The Ocean - Heliocentric (2010)

Приятно, когда коллективы не стоят на месте, развиваются, не боятся экспериментировать. В таком жанре, как пост-метал, например, эксперимент когда-то ставился во главу угла, но с появлением сотен клонов Isis и Cult of Luna ситуация поменялась: как оказалось, играть одни и те же клише часто выгоднее и группам, и лейблам, да и самим слушателям как-то попривычнее. Но остаются единицы, для которых словосочетание "экспериментальная тяжелая музыка" не ограничивается двумя монументально сыгранными аккордами с тремоло на заднем плане, и сегодня речь пойдет как раз о таких ребятах – немцах The Ocean (The Ocean Collective).

Их музыка всегда была глубокой и переменчивой, как сам океан, да и состав зачастую штормило: за десять лет истории группы в ней переиграли три десятка человек! В музыкальном плане последний на сегодняшний день альбом делает смелый шаг от внушительного, но довольно однообразного пост-метала к искусному модерн-прогу, правда, все же с отголосками прошлого творчества группы. На ум приходят ассоциации с Day Without Dawn, Porcupine Tree, Tool и даже dredg! В плане концепции релиз также более чем продуман - 10-песенный "Heliocentric" является первой частью дилогии, критикующей христианство с разных философских и личных точек зрения (весьма интересный ход как для консервативных немецких парней!) и посвящен формированию идеи о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Вторая часть, "Anthropocentric", планируется к выходу осенью текущего года. Записанные высоко в горах Швейцарии, песни на новом альбоме радуют хорошо продуманными аранжировками и цепляющими мелодическими ходами. Сложно выделить какой-то особенно удавшийся трек (особенно принимаю во внимание целостность концепции), но "Firmament", "Metaphysics of the Hangman" и два финальных трека вызывают наибольшее желание поставить их на повтор. Кстати, интересно заметить, что в прошлом году на относительную смену стилистики решились, помимо прочих, такие гранды жанра как Mastodon и Callisto. Причем они взяли схожий крен – их музыка стала атмосфернее, прогрессивнее и заметно "роковей". Что это, старость былых героев? Или на самом деле зрелость, приходящая на смену юношескому буйству?

Говорят, когда The Beatles наконец-то выучили нотную грамоту, они начали писать наименее интересные песни. Не могу знать, почему многим пост-металистам пришла мысль "остепениться", но при этом лично мне их новое творчество нравится гораздо больше необузданных ранних опусов. Надеюсь, я не один, кто приветствует новый вектор в развитии ведущих команд жанра и ждет от них в будущем еще более прекрасных работ. Ну а если вам подобные опыты не по душе – всегда есть возможность переслушать первые альбомы, возможно, в чем-то более наивные, но не менее впечатляющие.

01. Shamayim
02. Firmament
03. The First Commandment of the Luminaries