Мария Теплицкая (Mother Witch & Dead Water Ghosts): Наша музыка – это шторм

Одесская группа Mother Witch & Dead Water Ghosts давно полюбилась украинским поклонникам тягучей психоделической музыки. На счету команды два полноформатных альбома и множество выступлений на различных мероприятиях и фестивалях. В последнее время новостей о коллективе и концертов стало значительно меньше и мы решили разузнать чем живет MW&DWG в данный момент. Об этом и не только – в нашем интервью с вокалисткой Марией Теплицкой.

- В последнее время вы стали реже выступать и давно не давали интервью. С чем это связано и что происходит с MW&DWG сейчас?

- У нас вообще последний год-полтора достаточно не динамичный. Есть материал, который давно просится быть записанным и выйти в виде полноформатника. Сейчас над этим и работаем. К тому же, трое из нас сейчас находятся в Киеве и с выступлениями стало сложнее. Но тут основным фактором, я бы сказала, все же является то, что мы немного прошли мимо волны и теперь покачиваемся не спеша. Под словами "прошли мимо волны" я имею в виду больше общую активность группы и своевременность, с тем же выпуском материала. Мы сфокусированы на альбоме, не покидаем цели записать его и выпустить в свет в ближайшем времени. Но это совсем не значит, что мы закрыты к предложениям)

- На последнем выступлении в Киеве вы играли с новым барабанщиком. Расскажи, пожалуйста, подробнее.

- Барабанщиков у нас сменилось достаточно, и это всегда самая сложная по закрытию вакансия. Так как зимой мы с гитаристом Сережей переехали в Киев, то решили искать человека уже тут по месту. Мы его нашли, и очень им довольны. Спасибо, Вова Перегинец, за то, что присоединился к нам в не самый легкий период. Вова оказывает большое влияние на процесс подготовки к записи и, в целом, очень горит и заинтересован конкретно нашей музыкой, что подстегивает всех остальных двигаться быстрее и с большим энтузиазмом.

- Также на последних концертах можно было услышать несколько новых песен. Третий альбом не за горами? Приоткрой завесу для ваших поклонников.

- По ощущениям - альбом давно маячит на горизонте и мы движемся в его сторону и все никак не можем до него добраться. Давно есть много готовых треков, которые мы играем последний год и хотим наконец-таки их записать. Собственно, слава вселенной и нашему новому барабанщику - начало положено. В прошлом году мы несколько раз пытались записаться, но сталкивались с различными рода сложностями и все откладывалось, затягивалось и на какой-то момент меня покинула вера в то, что это когда-либо случится.

Я и мы все очень ждем этот альбом. Там много очень разнопланового, нового, экспериментального для нас и неожиданного в контексте истории, которую мы хотим рассказать.

22528891_2046733385559415_8774578075419192799_o

- Как повлиял ваш с Сережей переезд в Киев на творчество?

- С одной стороны, в Киеве гораздо лучше в плане репетиционных точек, площадок, людей и прочего. С другой стороны, есть еще целый пласт всего, о чем мне бы не очень хотелось бы рассказывать и что непосредственно влияет на творчество, как в хорошем плане, так и не в очень. В основном, я бы сказала, что стало лучше. Наверное, это связано с тем, что я сама очень довольна переездом и после затяжного подавленного периода я ожила и стала намного лучше себя чувствовать. Но, все же, мне очень не хватает Жени (второго гитариста) и Виталика (басиста). Мы вместе почти 4 года и все стали довольно близки. Но, к сожалению, расстояние немного наломало нашу связь, активные репетиции и работу. Изначально мы планировали все вместе перебраться, но по итогу переехали те, кто об этом вообще не думал. Меня воодушевляет то, что ребята не оставляют идею с группой или, как минимум, альбомом. А дальше - будет видно.

- Как бы ты описала каждого из "водяных призраков"?

