Nice Wings, Icarus! - Nice Wings, Icarus! (2009)

Большинство людей делятся на две категории: те, кто музыку потребляет, и те, кто музыку производит (заранее прошу прощения за то, что низвел искусство на уровень продукта, но такими категориями легче донести свою мысль). Так вот, "потребителями" являются стопроцентно все, а вот попаданием в число "производителей" похвастаться может далеко не каждый. Я счастлив, что большинство моих знакомых и друзей можно смело заносить в обе категории, и что последнее время все чаще и чаще "производители" радуют "потребителей" действительно качественным "товаром". В данном случае речь идет о долгожданном дебютнике Nice Wings, Icarus! - пожалуй, моей любимой пост-рок/пост-метал группы в Украине.

Группа решила не дразнить слушателей подачками в виде ЕР-шек и сплитов, а сразу выдала на-гора полноформатный 40-минутный альбом. Работа над ним велась долгое время, и результат можно назвать если не выдающимся, то как минимум профессиональным. Материал тщательно отрепетирован и отточен за почти год концертной деятельности, аранжировки выверены и продуманы, качество записи на очень высоком уровне (никаких деревянных драм-машин, синтезаторных скрипок и плоских гитар!). Сами композиции наполнены сменой тем и размеров, переходами от мерных медитативных частей к взрывным кульминациям, а солирующая скрипка совсем не мешает расслышать партии обоих гитаристов коллектива. Торжественная "Morning Glory", навороченная "I've not seen any Angels, but Emptiness" и мощная "Across the Seas" числятся среди моих личных фаворитов, а закрывающий альбом трек "Eagle" давно полюбился многим из тех, кто знаком с творчеством квинтета; эта вещь прямо-таки дышит старым добрым психоделик-роком, и неспроста именно она венчает запись, словно намекая на корни как музыки "икарусов", так и всего пост-рока в целом. Кстати, о пост-роке через призму коллектива: ребята видят его не как набор клише "тихо-громко" с обязательными дилеями и тремоло, а интерпретируют в весьма оригинальной форме - тут и прог-рок, и пост-метал, и пост-хардкор, и подобрать хотя бы примерные аналоги музыке "икарусов" среди зарубежных групп практически невозможно, хотя самодеятельные интернет-умники уже успели поупражняться в навешивании ярлыков. "Озверевшая Yndi Halda"? "Mono на стероидах"? "Mooncake играют кавер на Tool"? Да ну, это все притянуто за уши и не имеет ничего общего с действительностью. А действительность состоит в том, что этот альбом - лучший из всех, которые довелось услышать вашему покорному за 2009-й год в украинской музыке.

Как нынче принято правилами хорошего тона, безымянный релиз "икарусов" можно совершенно бесплатно послушать и/или скачать с официального сайта команды или через сервис ластфм. Впрочем, было бы глупо отказывать себе в удовольствии купить прекрасно оформленную СD-версию альбома в виде конверта с открытками (!) - чем не подарок на Новый год? И если пост-рок у вас ассоциируется с унынием, хипстерами и вторяковыми bedroom-проектами, то спешу порекомендовать вам (в рамках акции "В Новый год - без старых стереотипов! ") ознакомиться с творчеством киевских Nice Wings, Icarus!

01. Morning Glory
02. Those Who Built The Pyramids
03. I've Not Seen Any Angels, But Emptiness