Sinoptik - Interplanet Overdrive (2016)

Уже как 80 лет ходит по миру байка, о том, что никому неизвестный Роберт Лерой Джонсон продал душу дьяволу перекрестка, чтобы тот дал ему взамен мастерство лучшего блюзмена своей современности.

По ходу самая отчаянная часть музыкальной тусовки Донецка сделала тоже самое. Ну, нет другой причины, почему из этого города вышло столько самобытных и талантливых коллективов.

Одним из них, самым необычным и интересным является группа Sinoptik.
Украина богата на стонер команды. Украина музыкально насыщенна инди-коллективами. Есть и сугубо психоделические команды, но только одной удалось смешать все вышеперечисленное и подать его как блюдо высшего класса.

Последний альбом Interplanet Overdrive тому подтверждение. Здесь есть без преувеличения все: любители The Doors найдут космические клавиши, последователи прогрессивных Pink Floyd будут рады продолжительности треков и названию лонгплея, фанаты BlackSabbath пустят скупую слезу ностальгии от услышанной музыки. Единственная схожесть, для меня, есть только с альбомом Feeling1976 года выпуска немецкой краут-рок группы Lightshine.  В них есть та космическая тематика, которая улавливается в обоих релизах. Они оба рисуют в голове шаттл “бороздящий просторы космоса”. Они оба рассказывают историю путешественника по миллионамгалактик и звезд со своими уникальными путешествиями. Музыкально же соприкосновения отсутствуют.

Кстати о космосе. Можно красноречиво пытаться описать музыку, но точное определение своего творчества никто, кроме самих музыкантов дать не сможет:«Альбом - своего рода “roadmovie” о межпланетном путешествии. Этот путь стоит того, чтобы на него ступить. Фантастические сны и жесткая реальность, сплетенные воедино, образуют плотный клубок из психоделии и гитарных рифов”.

Каждый находится в поиске своего стиля, своей фишки, благодаря которой его заметят. Что–то мне подсказывает, что Sinoptik этот путь завершил. Они не прогнозировали себе что–то новое, они впитали лучшее, что было и есть на сцене и выдали продукт, который по праву может носить статус “уникального”.

Разве можно в одном полноформатнике настолько гармонично смешать: psychedelicrock, krautrock, stoner, indie, punk, hardrockи даже 8-битные клавиши, что бы результат завораживал? Можно. Interplanet Overdrive тому ярчайшее подтверждение.

Результат не заставляет себя долго ждать. Группа набирает обороты популярности и смело двигается вперед. Они одни из тех, кому удалось пробить железный занавес и донести свое творчество заграничному слушателю, показывая, что Украина-музыкальная достойна того, что бы на нее смотрели с уважением. Германия, родина краута, скоро воочию убедится, что не только она смогла сделать свое видение психоделии. Это, понятное дело, не все заслуги, я опускаю постоянные концерты по Украине, ротации на радио, интервью, лайв-записи и восторженные похвалы в совокупности с конструктивной критикой.

“Межпланетная перегрузка / межпланетный перегруз” -  идеальный вариант увидеть космос ничего не употребляя. Каждый трек - это частица общего пазла, который можно увидеть во всей красе лишь дослушав альбом до конца.

Альбом взрослый и альбом достойный. Он в меру вылизан и в меру по-гаражному загрязнен. Ничего не режет уши. Ни один трек не хочется переключить, выключить или пропустить. Можно сделать нарекание на минимальный акцент, но здесь он придает колоритности и особенности. Без него альбом не получился бы настолько хорошим.

Подводя черту можно сказать следующее: Interplanet Overdrive - это взрослый релиз со своим узнаваемым стилем. Группа выросла до уровня проведения сольных концертов на приличных площадках и это далеко не предел. Теперь не они выступают в роли саппорта, а им нужен саппорт. Sinoptikдостойно может носить звание яркого представителя андеграунда Украины.

1. Mother Song (04:35)
2. White Cats (06:00)
3. Lazy Morning (04:30)