Quest for Fire - Quest for Fire (2009)

"Best 2009 record to get stoned to" ("Лучший альбом 2009-го, чтобы под него улететь"), - было заявлено в одной из рецензий на обозреваемый альбом. По определенным причинам я не могу убедиться в этом на личном опыте, но вполне доверяю десяткам других убедившихся! А если серьезно, то дебютный безымянный альбом квартета из Торонто - это еще один мощный кирпичик в стену возрождающегося и набирающего обороты "хиппи-рока", рок-ревайвла музыки рубежа 60-70-х, когда практически каждый второй альбом был событием, а каждый пятый - шедевром.

Образовавшись в 2007 году на останках двух других групп, гараж-роковых The Deadly Snakes и хардкоровых Cursed, в последующие два года Quest for Fire делили сцену с такими командами как Black Mountain, Earthless и Howlin' Rain, помимо прочих. Легендарный лейбл Tee Pee Records выпустил одноименный названию группы альбом летом 2009-го, и, на мой взгляд, это был один из мощнейших дебютов года наряду со Spirits of the Dead, Black Pyramid, Astra и WhiteBuzz. На альбоме всего шесть треков, продолжительность его звучания в районе классических 40-45 минут, а уж оформление просто выше всяких похвал. Звук и запись заслуживают отдельного подобного разбора: на заднем плане во многих моментах можно услышать дублирующую основной рифф акустическую гитару, на том же бэкграунде периодически завывает губная гармошка, пропущенная через дилэй и ревербератор, а немного выпяченные на передний план гитары абсолютно не нуждаются в поддержке клавишных (которых на записи, собственно, и нет). Ленивый мягкий вокал сначала сбивает с толку: а где же хриплый прокуренный рык а-ля Лемми, высокий плантовский голос или хотя бы предсказуемая оззиковская гнусавость? Но вскоре сочетание мощных риффов и пробивающиеся сквозь них словно нехотя фразы вокалиста (он же гитарист) Чеда кажется наиболее приемлемой комбинацией для подобной музыки, а уже на втором прослушивании альбома понимаешь, что иначе и быть не должно! Ближайшим аналогом подобному пению может служить манера Дэвида Гилмора на первых альбомах Pink Floyd, и как несложно догадаться, музыкальная сторона Quest for Fire также не избежала влияний со стороны "флойдов", особенно в медленных треках (уносящая "The Hawk That Hunts The Walking", прекрасная "Strange Waves" и гипнотическая "You Are Always Loved", наиболее "флойдовская" вещица). Остальные треки своей завораживающей грувовостью навевают прямые ассоциации с другими столпами британской психоделии, ранними Hawkwind. Но что самое приятное во всей записи, так это хитовость, которой так часто недостает нынешним ревайвл-группам: слушая альбом второй раз, уже автоматически подпеваешь полюбившимся местам, качаешься под цепляющие риффы и замираешь в предвкушении душевных соляков. Запоминающиеся мелодии, конечно, не самый главный козырь в психоделическом роке, но канадцы уделили работе над ними немало внимания, за что лично от меня им большое спасибо.

В многочисленных отзывах на пластинку частенько фигурируют самые разные источники вдохновения (как Queens of the Stone Age и Colour Haze, например), но, как мне кажется, двух вышеупомянутых "старичков" будет вполне достаточно, чтобы вы получили представление о том, с чем вам предстоит столкнуться. В вашем распоряжении также страничка альбома на ластэфэме, где альбом доступен для онлайн-прослушивания в полной версии, что свидетельствует о прогрессивности мышления Quest for Fire. И это правильно, ведь даже если вы играете "несовременную" музыку, современные методы донесения ее до слушателя отнюдь не помешают!

01. Bison Eyes
02. Strange Waves
03. The Hawk That Hunts The Walking