Submatukana - Hypnosis (2011)

Днепропетровский дуэт Submatukana, уже несколько лет исследующий просторы электронной музыки, обзавелся новым альбомом с лаконичным названием Hypnosis. Войдя в повседневный обиход, известный каждому феномен гипноза не перестает быть загадкой. Впрочем, такова судьба многих близких нам понятий – как, например, микрокосм. Каждый ощущает некий внутренний мир внутри своей головы. Но кто может похвастаться знанием его географии? Исследователи непознанного направляют свой потенциал на все уровни жизни, поэтому закономерно, что экспериментируя в области электронной музыки, ее создатели оказались увлечены гипнозом — эдаким инструментом для игры на струнах микрокосма.

Альбом начинается так же быстро, как и гипнотический сон. Небольшое интро открывает слушателю поток аморфной и достаточно прозрачной музыки. Возможно, это процесс засыпания, или слова гипнотизера, расплывчатые, как туман, из которого сознание может слепить любую приятную субстанцию, чтобы обернувшись ею, как теплым пледом, уснуть в удобной позе, выпуская на волю подсознание. Блуждая в иррациональных волнах и спорадических всплесках засыпающего сознания (Floating In Hypnospace), гипнотизер находит ритм, обретает доступ к памяти и вступает в фазу активного исследования гипнотизируемого (Wireless, Encrypted Dancing). Здесь эмбиентные пассажи сменяются достаточно четкими, но сложными битами и глитчами, продолжая раскрашивать текстуру музыки и приближая слушателя/гипнотизируемого к важному моменту — входу в подсознание.

Здесь картина меняется. Мы оказываемся в обширном пространстве абстрактного существования. Иррациональность, интуитивность, спонтанность — все это лишь слова для выражения сущностей не подвластных сознанию. Высшие формы мышления, обиталище истинного «Я» - это и есть звенящее высокочастотными потоками и быстрыми глитчами подсознание. Из этих элементарных частиц музыки можно построить целые вселенные, но проблема в отсутствии органов чувств между сознанием и подсознанием. Все, которые у нас имеются, обращены вовне, поэтому мы можем лишь созерцать этот мир, пока он творит себя сам.

Нирвана — состояние покоя. Момент, когда человек узнает настоящего себя. Ищет ли он его во внешнем мире или внутри — не имеет значения. Сознание — лишь граница между двумя мирами, и гипноз — способ ее пересечь. Однозначно, самый кульминационный трек на альбоме (Nirvana) отлично аудиализирует самогипноз, медитацию, созерцание, бесконечное отвлечение, умиротворение, освобождение — все способы приблизиться к нирване. Музыка — еще один из них — самый малоизученный, недооцененный, но не менее действенный при правильном использовании. В этом понимании альбом перестает быть лишь иллюстрацией к процессу гипноза, но может стать им самим.

Подобно тому, как человек выходит из гипноза, не ощутив прошедшего времени, так и альбом Hypnosis слушается цельно, непрерывным потоком. Идеально сбалансированный, выверенный и хорошо продуманный релиз для внимательного слушания и вслушивания.

Ссылка для скачивания альбома: http://www.archive.org/details/utr-013-submatukana-hypnosis

01. Intro
02. Hypnosis