думаю, что мы уже отошли от стандартного понятия жанра мелодик хардкор. В музыке остается панк-роковая составляющая, но в этом альбоме мы пришли к своему сформировавшемуся звучанию. Как раз этим альбомом мы показали, что из себя представляет группа Орфа на данном этапе в полной мере, потому сделать его одноименным кажется вполне уместным.

Дима З.: И это упростило задачу с придумыванием названия для альбома…

Свят: Для меня это новый этап, потому что это первый релиз, в котором я принимал участие непосредственно при записи.

- Стоит ли ждать тура в поддержку альбома? Возможно, европейского, в том числе?

Дима Т.: Много думали и говорили об этом, и конечно же, хотим реализовать. Но пока все было на уровне обсуждения. Для нас первоочередным было закончить и выпустить альбом. В ближайшее время точно будет условное релиз-шоу, а насчет тура - будем надеяться, что мы его реализуем, как по Украине, так и по Европе.

Дима: Могу добавить только то, что "Україна - це Європа”"...

- На создание каких треков из нового альбома ушло больше всего и меньше всего времени?

Дима Т.: Уже так и не вспомнишь, если честно. Точно помню, что у "Heartripper" и "Merciful" были заготовки из одного вступительного рифа, которые долго не получали развития, валяясь в папке на компе с кучей других гитарпрошных файлов. Думаю, можно откровенно рассказать, как мы с Антоном придумали эти песни. Как-то собирались бывало вдвоем порепать, когда у других ребят не получалось, и брали с собой бутылку вискаря. Вот на таких репах я говорил Антону: "помнишь, как-то давно такой кусок придумал?" Так вот за одну репу и рождался целый трек.

Антон: Да, и "Torpor" еще.

Дима Т.: Угу. А из тех песен, что мы придумывали дольше всего - это точно "Chautauqua". Кажется, месяца два, а то и дольше. Изначально была одна структура, потом решили ее менять, постоянно выбрасывали какие-то куски, придумывали новые, вновь меняли структуру и т.д.

- В альбоме присутствуют клавишные композиции и вставки. Кто был ответственен за партии?

Дима Т.: Ну, это я ответственный… Идея использовать клавишные была у нас тоже давно. И расскажу про себя интересный факт: у меня есть музыкальное образование - семь лет проучился в музыкалке по классу фортепиано. Решил, что надо применить как-то свои навыки. Хотя, до того как я придумал клавишные вставки и сыграл, прошло лет пять, как я садился за инструмент последний раз. Но незадолго до записи этих партий я пару раз порепетировал и восстановил навыки.

Изначально мы хотели меньше с этим заморочиться и вставить MIDI-партии, но оно звучало совсем уж искусственно. В итоге, решили, чтоб я таки записал клавишные партии.

- Также альбом предвещали красивые видео тизеры. Будет ли полноценный клип?

Дима З.: То были просто тизеры, клип точно не будет состоять из этих кадров. Возможно, в скором времени будет клип, а возможно - не будет.

Свят: Клип Шредингера.

Дима З.: Поживем-увидим… Как Бог даст - можно еще добавить.

- Киевские группы становятся все более самобытными – альбомы выходят реже, но становятся качественнее и интереснее. Как думаете, с чем это связано? С уровнем "взросления" музыкальных (и не только) возможностей или, возможно, с желанием заявить о себе на мировой сцене?

Вова: Это связано с тем, что молодые ребята перестали играть музыку. Они просто ходят на концерты и никакого развития условной сцены не происходит. В середине нулевых у многих ребят, которые ходили на хардкор-панк концерты, было желание взять в руки инструменты, попробовать что-то сыграть, сколотить свою группу. Сейчас люди куда охотнее потребляют музыку, но не делают ее. Поэтому все очень сильно стопорится, ведь почти не появляется новых молодых коллективов. В основном, музыканты переходят из одного виа в другой.

Антон: И, в основном, это старожилы сцены.

Вова: Да, старожилы… Есть молодые музыканты, но их как-то мало. Нет такого бума, как в середине нулевых, когда многие пытались заиграть. Конечно, было и много групп-однодневок, которые толком ничего не записали, но, по крайней мере, кому-то они давали импульс, вдохновляли.

