The Decemberists - The Hazards of Love

На первый взгляд Колин Мелой и The Decemberists представляют собой сферических инди-рокеров современности в вакууме: застенчивый очкастый лидер группы даже выпустил ЕР с акустическими каверами на песни Моррисси, а его группа на сцене чуть ли не прячется за инструментами, такие они скромняги! Беглый взгляд на статистику (да-да, и в этой рецензии я не могу удержаться от упоминания скробблов на ластфме) дает понять, что к инди как к независимому музыкальному андеграунду "декабристы" относятся так же, как Led Zeppelin к брейккору, а уж если не полениться послушать собственно песни Мелоя и компании, то становится понятно: иногда имидж творит чудеса! Оказывается, в XXI веке можно выпускать прогрессив-роковые альбомы на мейджор-лейблах и быть по-настоящему популярным, только предварительно надо нацепить дурацкие очки, признаться в любви к Radiohead и снять парочку клипов на самые свои попсовые вещи.

Ну а если серьезно, то предыдущий альбом The Decemberists, концептуальный "The Crane Wife", был серьезной заявкой на титул "Thick As A Brick" нового века", да и каким-нибудь Genesis, думаю, тоже сильно икалось, когда "декабристы" играли треки с упомянутого альбома в радиусе пары сотен миль от их домов. Ретро-прог, щедро сдобренный инди-попом и фолковым духом, оказался вполне слушабельным даже для тех, кто шарахается от упоминания Pink Floyd и считает их слишком навороченными и заумными. На новом релизе гигантомания Мелоя сотоварищи реализовалась не в написании 10-минутных эпиков, а в сочинении целой рок-оперы! Вдохновением послужила одноименная ЕР-шка британской фолк-певицы 60х Энн Бриггз, а помочь Мелою в записи вызвались с десяток самых разнообразных музыкантов, в том числе Джим Джеймс из My Morning Jacket, Шара Уорден из My Brightest Diamond и Бэкки Старк из Lavender Diamond. Последняя исполнила роль Маргарет, влюбляющуюся в таежного затворника Уиллиама (собственно Мелой). А все происходящие с ними приключения разворачиваются на протяжении 17 треков 58-минутного альбома, который в музыкальном плане ничуть не уступает своему предшественнику (а в чем-то даже превосходит!).

Впрочем, Колин, этот Гарри Поттер современного рока, не собирается останавливаться на достигнутом. Неизвестно, куда группу заведет его талант в следующий раз, но хочется верить, что каждый новый релиз "декабристов" будет таким же неожиданным, свежим и изобретательным, как обозреваемый "The Hazards of Love". И пускай жанровая формула со временем приедается (нельзя же вечно оставаться оригинальными, питаясь идеями у Jethro Tull и The Moody Blues), но хорошие песни-то остаются! А их у The Decemberists в достатке, в чем можно убедиться в этом на личном опыте.

01. Prelude
02. The Hazards of Love 1 (The Prettiest Whistles Won't Wrestle the Thistles Undone)
03. A Bower Scene