More Than Life - Love Let Me Go (2010)

В последние годы в Старом Свете появилось множество групп, играющих музыку в стиле, уже традиционно называемом modern melodic hardcore. Особенно на этом поприще преуспели сцены Германии и Соединенного Королевства. И на фоне этого множества по-особому выделяются парни из More Than Life. Их "фишкой" стала невероятная мелодичность и атмосферность, достигнутая благодаря вызвучке, характерной скорее для пост-рока, нежели для хардкора, а также красивая, поэтичная, преимущественно личностная лирика.

Предыдущий релиз группы, мини-альбом "Brave Enough To Fail" был очень тепло встречен публикой, и благодаря ему More Than Life в весьма короткие сроки стали одной из наиболее известных европейских хардкор-формаций. А спустя два года, успешно погастролировав с уже сделавшими себе имя американскими бэндами This Is Hell и Defeater, группа издаёт свой первый полноформатник, выпущенный лейблом Purgatory Records.

Правда, к этому времени фэнами банды уже были до дыр заслушаны четыре трека с альбома, примерно за месяц до релиза выложенные на официальной странице More Than Life на майспейсе. Такого ажиотажа не было, пожалуй, ни вокруг одной европейской хардкор-группы. И фэны не остались разочарованными. Уже с первого трека "Scarlet Skyline" становится ясно, что к чему. Мелодика осталась на прежнем высочайшем уровне, атмосферность так же никуда не делась. Вокалист Джеймс стал кричать, пожалуй, еще надрывнее и эмоциональнее: от строчек "And I wonder, have you ever screamed my name in the middle of the night" (И я спрашиваю себя, кричала ли ты когда-нибудь мое имя посреди ночи) в конце трека "Curtains Closing" по телу буквально пробегает дрожь.

По большому счету альбом получился на редкость ровным, и выделить какие-либо конкретные треки – задача не из легких. Безусловно, есть моменты, запоминающиеся больше других, как, например, атмосферное вступление в "Scarlet Skyline", "Curtains Closing" своей яростной, истерической концовкой, грувовая работа по томам ударника Тикса (Teeks) в "The First Night of Autumn" и "Daisy Hill", появление вторых вокалов в "Love Let Me Go" (Фишер, вокалист мелодик-панк- группы Basement) и "Take My Life Away" (Николас из Dead Swans), красивейшее и почти пост-роковое вступление в "Black Eyed"... хотя, пожалуй, нет смысла продолжать, уж слишком много на этом альбоме подобных "цепляющих" моментов. Единственный трек, про который действительно можно сказать, что он выделяется из общей картины – это "Obsession", предпоследний в трек-листе и являющийся скорее чем-то вроде скита, на котором поверх гитарного проигрыша наложены строчки из фильма "Знакомьтесь, Джо Блэк" ("Meet Joe Black"): "Love is Passion, obsession, someone, you can’t live without" (Любовь – это страсть, одержимость, кто-то, без кого ты не можешь жить).

Этот альбом идеально слушается поздним вечером, когда сидишь дома, или же, наоборот, с утра, когда смотришь в мокрое от дождя окно общественного транспорта – то время, когда хочется побыть одному и поразмышлять о жизни. Я совершенно не представляю себя на "живом" концерте этой группы, поскольку она совершенно не создана для моша, сёрклов, пайлонов и прочих "танцулек".

Зато недостаток брейкдаунов и сингалонгов сполна компенсируется потрясающей мелодикой и лиризмом. Если Вы любите подобный хардкор – эта пластинка просто обязана лежать в Вашей аудиотеке.

01. Scarlet Skyline
02. Curtains Closing