Дима Т.: На счет, почему группы выпускают альбомы через большие промежутки. Я думаю, что сейчас группы реально стремятся сделать все как можно лучше, а не как можно быстрее "абы как". Мы вот на своем опыте поняли: чтобы сделать что-то хорошо, нужно потратить много времени и усилий.

Добавлю интересный пример: наши друзья записали альбом, но потом решили, что записали его некачественно.

Антон: При этом на хорошей студии, вложив круглую сумму денег.

Дима Т.: Да, они приняли непростое решение и заново всё переписали, потому что хотели сделать гораздо лучше. Мне доводилось слышать раннюю версию альбома - могу с полной уверенностью сказать, что альбом по итогу звучит гораздо лучше, нежели предыдущая запись. Я считаю, что это решение достойно уважения, и это показательный случай.

- Вопрос Диме: Лирика ваших текстов всегда очень искренняя, что придает музыке еще больше атмосферы. В ней преобладает лирический герой или она автобиографична, по большей части?

Дима З.: Скорее автобиографична, но не прям какими-то четкими эпизодами или историями. Хотя "About Water" - автобиографичная песня - о тех переживаниях, что я испытывал наблюдая ночью слившееся небо с морем.

Если говорить в целом, то лирического героя скорее нет. Местами что-то додумывается, искажается. Иногда, на основе чего-то строится текст. Например, "Taxi Blues" - это по фильму Лунгина, по образу героя Мамонова. В то же время, стараюсь писать отдельными зарисовками, кусками, кластерно. Линейных историй у нас вообще нету в лирике. Вроде.

39580571_2146310488914719_8931070607232073728_n

- Чем еще сейчас увлекаетесь, помимо музыки? Судя по вашему мерчу, тоже любите сериал "Stranger Things".

Антон: Я играю в большой теннис! Записывайтесь на тренировочки!

Дима З.: Поддержу Антона: я играю в баскет. Если хотите пошпилить - можем пошпилить.

Вова: Я занимаюсь боксом. Если хотите подраться…

Антон: ...получить в дыню...

Вова: …приходите! Кроме того, читаю книги про архитектуру...

Дима З.: А ещё он блогер, просто не хочет признавать это…

Дима Т.: Не знаю, считается ли увлечением, но раз уж все по спортику выступили, то и про себя скажу, что с недавних пор хожу в тренажерный зал… Есть еще у меня любопытное хобби - я коллекционирую комиксы. Уже довольно долго и собрал немаленькую коллекцию.

Свят: Я коллекционирую винил и учусь звукорежиссуре.

- Кого из украинских команд сейчас выделяете для себя?

Антон: Если ребята еще существуют, то Waytaker. Мне очень нравится. Еще Maloi. Тоже очень нравится. Последний альбом - супервышка.

Дима З.: Battle Axe Culture - это лучшая группа Киева. Я чувствую, что The Sunset Survival сделают прикольный альбом и Yah, судя по новым трекам, тоже. Еще мне понравился недавний релиз The Night. Если вообще из украинской сцены - мне нравится Constantine. Очень андеррейтед, но крутой. Из мертвых, то есть вечно живых - это Snakes Versus the Ropes on Their Necks.

Дима Т.: У меня The Sunset Survival. Очень жду их новый альбом. Также мне очень зашел последний релиз Bluesbreaker. КАТ в хардкор-панк сцене очень крутые и самобытные. Еще Maloi и Battle Axe Culture, которые выпустили бомбезные релизы. Надеюсь, они не собираются останавливаться со своей творческой деятельностью.

Все в один голос: О, да, КАТ! Охеренно валят!

Вова: Для меня было бы сложно назвать любимую украинскую группу, потому что я нечасто бываю на концертах. Если группа мне нравится — она есть у меня в плеере, а туда периодически залетает разве что Bluesbreaker, очень нравится их предпоследний релиз, с удовольствием его слушаю. Ну и жду полноформатник от The Sunset Survival.

По остальным группам, которые на слуху: зачастую это — хорошая качественная музыка, но она мне не особо интересна. Можно послушать вживую на концертах, но я не любитель их посещать. Еще вспомнил Well Healed. Понравились своим звучанием, прекрасные заигрывания с готик роком. Чуть не забыл Dollores из Винницы!

