The Grand Astoria - II (2010)

Редкий материал о The Grand Astoria обходится без упоминания предыдущей группы Камиля Шараподинова, крайне популярной когда-то Neversmile. Кто-то злорадствует по поводу повального увлечения "модным" стоунером, кто-то жалуется на столь радикальную смену жанрового вектора, но если копнуть поглубже, то все становится на свои места – достаточно упомянуть две любимые группы Кэма, Led Zeppelin и Iron Maiden, чтобы понять, в какую сторону в любом случае стало бы развиваться его сольное творчество после завершения деятельности в составе Neversmile.

Первый альбом The Grand Astoria вышел прошлым летом и стал маленькой сенсацией в стоунер-тусовке Рунета. Музыканты сами печатали тираж записанного буквально за пару ночей диска, сами занимались его раскруткой, сами хлопотали по поводу организации концертов – в общем, настоящий D.I.Y., каков он есть в век цифровых технологий. Изданием второго альбома заинтересовался культовый лейбл R.A.I.G., и немудрено, ведь в музыке The Grand Astoria собственно стоунер-року отведено не так много места, а элементы прог-рока, психоделии, метала и даже панка вполне органично вплетаются в непростую музыку питерских ребят. Первоначально планировалось выпустить мини-альбом, однако по мере работы над материалом хронометраж работы вырос до сорока с лишним минут – чем не полноформатный релиз?

Экспериментальная природа музыкантов и тут дала о себе знать: если в первом и последнем треке основной движущей силой является грувовый коктейль из стоунера и психоделии, то в мудрено названной композиции "The Inner Galactic Experience Of Emily Dickinson And Sylvia Plath" несложно услышать что-то в духе обожаемых Кэмом "мейденов", особенно в партиях соло-гитар. А такая акустическая инструментальная миниатюра как "Visit Sri Lanka" пролежала на полке несколько лет, прежде чем дождаться своего часа и быть выпущенной на альбоме. Найти параллели музыке TGA непросто: помимо активной работы над собственным узнаваемым композиторским почерком ребята серьезно подходят к звучанию и подаче материала, а уж концептуальное оформление релизов достойно отдельного обсуждения. Такой прицел на оригинальность в рамках весьма консервативного жанра не может не радовать.

В духе с веянием времени выпускающий лейбл решился на своеобразную авантюру: вторую безымянную пластинку группы можно бесплатно и легально скачать через интернет, однако некоторые треки в таком "свободном" варианте предстанут в сокращенных версиях. Понравятся – стало быть, есть причина приобрести альбом на физическом носителе, с полными треками, не понравятся – ну что ж, полчаса, потраченные на прослушивание, не такая уж и большая потеря. Основной плюс этого релиза – он дает возможность понаблюдать за творческой кухней коллектива здесь и сейчас, практически поймать их в процессе создания материала, а это дорогого стоит: кто знает, что они приготовят нам для третьего альбома?

01. Enjoy The View
02. The Inner Galactic Experience Of Emily Dickinson And Sylvia Plath
03. Visit Sri Lanka