Ufomammut - Eve (2010)

Два года Ufomammut делают концептуальный альбом, обещая, что он будет экспериментальным и непохожим на предыдущий. Обычно в подобных случаях с выходом альбома мнения фэнов расходятся. Принадлежа изначально к стонер-думовой когорте, итальянцы всегда заметно отличались как тяжестью и "сочностью" звука, так и использованием всяких нойз/эмбиент фичей на гитарных примочках. Наиболее яркое выражение этот коктейль получил на предыдущей работе "Idolum".

От "Eve" ожидали двух вещей: либо итальянцы развивают свой стиль дальше, раздают грув и кач, приправляя его "космосом", либо съезжают во мрак экспериментальной невменяемости. Страхи оправдались неожиданным образом. Кач в "Eve" есть, главным образом за счет трехдольных ритмов, а вот того мощного, густого и сочного баса, к сожалению, нет. Сместив акцент гитарного саунда с раскатистых низких частот на более разреженный фузовый звук, Ufomammut вряд ли выиграли, как в "экспериментальности", так и в "думовости".

Начало альбома – отдаленно звучащая, зацикленная гитарная раскачка в духе последнего трека с предыдущего альбома. Из-за сходства с "Void-Elephantom", все время кажется, что и здесь она прервется настоящим думовым риффом, но, увы – резкого перехода нет. Вступительная тема просто обрастает звуками, типично уфомаммутовскими спейс-эффектами на заднем плане и заунывным вокалом "ооооооо-оооо-оооо", продолжая наращивать обороты. Итак, первый трек – всего лишь коктейль из клише предыдущего альбома.

Вторая часть концептуального релиза эксплуатирует гитарный эмбиент в характерном для группы ключе, – петля из слегка фальшивого гитарного звука и реверберированные отзвуки с голосами вкупе, утопленные на задний план. Ничего не напоминает? Вот именно, та же вермишель из первого трека, только с другого ракурса.

Тут кроется вся двойственность альбома – с одной стороны Ufomammut все больше пытаются играть эмбиент, но, в то же время, стараются сохранять ритмичность и тяжесть звука. Им явно не хватает опыта в экспериментаторстве, хотя и нельзя сказать, что это делает альбом однозначно плохим.

Следующие две композиции – наконец-то родной и такой знакомый Ufomammut, жаль уже без фирменного асфальтного звука. И если трек номер три – это "Lucifer Songs", то четвертый уже больше похож на "Sons of Otis". Это самые короткие треки альбома, из чего легко можно сделать вывод, что играть обычный дум итальянцев "уже не прет". Окончание альбома не вносит ничего нового, лишь усугубляет атмосферу, о которой все же стоит сказать несколько слов.

Несмотря на провал попытки экспериментировать и забвение думового звука, альбом все же находит лазейку к восприятию, исключительно за счет своей атмосферности. И если чисто технически "Eve" достаточно примитивен, то на уровне "атмосферы" и эмоциональности – это хороший пример мистического видения музыки. Наши итальянские друзья аудиализировали свой мистико-психоделический опыт доступными им средствами и методами.

Научились бы они пользоваться примочками повиртуознее, да исполнили бы это все с той же "трипово-визионерской" эмоциональностью – получился бы действительно качественный альбом. А пока имеем сырой, однообразный, но, тем не менее, затягивающий своим монотонным гипнотизмом релиз. Соответственно, понравится он людям впечатлительным, неравнодушным к мистике и "веществам", а для остальных – пройдет надоедливым и шумным фоном.

01. Eve Pt. I
02. Eve Pt. II
03. Eve Pt. III