The Jossers - Unsupported Bravery Of Local Kids (2016)
Если бы музыка The Jossers была картиной, а все существующие стили - красками, то полотно с названием “Unsupported Bravery Of Local Kids” обязательно стояло бы на выставке эксцентричных дадаистов-минималистов, или художников посвятивших себя абстрактному или авангардному изображению. 
 
Нет, это не диссонансный маткор и не шумный нойз, это экспериментально – гаражный инди рок с примесью шугейза, который трактуется “умельцами” как пост-панк / нео –психоделия, почему –то. 
 
История их музыкального прогресса мне очень ярко напоминает известную “подземную” команду из Филадельфии, штат Пенсильвания – mewithoutYou, но с небольшими отклонениями. Если “я без тебя” начинали от пост-хардкора  и достигли на данный момент точки, в которой играют инди / арт-рок, то “простаки(или по-древнеанглийскому *священники*)” прошли через панк-рок и гранж, что бы в 2к16 выпустить дебютник, выдержанный в стиле альтернативной музыки 90-х годов.  Плохо это или хорошо, я сказать не могу, потому что часто обращаюсь к тому, что все давным-давно сыграно-переиграно, и что-то новое придумать – крайне сложный и неблагодарный труд. В отечественной сцене единственное сходство, что приходит на ум – киевские YAH, но и то, очень отдаленное и косвенное. 
 
The Jossers из провинциального города Калуш, Ивано-Франковская область. От роду им чуть больше пяти лет, за которые они успели посетить несколько крупных городов Украины, поучаствовать в различных музыкальных конкурсах, а так же отыграть сет на одном из самых больших летних фестивалей в стране - “Файне Місто”. За пазухой имеют “чисто панковый” мини-альбом, бутлег состоящий из репетиционных записей, каверов и джемов, а так же обозреваемый лонгплей “Unsupported Bravery Of Local Kids”.
 
Обычно, команда, выбирая себе название - пытается передать всю суть творчества вкладываемого в музыку. Словари говорят, что “Jossers” – это простофиля, неумеха или дурачек. Нет, музыканты таковыми не являются, но вот музыка, которую они играют – соответствует названию. Этакий Иванушка-на печи, что решил взять гитару в руки, позвать друзей и сколотить команду. 
 
От музыки так и несет минимализмом и примитивизмом, тут нет сложных прогрессивных взбивок, ритмов 17/12 и четырех вокалистов с разными тембрами голоса. Это современный блюз человека только –только взявшего инструмент в руки. Обыденно, но с душой. Странно, учитывая, что они вдохновлялись одними из новаторов new wave музыки - DEVO, и такими же новаторами, но 20 лет спустя – Pixies. Лично я тут слышу влияние My Bloody Valentine, мидвест-имо и почему –то Валентина Стрыкало, с их намеренно упрощенным подходом ко всему.
 
 В одном интервью, лидер, вокалист и ударник группы Сергей Воронов упомянул, что тесно дружит со Small Depo и Phooey!. Вот Никита Огурцов, лидер последних, мне кажется, очень сильно повлиял на творчество The Jossers. Отречься от того, что играл в самом начале, иногда бывает очень сложно, отголоски все равно будут проявляться, но ведь можно сделать по-умному, правда? Немного лавирования от панка и вуаля! Гаражный рок тут как тут, добавим гитарного лоу –файя, специально “пьяно” сыгранного, крупицу шугейзинга, вокальную манеру стащим у Mineral, Saves the Day или The Promise Ring и на выходе получим The Jossers. 
 
Мне очень нравятся слова Джона Роджерса из британской команды Crooks: “ У любой группы есть только один шанс выстрелить – это полноформатный альбом ”.  Калушское трио вложило многое в этот “шанс”, оценит ли публика – покажет время, но “Unsupported Bravery Of Local Kids” вполне претендует на лучшее музыкальное событие гаражной сцены этой осени. 
 
The Jossers: VK | The Jossers: FB | The Jossers: YouTube
The Jossers: Soundcloud | The Jossers: Bandcamp | The Jossers: Instagram
The Jossers: Twitter
Neformat.com.ua ©
1. Wardrobe-Shrine 
2. What Is Wrong 
3. Moron 
4. Bronchitis (to climb the ladder) 
5. The Interlude 
6. Doublethink Is Nothing 
7. Already Counted Numbers 
8. Summary 
9. This Is It 
10. The Outrolude
12/09/2016
Поделиться