Pensees Nocturnes - Vacuum (2009)

Депрессив блэк-метал медленно, но уверенно копает себе могилу, чего и следовало ожидать исходя из его концепции. Эстетика самоистязания становится во главу угла, группы начинают повторяться, творческая составляющая стремиться к нулю. Своровал пару риффов, добавил печальную зарисовку на фортепиано или скрипке, повыл сумасшедшим голосом о том, как классно чувствовать на своей ничтожной коже холодный металл лезвия - и всё, успех у мазохистов-меланхоликов обеспечен. Главное - не забыть придумать перед этим красивую историю разочарования миром и детально спланировать самоубийство. А где же искусство?..

Есть определенный круг групп, музыка которых не идет в резонанс с жанровой эстетикой депрессив-блэка и имеет собственный узнаваемый облик, а иногда и вовсе впечатляет объемом отличных задумок (Gris, A Forest of Stars, Anti и т.д. и т.п.). Жаль только, что с каждым годом среди новинок все сложнее выбрать что-то стоящее, поэтому находки типа Pensees Nocturnes не могут не радовать. Да, это тоже "простая" музыка, ей далеко до классических симфоний или прогрессивности многих изощренных метал-групп. Да, здесь те же самые скрипка, фортепиано и дикий вокал. Но! Есть главное: композиторский талант, умение играть и желание создавать нечто содержательное и самодостаточное. Такое, что в дальнейшем назовут депрессив блэк-метал/неоклассика. Не будем мусолить тему того, насколько это применимо к Pensees Nocturnes, ведь достаточно самого факта существования столь звонких эпитетов. Тот случай, когда творчество реально вызывает желание узнать судьбу его создателя, то, как этот человек пришел к своей музыке и почему выражает себя таким апатически остервенелым способом. "Этот человек", к слову, всего один - парижанин с непереводимым именем Vaerohn, и он уже успел дать содержательное интервью одному из российских интернет-порталов.

"Лирика "Vacuum" затрагивает многие темы, среди которых - одиночество, нигилизм, природа, смерть. Но они, как правило, выглядят довольно расплывчатыми, чтобы дать слушателю достаточно свободы. У меня нет никаких заявлений, никаких призывов - я давным-давно потерял надежду изменить мир. Pensees Nocturnes - это мой путь выложить все что есть на стол и воспринимать жизнь такой, как она есть. В процессе творчества возникает положительный нигилизм, который приводит к своего рода эффекту "мы должны жить в любом случае", как у Чехова или в парадоксальной музыке, и он является ответом на многие вопросы. Моя лирика в основном описывает атмосферу, окружающее пространство, а не борьбу за или против чего-либо. Она не является ответом на вопросы. Я просто пишу ее для себя", - говорит Vaerohn.

Но ближе к сути. "Vacuum" - это симфония одиночества, элегантная в своей простоте абстракция безнадежности. То, как в действительности должен выглядеть весь депрессив-блэк включая Xasthur, Striborg и т.д., где апатия и меланхолия выражаются (в противовес Pensees Nocturnes) двумя-тремя дисгармоничными аккордами и тоннами мыльного фона им в придачу. Здесь композиция может развиваться 10-11 минут, фортепиано плюс акустика, акцентировано и безнадежно подводя к кульминации, апатично поныть скрипка, накручивая эмоции... После чего остается лишь уступить возможность громоподобно расколоть сознание шрикингу и тремоло. Грамотно, красиво, впечатляюще. Могут даже возникнуть морозные аллюзии на Paysage d'Hiver. А иногда музыка уходит в дебри Dornenreich времен "Her von welken Nachten". Странно завораживает "Coups de Bleus" - настоящий блюз (как будто в названии трека перепутали местами буквы), соляки, колокольчики, а потом вдруг шрикинг. Неожиданно даже. Соединение блюза с блэк-металом... Такого, кажется, еще никто раньше не делал. В общем, альбом достаточно интересен и стоит прослушивания.

Возможно, рецензия может показаться излишне субъективной. Но, долго интересуясь жанром, как-то постепенно начинаешь воспринимать его более критично. А Pensees Nocturnes мною были приняты на ура! Так что мои вам рекомендации.
В обзоре использованы цитаты из интервью, опубликованного на сайте www.ultrametal.ru

01. Lune malade
02. Flore