Свят: Чтоб не повторятся, скажу что одна из любимых киевских групп – это Backchat, жаль, что уже давно ничего нового от них не слышно, и еще Straytones тоже круто валят. Вживую очень понравились City of Me. Кстати, Регина из City of Me делала коллажи для оформления нашего переиздания первых двух EP на кассетах. Напоследок добавлю White Ward, очень крутые и недооцененные у нас ребята.

- С кем хотели бы выступить на одной сцене?

Антон: Yah.

Дима Т.: Я лично хотел бы выступить с Modern Life is War, Defeater, Touche Amore, The Tidal Sleep и Quicksand.

Дима З.: Post Malone.

Вова: Nothing, Nowhere, он же Джо Малхерин.

Свят: Converge.

- Какая у каждого из вас любимая песня из творчества Orpha? Либо какую песню вам нравится играть на концертах больше всего?

Антон: Моя любимая песня - и по звуку, и по ощущениям при исполнении на концертах - это песня из нашего первого EP - "EHC (Everything Has Changed)". По мне так это песня, в которой совершенно случайным образом появился очень интересный и качественный звук. И в плане мелодии, и в плане какого-то эмоционального надрыва. Из новых песен - это "Prayer".

Дима З.: Мне тоже из всех песен, что у нас есть, "Prayer" больше всего нравится. А если из тех, что играли на концертах - мне всегда нравится"Codeine Morning" играть и, наверно, "Sad Youth".

Свят: Мне нравится "Bluebird", хоть мы её и очень редко играем. Эту песню я запомнил, еще когда выступал со своей предыдущей группой на совместном с Orpha концерте.

Дима Т.: Для меня на момент выхода альбома - это "Merciful". Мне эта песня кажется самой интересной в альбоме.

Свят: Ну и сложной.

Дима Т.: Угу. А из тех песен, что мы играли на канцах, - "The Journey Into A Whale’s Belly".

Дима З.: Шлягер наш. Походу, не было ни одного канца, чтоб мы её не играли.

Вова: Из старого - "Everything Has Changed" - для меня это квинтэссенция всего того немецко-британского мелодика, на котором мы росли. Из нового - "Torpor". Я очень люблю Киев, и эта песня прекрасно зашла музыкой, а особенно текстом.

- Вся новая запись проникнута атмосферой надежды и заканчивается оптимистическими строками о том, что смерти нет. Что вдохновляет лично вас в случаях, когда хочется опустить руки?!

Дима Т.: Лично для меня - поговорить об этом с друзьями. А порою можно даже и не говорить им об этом, просто проводить с ними время и общаться о чем угодно. Ну и, конечно же, хорошая и мотивирующая музыка.

Вова: У меня никогда не опускаются руки, к сожалению… Приходится так.

Антон: Да, поддержка друзей всегда помогает. Сказать так, чтоб опустились совсем руки - такого не бывает. Всегда есть друзья, с которыми ты можешь разделить свои проблемы, свои сложности - и руки тебе поднимут!

Дима З.: Наверное, юмор. Даже когда тебе фигово, юмор, в любом его проявлении, помогает. Если ты посмотришь на жизненную ситуацию с юмором, конечно в разумных пределах, становится проще. Также, я думаю, природа. Потому что это очень мощная штука, и, по-любому, она может дать тебе силы. И еще, мне кажется, любовь - тоже в ее разных проявлениях. Вот, ты любишь Пост Мэлоуна - это тоже дает тебе силы…

Свят: Любовь, как завещал сам Yeezus.

- Где и при каких условиях лучше впервые послушать ваш новый альбом?

Дима Т.: Любопытный вопрос. Думаю, где угодно, лишь бы ни на что не отвлекаться во время прослушивания. Мне вообще нравится слушать любую музыку во время путешествий и во время прогулок.

Вова: Сейчас музыка вообще стала каким-то фоновым сопровождением и люди, по-моему, не стараются особо вслушиваться в то, что играет. Скорее, это хороший саундтрек, чтобы пройти из точки А в точку Б, когда нравятся мотивы и цепляющие ноты.

Дима З.: Мне кажется, если вот вечерком пройтись по улице в конце августа, то будет норм послушать. У всех песен более-менее подходящее настроение под такие прогулки.

Свят: Тем более, что ритм песен как раз шагающий!

- Спасибо за интервью!

Свят: Мы все говорим спасибо!