Naam - Naam (2009)

Знаковый канадский лейбл Tee Pee Records представил вашему вниманию в 2009 году несколько громких дебютов. Бешеной популярностью на Неформате может похвастаться отличный солнечный рок Quest for Fire, отчего бы не отметить и другую психоделическую ретро-новинку из Бруклина – группу Naam? У них рок еще более ленивый, медлительный (не в плане темпа игры, а в плане развития композиций и достижения кульминаций). Так, например, в самом начале этого альбома – треке "Kingdom" – усыпляется бдительность, затуманиваются мозги ночными полевыми сэмплами, пульсирующим гулом, медленным раскатом гитары, превращающимся в полноценную музыку лишь где-то к пятой минуте... Задумка оправдывает себя полностью: настроившись серьезно проникнуть в секреты альбома, каждый раз слушая его вступление, оказываешься в роли подопытного сам – это Naam проникают в твои мысли, пока ты, забывшись в прострации, не понимаешь, что же вокруг происходит. Так, по крайней мере, было у меня на первых порах. Но что группа наиграла-то?
Прежде всего, стоит отметить их звук. Тягучий, сверхъестественно плотный как для обычного рока, но не грязный. Плюс еще отпадный грув в риффах, что определенно намекает на родство со стонер-думом. Конечно, не с Queen Elephantine, а с чем-нибудь не столь угрюмым – например, Om. Впрочем, они звучат в такой же тональности, как Mammatus, то есть, ближе к року. Самым сочным моментом альбома кажется захватывающий водоворот, начатый протяжным фидбеком где-то после второй минуты "Fever If Fire", вот там сознание замирает конкретно, а аналогии с психоделическим стонером напрашиваются сами собой. Но чего у Naam действительно много, так это триповости Hawkwind: практически полностью инструментальные "Stone Ton", "Tidal Barrens", "Westered Wash" восхищают своей необычной магией, соединяясь мощным оттенком винтажности с классической дребезжащей гитарой и "гаражным" вокалом на остальных треках. Вообще, этот специфический вокал может подпортить впечатление от альбома – уж слишком странные модуляции у гитариста-вокалиста Райана. Эх, сюда бы ленивый и мягкий голос парня из Quest for Fire, было бы замечательно. Правда, это единственный такой неоднозначный аспект "Naam", в музыке же все прекрасно.

Проще говоря, альбом длинный, замедленный, с множеством "хайлайтов" и густым звуком. Так что если вы не потеряетесь в первые пять минут, вас будет ждать приятный музыкальный массаж для души и мозгов. Tee Pee Records – это ж вам не како-нибудь проходной лейбл, ерунды у них не бывает. Дебют трио из Бруклина – выше всяких похвал, осталось только не потеряться среди огромного числа психоделических рок-групп. Со столь четкой музыкой оно найдет своих фанатов наверняка, но хотелось бы как-то ускорить этот процесс. Чему и должна способствовать данная статья. Кстати, у группы чуть ранее еще вышел мини-альбом "Kingdom", но, как показало время, это было лишь промо перед полноценным альбомом.

01. Kingdom
02. Stone Ton
03. Skyling Slip