- Мне слов не хватит даже на одного из них) Все очень, очень разные и довольно непростые. Или делают друг друга непростыми, когда оказываются в одном помещении. Может, это у меня еще остаточная волна годовалой депрессии на фоне творчества, наломавшегося европейского тура и межличностных сложностей в группе, и мозг сразу акцентирует внимание на самом остром и больном.

Если честно, мне очень сложно дать какую-то характеристику или описание им всем. Могу только сказать, что мне очень не хотелось бы делать музыку с другими людьми, по крайней мере, в рамках MW&DWG.

Сережа, например, когда только пришел, очень несерьезно к нам относился и вообще не очень-то хотел играть с нами в долгосрочной перспективе. Потом из-под его рук и из его головы начали рождаться прекрасные треки, которые резонировали и продолжают резонировать с моими внутренними ощущениями и тем, какую музыку я хотела бы исполнять.

С Женей, вторым гитаристом, мы знакомы очень давно. Он был первым и единственным, кому я предложила играть с нами, чему я очень рада. За эти почти 3 года, он невероятно раскрылся во всех планах и он привносит долю адекватности в это все действо.

Виталик - единственный, кто остался из первоначального состава. Мы с ним многое прошли и пережили. Меня всегда очень радует то, что он приносит на репетиции, а остальные ребята подхватывают - и вот уже перед нами полноценная история.

Вова - наш пятый барабанщик, с которым, как оказалось, мы тоже были знакомы давно. Он сыграл очень большую роль в том, что все не остановилось после переезда, а записи было положено начало. К тому же он сорвал корону непредсказуемости с Виталика и не перестает нас удивлять.

22552944_2046733508892736_6589676977243749117_o

- В одном из интервью ты говорила, что тебя воротит, когда говорят, что вы играете doom. С чем бы ты сама сравнила вашу музыку? С каким природным явлением ее можно сравнить?

- Первое, что приходит на ум, - шторм. Бушующее море, раскаты грома и молнии, черная масса воды, разбивающаяся о скалы и где-то там, вдалеке, виднеется пятно света, которое дает надежду.

Про жанры меня даже не спрашивайте, я в них ничего не понимаю.

- Что помогает тебе перед выступлениями отдаваться на полную на концерте? Присутствует ли какое-то волнение накануне?

- Я всегда очень волнуюсь перед выступлением. Мне кажется, что если ты не волнуешься, то теряется вся суть. Ну или нужно быть очень самоуверенным, чтобы не волноваться. После первого трека волнение, вроде бы, проходит немного, а после последнего всегда в голове "И что, это всё?" и хочется еще.

Наверное, для меня музыка это очень личное. В ней я выражаю все то, что не могу или не хочу по каким-либо причинам переносить в реальную жизнь. Там все гиперболизированно и гораздо более печально. Но, все же, очень искренне и очень откровенно. Я проживаю каждый трек и не знаю, как иначе теперь. В каком-то смысле ты очень закрываешься на сцене, погружаешься в это все, но потом вспоминаешь, что ты почти исповедуешься перед слушателями и раскрываешь самое больное и самое сокровенное. Наверное, это звучит очень помпезно, но именно такие чувства у меня вызывает наша музыка и это то, что мы пытаемся рассказать.

- Ты очень привлекательная девушка и очень эксцентрична на выступлениях. Как относишься к "подкатам" на концертах и после них?

- Сложно сказать. Смотря, как и что делают. В рамках действа и после действа - нормально, в состоянии аффекта после концерта я всегда открыта и дружелюбна. Воспринимаю, как вещи, которые случаются, но все равно очень удивляюсь этому. Наверное, это соответствует моему представлению о том, что должны чувствовать люди от музыки. От любой, я имею в виду. Какая-то доля магии, сексуальности, заворожения. Но никто уж так прям серьезно и не подкатывает. Делают комплименты, иногда зовут куда-нибудь, а я после того, как выползу со сцены, думаю только о том, что сейчас происходило и выхожу из транса.

