Somali Yacht Club - The Sun (2014)

Прекрасная новость для отечественной тяжелой музыки — космические пираты из славного города Львова явили миру свое первое полноформатное творение. Да что там, новость прекрасная для музыки в целом и для всех ей сопереживающих. Ведь ребята из Somali Yacht Club не запираются в чулан зацементированного жанра или однажды установленного стиля, а устремляются навстречу любым потокам, к которым их ведет сердце и жажда новых ощущений. На сей раз, сохранив рвение предыдущей работы, молодые бойцы отечественной психоделии показали, что они в состоянии не только рассказать нечто новое искушенному слушателю, но и бросить дружественный вызов ветеранам сцены, да и зарубежным коллегам.

Собравшиеся в 2010 году, Somali Yacht Club начали свой путь с джемов, но вскоре пришли к стезе густого и дымного стоунера с эстетикой южных американских пустынь. Именно в таком ключе был записана их первая работа – мини-альбом Sandsongs. Но если миник вызывает сравнения с удобным прогулочным катером, на котором приятно прокатиться по спокойным волнам, то The Sun уже можно считать настоящим боевым фрегатом, на котором не страшно как выйти в бушующее море, так и вступить в отчаянную битву. Претерпел метаморфозы также и стиль сомалийцев – жаркие пустыни сменились просторами открытого космоса, тяжесть во многом уступила место подвижности, а тягучесть – тонкой мелодичности. Нашлось тут место и долгим интро, и длинным композициям, и даже неожиданным жанровым сюрпризам.

Первые же минуты альбома погружают слушателя в колышущиеся волны света и дают понять – приключение началось! Открывающая песня являет собой легкий, но прочный сплав из шугейза и пост-метала с тонкими психоделическими прожилками. Текст песни минималистичен и ненавязчив, из чего внимательный слушатель заключает – самое важное здесь ускользает от слов и находится только в единении с ритмом и звуком, где слушатель уже едва отделим от музыки и того, от кого она исходит. Продолжающий наше путешествие трек Sightwaster объединяет все достоинства предыдущей песни с доброй порцией психоделического даба – за это неожиданное решение композиция уже успела стать фаворитом слушательских симпатий. Третий трек, Up in The Sky, не сбавляя оборотов, демонстрирует стоунеровую бодрость и приятно напоминает о предыдущей работе команды. Следующий, Signals – очевидная кульминация диска, оформленная как космический эпик из трех частей, переходящий от спокойного размеренного инструментала к песенному фрагменту и завершающийся совершенно безумным психоделическим джемом. Закрывает пластинку The Sun одноименная с альбомом вещь, где ребята показали наиболее тяжелую и вязкую сторону своего арсенала и уходят на той же яркой ноте, с которой начали, намекая на скорое и не менее яркое продолжение.

В итоге, первая большая работа Somali Yacht Club не только закладывает очередной крепкий кирпичик в здание украинской стоунер-сцены, но и дает серьезную заявку на расширение границ жанра и создание новых музыкальных форм. Не менее серьезным можно считать и переход группы к иной тематике – кто знает теперь, о чем «сомалийцы» запоют на втором альбоме? Возможно, это будет концептуальный альбом о пиратах, либо космическая опера. В любом случае, с таким почином, я уверен в высоком качестве и следующей их работы.

1. Loom
2. Sightwaster
3. Up In The Sky