Neformat Family: Wolverine Blues
Автор: Шпинат

Wolverine Blues – суперпроект, в котором соединились хардкор и стонер, вышел в свет в 2012 году. В послужном списке группы: промо видео, 6 концертов (два из них на фестивалях за пределами Украины, остальные 4 в Киеве), альбом и мерч, смена состава, ещё пару концертов и всё.

Группа была "поставлена на паузу" летом 2014 года. Состав, на момент создания, выглядел следующим образом:

  • Илья Правдивый (Woundead, Bluesbreaker, Maloi) — бас/вокал,
  • Вал "Stonezilla" Корнев (Ethereal Riffian) — гитары/бек-вокал,
  • Alex Savage (Woundead) — гитары/вокал,
  • Алексей Вознюк (Woundead, Bluesbreaker) — барабаны/перкуссия.

По легенде, которую подтвердил Фил Добров из RobustFellow, решение поиграть вместе пришло после первого Robustfest, который проходил в Кузне в 2011 году. Состав фестиваля был сказочный: Tombstones (Норвегия), Torn From Earth (Венгрия), Kamni (Россия), Slow Ride Home, Forever Wasted, BOMG, Stoned Jesus, Ethereal Riffian и la crem de la crème города Киев – Bluesbreaker.

Наступила весна 2012 года, и, видимо, не без помощи каких-то магических ритуалов, десятиминутное промо видео с двумя треками разрывает на куски всё вообще.

Не могу представить, сколько раз я его пересматривал, сколько раз показывал или пересылал кому-то. Съемка, стиль, музыка, подача. Все от начала и до конца чистый кайф, а главное — новое, свежее!

Дебютным концертом для Wolverine Blues стало выступление вместе со Stoned Jesus на разогреве у Red Fang в Бинго, 6 мая 2012 года. Ещё раз — дебют шоу! Не каждой группе выпадет такой шанс, и не каждая группа с таким справится, но тут все молодые и дерзкие, но с опытом, и смогли, есть видео доказательство — людям понравилось.

Вот как вспоминает этот концерт вокалист Stoned Jesus и организатор привоза Red Fang в Киев Игорь Сидоренко:

"Помню, задался целью привезти Red Fang после того, как они зажгли на Hellfest в 2011-м — подняли на ноги пять тысяч человек, несмотря на 11 утра! Ну и, как начинающий промоутер, естественно, заранее влупил свою группу на разогрев, ахах. Но перед этим мы еще успели поехать в наш первый евротур с Ethereal Riffian, и Валерчик (Вал "Stonezilla" Корнев — ред) включил нам на тот момент еще не обнародованное культовое видео, где Wolverine Blues играют две вещи на Звукоцехе. И еще до конца этого видео я знал, что им нужно сыграть с Red Fang, хоть они и кокетничали первое время — дескать, лайвы пока играть не планируем. Этот концерт должен был состояться как минимум ради легендарного стейдждайва Паруса в середине "Prehistoric Dog"!"

В августе группа отправляется в Питер на Ракета Фест, где играет в компании других хороших хардкор/панк/метал команд из Украины, России, Беларуси, Финляндии, Польши и США.

61023_381965118559592_1541925212_n

Следующим концертом Wolverine Blues стало выступление на втором Robustfest’e и это было эпично. Это был первый раз, когда я увидел WB не на видео. Илья был достаточно в угаре, шатался по сцене, давал работу технику сцены регулярно роняя микрофонную стойку, бил свой бас головой, в итоге забил на нем играть, прыгнул в десяток ничего не подозревающих людей под сценой. При этом группа звучит отлично, а выглядит это всё в комплексе просто как в кино. Благодаря Kirai Gigs вы можете заценить всё это безобразие на YouTube, но живых ощущений оно, конечно, не передаст. Ради такого надо ходить на концерты.

Сказать, что понравилось – это ничего не сказать. После концерта всех можно было встретить в зале, обменяться респектами, качественно весёлый Илья крайне обаятельно впаривал мерч Ethereal Riffian с дистро.

Дальше был концерт в темноте подвала Малой Оперы с крымскими d-beat’ерами Totentanz, на котором звук у Wolverine Blues особо не сложился. Вокал почти не читался, да и вообще как-то тихо получилось. Андерграунд – это не легко.

Но главное, что работа над альбомом выходила на финишную прямую, "альбом досводится одним достойным господином" интригуют на форуме Neformat. Пару треков обещают опубликовать как будет готова обложка. В декабре 2012 года Wolverine Blues несмотря на то, что артворк к альбому ещё не завершен, публикуют несколько треков с грядущего альбома, который должен выйти в конце февраля 2013-го, раскрывая карты, что мастерингом альбома занимается, на секундочку, Билли Андерсон, работавший с таким немеренным количеством крутейших артистов, что даже трудно выбрать имена (но я выберу — Melvins и Sleep. Вот тут можно заценить остальных. К сожалению, альбом Wolverine Blues – Convict в дискографии не указан).

В конце февраля тихо. В середине марта тихо. Ожидание альбома все нарастает и вот 17 апреля — БАМ!