- Какой из ваших и не ваших концертов тебе запомнился больше всего?

- Наш, наверное, на Doom Over Kiev в киевском Атласе. Большая сцена, экраны, на которые транслировался наш видеоряд, мощный звук и свет, много людей и вообще. Было круто. Еще классно было отыгрывать на Electric Meadow в 2016, кажется, году. Ну и один из концертов в родном More Music Club. Даты не помню, ничего не помню, одни эмоции остались и парочка видео.

Из тех, на которых я побывала, наверное, самым эпичным был концерт Ника Кейва в Польше. Мы стояли под самой сценой и я трогала его за ноги. Чуть с ума не сошла от эйфории. The Machine, Uncle Acid & The Dead Beats и Pursons в Москве тоже вынесли мне мозги напрочь. Еще Dakh Daughters. Три раза на них была и все три раза тоже экстаз полнейший.

- Как происходит процесс рождения песен в группе?

- Обычно Сережа приносит что-нибудь, ребята вместе уже доделывают. За пару репетиций рождается трек. С некоторыми песнями дольше, потому что не можем придумать как красиво это все дело обыграть. Коллективное творчество. Иногда мы вертим какие-то куски пол года, пока не соберем этот конструктор.

- Кто автор вашего крутого лого и артов для альбомов?

- Первые самый альбом рисовал наш первый барабанщик Леша. Альбом "Ruins of Faith" на дисках оформлял Садан. Он же когда-то делал афиши для фестиваля Electric Meadow. Потрясный художник и скульптор. Винил и футболки оформляла одесситка Алина Руда.

- С кем хотела бы спеть или выступить на одной сцене?

- Chelsea Wolfe? Первое, что в голову пришло. Честно, не задумывалась об этом.

- Что думаешь об украинской сцене и кого выделяешь для себя?

- У нас очень много крутых, классных и фирмовых групп. Я давно фанатела от Stoned Jesus и Somali Yacht Club. Потом открыла для себя Etherial Riffian, Soom, Bomg. Сейчас даже не знаю. Я очень отошла от этого, да и волна как-то прошла. Очень нравятся The Cancel. Думаю, что у нас очень сильная сцена.

- Как считаешь, почему в тяжелых группах принимает участие так мало девушек?

- Да немало, на самом деле. И в Украине, в частности, достаточное количество групп, где девушки не просто "принимают участие" и даже не просто поют. Они сами являются авторами и исполнителями, занимаются организационными вопросами, финансовыми.

На Западе, конечно, их побольше будет. Но мне кажется, что мы просто о многих не знаем).

22467469_2046733615559392_8312187274219929279_o

- Чем еще увлекаешься, помимо музыки?

- Сложно сказать. Последнее время я очень погружена в работу. Работа и сон. Иногда играюсь с эпоксидной смолой и цветами.

- Как относишься к легализации марихуаны в нашей стране?

- С позиции рефлексии и адекватности. В целом по поводу марихуаны - положительно. Но, для начала, я бы задумывалась об общем уровне культуры и осознанности. Туда же культуру употребления.

- Какой самый смешной\нелепый отзыв читала о вашей группе или о себе, в частности?

- "С вокальными данными Марии можно петь хоть телефонный справочник, но над текстами было бы неплохо поработать". Один из моих любимых (очень положительно повлиял, сарказма - ноль).

- Есть ли планы покорения Европы?

- Отвечу кратко: были и есть.

- О чем мечтаешь в рамках Mother Witch & Dead Water Ghosts?

- Собраться с силами, мыслями, придуманными кусками. Записаться. Возможно, издаться. Отъездить хотя бы пару туров. А там видно будет. У меня в жизни вообще всегда планы наполеоновские, но иногда приходится отступать или немного повременить.

- Спасибо за интервью!

Mother Witch & Dead Water Ghosts в сети:

Автор обложки - Anastasia Inri,