r.roo – autistic dance (2015)

“-Я ничего не понимаю в мюзиклах. Почему они вдруг ни с того,
  ни с сего начинают петь и танцевать?
  Я хочу сказать, я же не бросаюсь в пляс ни с того, ни с сего.
-Да... ты прав, Джеф, ты так не делаешь.”

Ларс фон Триер «Танцующая в темноте»

 

 

Впервые я услышал творчество Андрея Ругару в январе 2014 года в стенах небольшой уютной локации на Подоле. В полумраке помещения тлели угольки глаз, отражавших свет от гирлянд, индикаторов контроллеров и мелькания проектора. Глаза людей, сидящих, стоящих, оцепеневших. Зачарованных. Внимающих каждому звуку, каждому шороху, каждому новому потоку колебаний, разносящихся из стоявших по углам динамиков. Все это создавали пальцы парня, сосредоточенно смотревшего в экран ноутбука. Меланхоличные партии клавишных и пронзительные струнно-смычковые сэмплы неспешно и органично сплетались в кружево с синтетическими хрустами и глитчевыми сигналами. Атмосфера происходящего больше походила на литературные чтения, чем на типичную вечеринку электронной музыки,  не оставляя сомнений в меткости аббревиатуры IDM (интеллектуальная танцевальная музыка). В тот вечер звучали треки из альбома “Mgnovenie”, изданного в 2012 году чикагским лейблом “Tympanik Audio”.

 

Пристрастие к звучанию классических инструментов явно берет начало из полученного Андреем музыкального образования по классу фортепиано. В полной мере это пристрастие нашло выход в работе над альбомом “Hydref” 2013-го года, вышедшего на том же лейбле. По-осеннему дождливое сочетание неоклассики и эмбиентных полотен,  очень метко нареченное валлийским словом, означающим октябрь.

 

На фоне двух вышеперечисленных работ свежий альбом, появившийся в августе прошлого года, кажется чем-то абсолютно иным по форме и стилистике. Более танцевальный и напористый, местами с ироничными оттенками. Декадэнсная романтика уступила место пульсу мегаполисов. Отлично слушается в общественном транспорте или при ходьбе по оживленным улицам, превращаясь в саундтрек для городской повседневности. Но при сбрасывании внешней шелухи проявляются характерные для исполнителя штрихи. Все те же гармоничность и продуманность композиций. Все тот же мелодизм, цепляющий за живое, плавно переходящий от напускной безразличности к сентиментальности. Всей палитрой душевных переживаний от невроза до истерии, сгущая и разбрызгивая краски, а после, вновь каллиграфично выводя плавные линии, артист пишет глубинные пейзажи внутренней жизни человека. Со знанием дела водит смычком по натянутым нервам слушателей, заставляя звучать и не фальшивить.

 

Альбом вышел на Someone Records. Это уже которая по счету смена лейбла, что характерно для r.roo, продолжающего свои музыкальные (и судя по названиям отдельных треков – не только лишь) поиски и эксперименты. Предоставляя нам возможность стать зрителями  аудио-скитаний  по просторам своей души, что бы это не значило.  

Neformat.com.ua ©

01. none
02. impetuous fun
03. light-emitting diode
04. try again later
05. autist dance
06. mne norm
07. die so slowly
08. when people get tired
09. spice

18/08/2015
Someone Records
Поделиться