BIRP. Танцы на костях witch house
Автор: meterLink

Witch house мёртв. К такому выводу пришёл даже сам Mishka, и сегодня термином возглавлявшим топ ажиотажа прошлого года, уже никого не удивишь. Скорее развеселишь, и дашь повод для бесконечного стёба. А ведь начиналось всё предельно безобидно и мирно. Всего лишь тэг на last.fm, к которому крепились артисты молодого лейбла Disaro из Лос-Анджелеса. И было это скорее своеобразными метками, которые в итоге стали на удивление колоссальны в своих размерах. По большому счёту таких «меток» в сети можно найти огромное количество, но здесь на руку сыграла опять-таки игра на визуализации «оккультизма», «культовости», «эксклюзивности». Но потом, как сказал бы Michael de Salem - "Something was getting wrong". Ну, или для кого-то – наоборот.
Постепенно Disaro стал замечать рост внимания к артистам своего лейбла и ещё больше начал раздувать так понравившийся всем термин witch house, увеличивая свой оборот на радость себе и уверовавших в свою избранность слушателей. А дальше уже история. Таким образом, в большинстве своём, интересное с музыкальной точки зрения направление, кануло в лета, оказавшись растёртым ранее позитивным хайпом.

Неизведанное всегда привлекало к себе больше внимания, чем распиареный везде продукт. Принцип «сарафанного радио» работает сегодня в разы лучше и эффективнее радио и ТВ формата. Дабы далеко не ходить, можно вспомнить один из самых великолепных и талантливо раскрученных проектов прошлого года – Iamamiwhoami, вызвавший просто космический ажиотаж, как у простого слушателя, так и у именитых медиа изданий, которые всеми способами пытались рассекретить лик толи Агилеры, толи Февер Рей и даже самого Афекс Твина. Кроме проекта из Швеции сюда так же можно вписать имена таких артистов, как Burial, Zomby и свежеиспеченные коллективы WU LYF и Is Tropical.

И если последние три-четыре года на Западе в трендах царила чернь, рефреш любовь к Joy Division и raw blaсk metal, то логично было бы предположить что когда-то это закончиться, и к большой радости в топы андеграунда, вновь войдёт добро и радость. Собственно так оно и произошло с приходом два года назад такого понятия как chillwave. И хоть появился он почти одновременно с возникновением Дома Ведьм, к сожалению, остался позади своего соперника. Но сейчас второй явно взял первенство в свои руки благодаря свежему синглу от Washed Out и релизам Toro Y Moi и Blackbird Blackbird. Но кроме успеха он породил, возможно, один из самых больших трендов этого года.

BIRP. Начнём с того, что это понятие можно сравнить с orgcore'om – термином, возникшим благодаря punknews.org, и появившегося в виде инсайдерской шутки, в итоге мутировавшим в международный стилевой ярлык. По большому счёту, с birp'ом произошло то же самое.

Задумывающийся Джошем Блалоком из Техаса и его друзьями, как сайт с плейлистами любимых песен\артистов, медиа ресурс birp.fm со временем перерос в нечто большее, чем просто сборник композиций. Начало было схожим с witch house, когда исполнителям для удобства присваивали тэг birp. Всего лишь безобидная затея, без претензии на стилистическое направления. Но здесь, случайно наткнувшегося на новый термин слушателя, вновь начало одолевать неизбежное желание выделиться и скрыть от глаз общественности что-то предельно новое и свежее. Но как всегда, всё получилось с точностью до наоборот, и понятие birp'a начало выходить за границы сообщества 20-30 людей. Так был сформирован основной костяк новорождённого тренда.

GOBBLE GOBBLE

Gobble Gobble

Адептами бирпа на сегодняшний день можно назвать new weird формацию из Канады Gobble Gobble. Это наиболее перспективный коллектив, участники которого попробовали себя в максимально разношёрстных направлениях, от mathcore'a (Fuck the Thundra) до экспериментальной электроники. Плюс, нельзя не отметить тот факт, в GG принимает участие Корин Роддик, являющийся также частью одного их самых хайповых коллективов нынешнего года Purity Ring, которые всего двумя синглами заслужили уважение почти всех культовых ресурсов. К сожалению, загруженность сайдами слегка притормаживает деятельность основного проекта, но по слухам Gobble Gobble уже полным ходом работают над новым релизом. Но уже сейчас ясно, что это однозначно будет лучший house party релиз, который вы когда-либо слышали.

NAZCARNATION

NazcarNation.png

Вторыми в ростере бирпа идёт дует NazcarNation в лице мульти инструменталистов Криса Варго и Крейга Смита. Завязанный на идее комбинаторики хип-хопа, дабстеп влияний с вкраплением мелодичного эмбиента, проект путём проб и ошибок, со временем сформировал свой индивидуальный стиль запечатлённый на дебютном ЕР под названием «Dynazty».

STAR SLINGER

Star Slinger

Замыкает троицу музыкант из Манчестера Darren, за плечами которого стоит инструментальный хип-хоп проект Star Slinger, впитавший в себя влияния от соула до шугейза. Пока что основной куш популярности Даррэн отхватил благодаря своим ремиксам на Gold Panda, Deerhunter и Elizabeth Fraser, но кроме этого музыкальные критики уже вовсю распевают хвалебные оды его дебютному beat tape «Volume 1», вышедшему год назад.

По большому счёту ограничить стилистическое наполнение бирпа крайне тяжело, но в целом это своеобразный стык chillwave, dubstep, ambient, dream pop и glitch, хотя иногда попадаются как хип-хоп индивиды (Cities Aviv), так и indie pop исполнители (Coma Cinema). Основным моментом является общая атмосфера и размеренный позитивный vibe, который присущ тому или иному артисту. Иногда, среди различных мнений и описаний бирпа, можно встретить даже такую своеобразную его идентификацию, как позитивный witch house. Поэтому разбираем блюдо, пока оно ещё не остыло, и не попало в меню забегаловок в один ряд с суши и пиццей.

Neformat.com.ua ©