"Лёша (гитарист и со-основатель группы — ред.) хотел трушную обложку по 80-ым и у него было понимание, кто её может реализовать. Насколько я помню, мы изложили главные идеи альбома Евгению Лапченко и вскоре он предложил нам своё видение. Мы приняли обложку без всяких исправлений," — вспоминает Stonezilla

0001531599_10

Всё ожидание того стоило. Шикарная обложка, отличная музыка, гостевой вокал Игоря Сидоренко из Stoned Jesus на закрывающей "Brother Horizon". Группу в очередной раз нарекают, как минимум, украинскими Church Of Misery.

"По поводу "Brother Horizon" — уже не помню, кто первый предложил, но мне понравилась идея поучаствовать в записи альбома Wolverine Blues. Круто, когда что-то делается на серьезном уровне, и это чувствовалось у ребят. Поэтому мы вот собрались и раздали такого анплаггедного элисинчейнса, хах. Мне кажется, у них был очень серьезный потенциал, и до сих пор их альбом звучит очень зрело и качественно," – говорит Игорь Сидоренко

Презентация альбома проходит в Underground Music Hall в Киеве, в компании с 5R6 и Stoned Jesus, которые презентовали нового (уже бывшего) барабанщика и клип на "Electric Mistress". Было круто, несмотря на то, что во время концерта можно было заказать себе шашлык и пельмени. На концерте был Фагот из ТНМК, ему тоже вроде понравилось. Вал "Stonezilla" Корнев называет тот концерт одним из самых любимых, на ряду с дебютом.

В июне Wolverine Blues отправляется играть на стонер фестиваль Freak Valley Festival в Германию.

"Фестиваль был организован на высшем уровне. 3000 билетов были распроданы задолго до начала фестиваля, посетители и музыканты были очень дружелюбными, был крутой фудкорт на бекстейдже, запомнились выступления Uncle Acid and the Deadbeats, Orange Goblin, The Machine, The Mugs и некоторых других. Не могу сказать, что это было лучшее наше шоу, в связи с некоторыми техническими неурядицами, но мы были очень рады поучаствовать в таком массивном ивенте," —говорит Stonezilla.

Сто копий СD релиза распродались, часть, с надеждой, отправилась в штаб-квартиры лейблов. На этом 2013 год для Wolverine Blues закончился.

998680_472039739552129_2072283877_n

2014 начался с громких новостей. Новым вокалистом коллектива стал Вова, участник киевской панк-рок группы Maloi

"У нас было готово множество инструментального материала для второго альбома. Музыка немного отличалась от первого альбома, стала более разнообразной и эклектичной, и нам это нравилось. Но когда пришло время добавлять вокал, мы поняли, что для многих песен прежняя манера пения не годится. Так что это решение были принято в силу необходимости." — объясняет Stonezilla

Презентация нового вокалиста (ну как нового, 3/4 группы играли с ним раньше в Woundead) прошла на фестивале Winter Mass. Видно было, что Вова старался, на нём даже джинсы порвались во время выступления, но вокальная подача получилась более роковая что ли, если сравнивать с Ильей. Не хватало метала, но была новая песня и надежда ещё оставалась, что это просто первый концерт с новым вокалистом. 

Как теперь известно — это был предпоследний концерт группы вообще.

Для Wolverine Blues, как и для Date Rape, последним концертом стало выступление на Neformat Fest 2014 в Бинго, посвященном десятилетию ресурса.

В сентябре 2014 группа планировала тур по Европе вместе с Ethereal Riffian, но не сложилось, в июле было объявлено, что группа поставлена на паузу, а в тур вместе с Ethereal Riffian поехали Somali Yacht Club. Уже посмертно было опубликовано видео на единственный, записанный с Вовой, трек — "Gamble", который был также издан на первом сборнике Electric Funeral Cafe от Robustfellow.

"Я был уверен и до сих пор не поменял своего мнения в том, что эта группа могла качать стадионы. Не у всех было похожее видение, и для некоторых участников заданный темп оказался слишком быстрым. У нас возникло слишком много разногласий, что сильно влияло на продуктивность коллектива. Репетиции стали очень редким явлением. Они забивались, но в 70% случаев отменялись по самым разным причинам. В итоге, один из основателей группы ушёл. Я обсудил сложившуюся ситуацию с костяком группы (ритм-секцией), и мы решили, что продолжать дальше не стоит.

Не думаю, что возможен реюнион, а вот переиздание альбома с неизданными бонус-треками может когда-то и состоится," –обнадеживает Stonezilla.

Вот и я считаю, что группа действительно была очень и очень перспективной и уникальной. Надеюсь пополнить как-то свою коллекцию переизданием альбома Wolverine Blues.    

Хочу выразить благодарности Игорю Сидоренко и Валерию Корневу за комментарии и, конечно, за их музыкальную деятельность.

Огромный респект и благодарность Kirai Gigs за труд, благодаря которому память об отличных концертах не угаснет. 

Wolverine Blues в соцсетях:

https://www.facebook.com/wolverineblueskc/
https://wolverineblues.bandcamp.com

Раннее в рубрике: https://www.neformat.com.ua/neformat-family

Neformat.com.ua ©